Опубликовано: 464

ТОЛЬКО ВВЕРХ!

ТОЛЬКО ВВЕРХ!

У казахов есть традиция: провожать дорогих людей «до последнего кочевья». Наши корреспонденты в течение четырех дней сопровождали сборную Казахстана по альпинизму до самого последнего пункта в горах Каракорума, куда могут добраться автомобили, – каменной поляны Иилик на границе Китая и Пакистана.

Близко к краю не подходи

«Близко к краю не подходи!» – таким было главное пожелание альпинистам, отправлявшимся на штурм второй вершины мира – К2 (8611 м)…

Ночной отъезд команды альпинистов из Алматы был тихим. К2 – вторая после Эвереста вершина мира. Гора, грозящая восходителям частыми лавинами, пугающая почти постоянной плохой погодой и морозами, не характерными даже для Гималаев. На Чогори (это мест-ное название К2) побывали всего 245 счастливчиков. Для сравнения: на Эверест взошли более трех тысяч человек. Сборная Казахстана дважды бросала вызов К2, в 2003 и 2005 годах, и дважды была вынуждена отступить, не дойдя до высшей точки двух-трех сотен метров по вертикали.

Воруют даже на вершинах

– В 2005 году мы были ближе всего к вершине, – рассказывает один из лидеров команды Василий Пивцов, покоривший 11 из 14 восьмитысячников Земли. – Продолжение восхождения грозило нам кривым разрешением ситуации: обморожениями, смертью в конце концов… Тогда на гору не было обид. Была надежда на то, что через несколько дней, после небольшого отдыха на поляне с зеленой травой, будет вторая попытка. Только вот второго раза не оказалось. В базовом лагере под К2 у нас украли снаряжение. Наверное, так должно было случиться. К тому же через несколько дней после спуска выяснилось, что двое из нас обморожены, у одного спортсмена появились проблемы с печенью.

Первыми были японцы

…Перевалы Кордай и Торугарт, пограничный с Китаем киргизский городок Нарын, а затем Кашгар с его знаменитым базаром и маленький уютный уйгурский Каргилик – таков был путь сборной Казах-стана к подножию К2. На этот раз ребята выбрали путь на вершину не из Пакистана, как было раньше, а со стороны КНР. Маршрут по северо-западному ребру в 1982 году первыми прошли японцы. Мы должны его повторить. Главное – без потерь.

– От экспедиции я ожидаю успеха, – говорит главный тренер сборной Казахстана по альпинизму Ерванд Ильинский. – Нужно подняться на вершину и всем живыми и здоровыми вернуться домой. Вы говорите, К2 называют коварной и награждают другими угрожающими эпитетами. Гора есть гора. Надо просто соответствующим образом к восхождению на нее подготовиться.

«Бессальное» восхождение

Впервые казахстанцы отправилась в экспедицию не на самолете или вертолете, а автотранспортом. Несколько тонн экспедиционного груза взяли на свои стальные плечи выносливые джипы. За четыре дня команда преодолела 1800 километров по горным дорогам и шоссе.

Через китайскую границу нельзя провозить некоторые продукты питания, включая мясо и птицу. Напуганные птичьим гриппом таможенники Поднебесной обработали всю казахстанскую автоколонну специальным дезинфицирующим раствором, а всех участников экспедиции просветили в специальных «воротах контроля здоровья». Высотные высококалорийные продукты альпинистам пришлось закупать в Кашгаре.

– Обычно с собой команда всегда везет свиное сало, – говорит капитан сборной Казахстана Максут Жумаев. – Оно очень калорийное.Несколько кусочков могут дать много энергии. В Кашгаре, конечно, салом и не пахнет. Будет у нас «бессальное» восхождение. (Смеется.) Заменим его не менее калорийными и питательными продуктами.

Семеро смелых

Состав сборной Казахстана на этот раз оказался разношерстным. Давно «схоженная» двойка Максут Жумаев – Василий Пивцов в представлении не нуждается. Вместе ребята ходят более пяти лет, у них в зачете 11 из 14 восьмитысячников Земли. Два месяца назад в рамках подготовки к К2 Жумаев и Пивцов покорили Эверест.

В зачете у алматинца Андрея Пучинина пока нет ни одного восьмитысячника. Зато Пучек известен уникальными скоростными восхождениями (от подножия вершины и обратно менее чем за сутки) на семитысячники СНГ – пики Хан-Тенгри, Ленина.

Романтик и красавец Сергей Бродский, в шутку прозванный коллегами-альпинистами «ловким Бродским, как мангуст» (за то, что частенько что-то разбивает, ломает, теряет), покорил один восьмитысячник – Канченджангу.

В команде есть и трое новичков – 23-летние «армейцы» Агей Скопин и Александр Сафрыгин, а также Малик Исметов.

– Альпинизмом занимался мой отец, занимается старший брат Артем, – рассказывает Агей Скопин. – Этой весной Артем взошел на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю. Отправляя в экспедицию меня, он сказал одно: «Близко к краю не подходи!» Это напутствие такое у альпинистов (смеется).

Тот самый Богомолов!

Вместе с казахстанцами отправился на К2 и самый титулованный альпинист-высотник России – саратовец Сергей Богомолов. В личном зачете у 56-летнего спортсмена 12 из 14 восьмитысячников планеты. Альпинистов, покоривших все высочайшие вершины планеты, всего в мире около десяти. Богомолов – единственный россиянин, ближе всего подошедший к этой грани. Кстати, можно даже сказать, что у казахстанцев Дениса Урубко, Василия Пивцова и Максута Жумаева, взошедших на 11 восьмитысячных вершин, идет тихое соперничество с Сергеем Богомоловым. Кто станет первым альпинистом СНГ, покорившим все гиганты? Этот вопрос пока остается открытым.

Границу пересечь – не поле перейти

Из китайского Каргилика наш путь лежал только вверх, в горы. Тяжелый дневной переезд с набором высоты сразу в две с половиной тысячи километров сказался на неподготовленных журналистских организмах. К тому же на закате дня китайцы упорно не желали пропускать группу казахстанских автомобилей на приграничную с Пакистаном территорию. Усилия четырех гидов из КНР не прошли даром. Почти в полночь группа прибыла к конечному пункту назначения – на огромную поляну Иилик. Здесь был установлен палаточный лагерь. Отсюда, от Иилика, до К2 еще пять дней пешего пути. Чогори за хребтами не видно, но ее присутствие здесь чувствовалось сразу.

Жующие носильщики

После завтрака в лагерь пришли местные погонщики с верблюдами. Каждому жующему носильщику положен груз – ровно 80 кг. Полдня ушло на упаковку вещей в бочки, баулы и мешки.

– Как только мы попали в свою среду, волнение сразу исчезло, – рассказывает Андрей Пучинин. – Камни, морена, снег… Все прекрасно! Мы столько лет занимаемся высотным альпинизмом, что здесь чувствуем себя как дома. А дома что волноваться?

В обед журналисты и начальник автоколонны Казбек Валиев (первый казах, взошедший в 1982 году на Эверест) попрощались с командой альпинистов. Наш путь лежал вниз, в Кашгар. Альпинисты отправились наверх, на штурм!

P. S. Сейчас наши ребята уже работают над установкой лагерей на склонах К2. Параллельно с ними, но со стороны Пакистана, по Западной стене, на вершину идет команда России. Всего в этом году «пермиты» (разрешения) на покорение К2 в Пакистане получила 61 команда.

Загрузка...