Опубликовано: 987

Томаш Аян: ваш Ильин - просто клад

Томаш Аян: ваш Ильин - просто клад

Вот уже два года президент международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян не скрывает, что является поклонником казахстанского штангиста Ильи Ильина.

На кызылординца Илью Ильина глава международной федерации тяжелой атлетики венгр Томаш Аян обратил внимание уже тогда, когда в Казахстане о нем еще и не знали. Весной 2005 года к своему семнадцатилетию Ильин выиграл чемпионат мира среди юниоров. Тогда-то Аян сказал руководству казахстанской федерации тяжелой атлетики: у вас появился очень хороший мальчик, берегите его.

А после того как спустя полгода в Катаре Ильин выиграл взрослый чемпионат мира, Томаш Аян, видимо, окончательно решил сделать его одной из самых ударных фигур своего вида спорта. Во-первых, Илья в Катаре выиграл золото в 17 лет и стал самым молодым победителем взрослых чемпионатов мира, которые проводятся уже более ста лет – еще с конца 19-го века. Во-вторых, на катарском помосте кызылординец одержал, возможно, самую красивую победу. Он довольно много проигрывал лидерам и последним подходом в толчке буквально вырвал золото и установил при этом мировой юниорский рекорд.

После этого международная федерация тяжелой атлетики, которую, подчеркнем, возглавляет Аян, назвала казахстанца лучшим участником чемпионата мира. А затем Ильин и вовсе был признан сильнейшим штангистом 2005 года. Легендарный супертяжеловес иранец Хуссейн Реза-Заде вынужден был довольствоваться вторым местом. Любопытно, что ранее, в Катаре, Реза-Заде демонстративно покинул зал после того, как приз лучшего штангиста чемпионата мира вручили нашему Ильину.

В 2006 году кызылординец вновь выиграл все, что можно, – чемпионат мира среди юниоров в Китае (май), чемпионат мира среди взрослых в Доминиканской республике (октябрь) и Азиатские игры в Катаре (декабрь).

На вопрос журналиста «Суперспорта» высказать свое мнение о казахстанском вундеркинде Томаш Аян вышел за рамки темы:

– Я хочу сказать, что в Казахстане мне нравится не только Ильин. У вас есть штангисты, которые сегодня завоевывают медали на юниорском чемпионате мира и уже совсем скоро смогут стать заметными атлетами на взрослом помосте. Мне нравится вся ваша команда. Не удивлюсь, если она в будущем сможет бросить вызов даже Китаю. Но все равно Илья Ильин – это особый спортсмен. Он станет олимпийским чемпионом!

– Почему вы так уверены в светлом олимпийском будущем Ильина?

– Я видел, как он выступает. У Ильи Ильина есть талант и сила, воля и характер. Если он, как это у вас говорится по-русски, не зазнается, то станет не только олимпийским чемпионом – вообще атлетом номер один в мировой тяжелой атлетике. Ильин – это клад.

Досье «Суперспорта»:

Томаш Аян.

По национальности – венгр. В руководстве международной федерации тяжелой атлетики даже не много лет – несколько десятилетий. С 1980-го по 2000 год занимал пост генерального секретаря. С 2000 года – президент международной федерации тяжелой атлетики.

Загрузка...