Опубликовано: 278

Только пятые

На проходившем в Австрии молодежном чемпионате мира (первый дивизион) сборная Казахстана заняла пятое место. Таким образом, задача, которую поставили перед командой руководители Федерации хоккея РК - занять первое место и выйти в высший дивизион, оказалась не выполнена.

В чемпионате принимали участие восемь команд, разделенных на две группы А и В. Сборная Казахстана вместе со Словенией, Норвегией и Австрией составили группу А. В квартете В выступали Италия, Польша, Украина и Германия. По две лучшие команды из четверок продолжали борьбу за путевку. С календарем казахстанцам повезло. Первую игру подопечные Александра Бузика проводили с не самыми сильными словенцами. Уверенная победа наших хоккеистов со счетом 7:2. В следующей встрече ребята схлестнули клюшки с хозяевами - сборной Австрии. Казахстанцы проиграли со счетом 2:5. Впрочем, думается, что по поводу положительного результата с австрийцами, казахстанцы не тешили себя напрасными надеждами. Хозяева чемпионата - австрийцы и этим все сказано: поддержка трибун, арбитров... Для наших все должно было решиться в третьей встрече - с норвежцами.

Матч для сборной Казахстана начался: лучше не придумаешь. Андрей Огородников на третьей минуте реализовал численное преимущество. Этот счет продержался до середины периода, когда Торсену удалось сравнять его - 1:1. Вначале второй двадцатиминутке норвежцы вырвались вперед - 2:1, но не прошло и минуты, как Андрей Спиридонов восстановил статус-кво. Однако затем норвежцы забили еще две шайбы - 2:4. На 31 минуте поединка Виктор Александров отквитал одну шайбу - 3:4. Но Тайгезен довел счет до 5:3 в пользу норвежцев.

В третьем периоде, на 49 минуте матча Михаил Файзов сократил разрыв - 4:5. Казалось, еще чуть-чуть поджать и можно сравнять счет. Однако на 51 минуте две минуты штрафа получил Михаил Плугов, и норвежцы реализуют численное преимущество - 6:4. После этого гола тренерский штаб заменил голкипера. Вместо Алексея Плотникова в игру вступил Виктор Вовченков. За пять секунд до окончания поединка казахстанцы выпустили шестого полевого игрока, но это им не помогло. В итоге поражение - 4:6 и наши хоккеисты продолжили борьбу за пятое место.

На этой стадии турнира казахстанцы, что там говорить, чувствовали себя более чем уверенно. Были повержены Польша - 11:0 и Словения - 11:6 и подопечные Бузика заняли пятое место. В следующем году казахстанцы вновь сыграют в первом дивизионе чемпионата мира. Матч за 7-е место между командами Польши и Италии завершился победой поляков со счетом 6:0.

15.12.01. Словения - Казахстан - 6:11 (1:2, 3:5, 2:4) 300 зрителей

15.12.01. Польша - Италия - 6:0 (2:0, 2:0, 2:0) 300 зрителей.

А вот, как выглядит итоговая таблица чемпионата мира среди команд первого дивизиона. 1. Германия. 2. Австрия. 3. Норвегия. 4. Украина. 5. Казахстан. 6. Словения. 7. Польша. 8. Италия. Германия в следующем году сыграет в высшем дивизионе.

Загрузка...