Опубликовано: 2 899

Топ-10 событий, которыми запомнился отбор к турниру ЕВРО-2012

Топ-10 событий, которыми запомнился отбор к турниру ЕВРО-2012

Квалификация к крупному турниру - сама по себе является довольно захватывающим зрелищем, даром, что длится два года, и многие события успевают забыться. Но Sport.ru, почесав затылок, вспомнил все самые интересные моменты прошедшего отбора, передает Kazakhstan Today.

10. Безумие сербских фанатов

12 октября 2010 года фанаты из Сербии, давно всем известные свои буйным нравом, перешли границы разумного. Приехав на гостевой поединок своей сборной с Италией, сербские фанаты устроили настоящий погром сначала в Генуе, громя витрины и кидая в полицейские машины камнями. Затем они "от души" встретили свою сборную, забросав её автобус опять же камнями. При этом, во время подобного обстрела, травму получил голкипер Владимир Стойкович, которого даже пришлось исключить из заявки. Дальше - больше. Эти люди, которых все-таки впустили на стадион, наглядно доказали, что делать этого не следовало. Они прорвались к сетке, которая ограждает трибуну за воротами от поля, и порезали ее. Получив доступ к газону, фанаты, само собой, этим воспользовались - начали кидать на поле петарды. Также, большое количество предметов летело в сектор итальянских болельщиков, которые наивно собирались посмотреть футбол. Глядя на весь этот беспредел, арбитр матча сначала увёл команды в раздевалки, но потом всё-таки разрешил игрокам провести разминку. Вернувшись на поле, футболисты гостей попытались угомонить своих болельщиков, но те, затихнув на некоторое время, затем вновь принялись метать на поле всё, что попадалось под руку, едва не нанеся травму теперь уже вратарю итальянцев. Тут уж судья окончательно решил, что матч сегодня сыграть не разрешит.
 
Как правило, в таких случаях, матч переигрывается позже, но поведение сербских болельщиков в УЕФА сочли настолько неправомерным, что команде засчитали техническое поражение со счётом 0:3. Учитывая, что протесты трибун изначально связывали с плохими результатами сборной, всё выглядит ещё более комично. Но как тут посмеёшься, если именно этих 3-х очков не хватило в итоге сборной Сербии для того, чтобы занять вторую строчку в таблице. За что боролись сербские фанаты, на то, по сути, и напоролись.
 
9. Щедрая Франция
 
Сборная Франции постепенно становится эдакой "сборной счастья" для болельщиков бывшего СССР. В далёком 1999 французы дома уступили команде России, а в гораздо менее далёком 2010 счастье триумфа испытали жители соседней Белоруссии. Можно сколько угодно рассуждать, что последние годы Франция вообще представляет собой какой-то звездный сброд, который совершенно не взаимодействует между собой, да ещё и не умеет добиваться результата за счёт индивидуального мастерства игроков. Какая разница-то? Сборная маленькой, но очень гордой страны приехала в Париж и завоевала победу - вот это и есть суть. Более того, у себя дома наши соседи тоже не позволили французам развернуться - ничья 1:1. В итоге белорусы даже не претендовали на выход из группы, но этот отборочный цикл им, наверняка, запомнится 4 очками, отобранными у команды Франции.
 
8. Испано-германское доминирование
 
Испания и Германия - две машины по производству побед и голов. 100% побед, никаких шансов для соперников и бьющиеся в экстазе болельщики. Думается мне, что именно эти две команды, если ничего не случится, будут играть в финале Евро-2012. Испанцы уже 4-ый год затмевают своей игрой все прочие сборные, так что про них лишний раз и вспоминать не будем. Зато молодая и до безумия талантливая сборная Германии не может не вызывать симпатии. Йоахим Лёв корректно, но настойчиво избавил команду от большинства старых лидеров, давая им понять, что ему есть, кем их заменить. Озил, Мюллер, Шюрле, Швайнштайгер - да можно всех поименно вспомнить и каждый окажется отменным игроком. В комплексе же эти парни выглядят новой силой в мировом футболе. И будет справедливо, если следующая эпоха, которая придёт на смену испанской, окажется именно с приставкой Бундес.
 
7. Отчаянный Руни
 
Уэйн-Уэйн! Форвард сборной Англии Уэйн Руни в матче с Черногорией не совладал с эмоциями и рубанул по ногам игрока соперника, за что сразу увидел перед собой красную карточку. Теперь "манкунианцу" грозит дисквалификации на один, а то и на 2 матча, а это будут уже матчи группового этапа Евро. Легко представить, какую вину сейчас испытывает Руни, но ещё легче вообразить головную боль главного тренера Англичан, Фабио Капелло. Атака его сборной и так не располагает звёздными и, что важнее, стабильными исполнителями в большом количестве, а тут ещё придётся обходиться без игрока, способного сыграть и в оттяжке, и на острие, который обладает всем набором качеств идеального форварда. Капелло, правда, уже успел заявить, что даже после окончания дисквалификации Руни придётся зарабатывать место в основе, но…итальянец же не враг себе, в конце концов.
 
UPD. УЕФА дисквалифицировала Руни на 3 матча. То есть групповой этап пройдёт без него. А дальше Англии ещё надо будет пробиться.
 
6. Чудо сборной Армении
 
Великолепная Армения по ходу отборочного турнира очаровала просто всех и вся. Эти парни играли с сердцем и душой, но их физические кондиции также не могли не впечатлять! "Звёздным часом" этой сборной стал выездной матч с командой Словакии, когда явно более опытный и сильный соперник был уложен на обе лопатки и ткнут носом в газон - 4:0. Это был праздник для всей страны. К сожалению, закончилось всё для армян очень обидно и печально - на это Евро они не едут. Но если в следующем отборочном цикле им повезёт хотя бы чуточку больше, чем в этот раз - они поедут на крупный турнир и там покажут, чего стоят.
 
5. Отдача долгов Ирландии
 
Собственно, от темы невезения Армении перейдем к теме сказочного везения Ирландии. Все мы помним, как несколько лет назад ирландцы проиграли стыковые матчи Франции лишь из-за того, что слепой арбитр не углядел игру рукой у Тьерри Анри. Тогда "зелёные" даже настаивали едва ли не на переигровке, но ничего не добились. Зато в этом отборочном цикле, когда пришла пора решающей игры с Арменией, другой причудливый арбитр выдумал удаление для соперника Ирландии, всячески изобретал странные решения и вообще оставил о себе плохую память. Второй раз повезло ирландцам сегодня не жеребьёвке, когда им выпала честь провести стыковые матчи со сборной Эстонии. У меня нет достоверной информации о долгах УЕФА перед страной, придумавшей пиво "Гиннес", так что просто скажем: долг им отдаёт застыдившаяся Фортуна. Интересно только, насколько сильную вину ощущает сия Госпожа. А то так и до победы на ЧЕ может вести.
 
4. Марибор. Просто Марибор
 
Вообще, последний тур отбора выдался очень драматичным. У многострадальной сборной Сербии случилось ужасное - Марибор. Этот город до сих пор заставляет вздрагивать каждого футбольного болельщика России. Теперь же, братья-сербы нам ещё ближе - у нас общее с ними горе. Сборная Словении в этот раз уже даже не претендовала на выход в финальную стадию Евро, но всё равно сумели внести свою лепту в распределение мест в своей группе. Минимальная победа, нереализованный пенальти Видича, слёзы Станковича - это всё Марибор. Радость Эстонии, которая уже ничего не могла поделать, а просто ждала результатов остальных матчей - это тоже Марибор. Страшный город…
 
3. Разгромная победа Голландии над Сан-Марино
 
Сборная Нидерландов традиционно здорово проводит отборочные турниры в последние несколько лет. Вот и на этот раз квалификация не стала препятствием для "апельсинов". Отдельно выделим голевое оранжевое торжество в матче с Сан-Марино. С одной стороны, победы над Сан-Марино - не повод гордиться, но мы же гордимся победой над Андоррой? Так ведь мы почти в два раза меньше сопернику забили. 11:0 - самая крупная победа в истории не самой оборонительной сборной Голландии. Героем той встречи стал Робин ван Перси, сделавший "покер". А дублем отметился Клаас-Ян Хунтелар…
 
2. Клаас-Ян Хунтелар и голевые чудеса
 
Именно о Хунтеларе стоит сказать подробнее. За отборочный турнир этот игрок наколотил 12 матчей, всего один забив с пенальти! В какой-то степени, Хунтелару присущи комплексы всей сборной Нидерландов - они круты до периода важных матчей. А дальше уходят в тень. У Хунтелара был опыт игры в "Реале" и "Милане", но ничего он там не показал. Зато в крепких, но не лидирующих командах уровня "Аякса" и "Шальке" голландец едва ли не звезда. Ему уже 28 лет, но, в принципе, если Хунтелар продолжит свои голеадорские подвиги в Украине и Польше, то ему могут подарить ещё одну возможность попробовать свои силы в топ-клубе. Может, на третий раз прорвёт.
 
1. Последнее событие
 
А закончить хотелось бы тоже одной примечательной статистикой, касаемой одного конкретного игрока. Тут не будет объяснений, тут не будет каких-то оправданий или выводов. Просто сухая констатация фактов, на основе которых каждый волен делать любые размышления. Никого не обвиняя, никого не защищая, просто говорю: 10 матчей провёл на поле капитан сборной России Андрей Аршавин, игрок лондонского "Арсенала", выступающий в линии атаки. Так вот, за весь турнир Аршавин не забил ни одного гола и не сделал ни одной голевой. В матче с Андоррой Андрей вроде и забил, но официально в протоколе УЕФА автором мяча значится Сергей Игнашевич.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Николаевич 16.10.2011

Нахапался денег в Арсенале,зажрался.Сейчас вообще не играет а просто отбывает номер.Просто плюшевый коротышка.

KAZ 17.10.2011

Надо было дать заметку, что статья российская, а то под нашу хотели подставить даже не корректируя.