Опубликовано: 299

Только в белом

Только в белом

Мы стараемся не только давать практические советы, но и рассказывать об интересных нюансах различных видов спорта. Так, фехтовальщики рады бы добавить красок в свою спортивную жизнь, облачаясь в костюмы разных цветов и оттенков, но нельзя, говорит чемпион Азиатских игр, призер этапов Кубка мира шпажист Сергей ШАБАЛИН.

Правила Международной федерации фехтования таковы, что одежда обязательно должна быть белой. Корни этой традиции уходят в далекое прошлое. Костюмы у всех фехтовальщиков, будь то рапиристы, саблисты или шпажисты, стандартные. Они выполнены из особой ткани, легкой, но в то же время очень прочной, которая обеспечивает надежную защиту. Стоить такой костюм может от 500 евро и выше. Но для начинающих экипировка, конечно, намного дешевле.

Для дополнительной подстраховки под верхнюю куртку надевается еще «набочник» – особая деталь одежды, закрывающая только один бок – тот, в какой руке человек держит оружие. На голове фехтовальщика – маска из непробиваемой сетки. На зрение она не влияет. Уже через несколько секунд ты вообще перестаешь ее замечать. Рабочая рука скрыта в прочной перчатке из свиной кожи. Единственной незащищенной частью тела остается лишь вторая рука, которая в ходе боя никак не задействована.

А вот обувь в фехтовании прин-ципиального значения не имеет. Есть, конечно, специальные кроссовки, но можно выступать и в обычных, если ты чувствуешь в них себя более комфортно. Так поступают даже знаменитые спортсмены на турнирах самого высокого ранга.

Загрузка...