Опубликовано: 4 6587

Толеген Акылбеков: "Лучше быть волком, чем шакалом"

Толеген Акылбеков: "Лучше быть волком, чем шакалом"

8 июня в Астане в рамках турнира Bushido FC на площадке республиканского велотрека «Сары-Арка» состоится интересный поединок. Казахстанский боец Толеген Акылбеков, известный как Аттила, выйдет против американской звезды К-1 Боба Саппа. В этом же день будут разыграны два пояса за звание чемпиона. В весовой категории до 70 кг россиянин Сергей Голаев, действующий чемпион мира, будет отстаивать свой титул в бою с казахстанцем

Куатом Хамитовым по прозвищу Найман. В весе до 65 кг сразятся Алашовец Ержан Естанов и японец Шимизу Шуникхи.

– Толеген, расскажите о вашем сопернике?

– Это Боб Сапп. Он достойный боец, имеющий в своем послужном списке как громкие победы, так и не менее громкие поражения. Кто не падает, тот не встает. Начинал он свою карьеру с М1, так же выступал и в прайде.

– Он известен своей игрой на публику. Впадает в припадки ярости, бьет себя в грудь, изображает агрессию на лице, рвет фотопостеры противников и поедает их. А у вас есть такие актерские задатки?

– Американцы по сути своей шоумены, да и наш вид спорт подразумевает такую игру. У каждого своя фишка. Все, что бы мы ни делали, все это для зрителей. И наш предстоящий бой тоже для болельщиков, которые приходят посмотреть на красивый поединок.

– И все-таки у вас есть своя фишка?

– Нет, я предпочитаю просто выходить и делать свое дело.

– Насколько хорошо вы готовы к этому бою?

– Думаю, что я нормально подготовился к нему. У меня есть два варианта ведения боя. Это работа в стойке или в борьбе. Уделяю внимание первому варианту, а также ударам руками и ногами, конечно, не надо забывать и про борьбу. По ходу боя будет видно, тем более это достаточно крупный боец ростом 195 см и весом 170 кг. Мне приносили видеокассеты с предыдущими боями противников, но я не смотрю их, предпочитаю полностью доверять своим тренерам. Они и готовят план подготовки, уделяя внимание наиболее уязвимым местам. Сам же свои бои просматриваю и работаю над ошибками.

– Каково ваше психологическое состояние перед боем?

– Во-первых, стараюсь сохранять внешнее спокойствие, но тем не менее присутствует спортивное волнение. Понимаю, что передо мной большая ответственность – я защищаю честь своей страны. А выступая дома, при этом чувствуя поддержку родных и близких, а также зная, что в зале есть и враги, понимаю, что никак нельзя ударить в грязь лицом.

– Почему ваш выбор пал на бои без правил?

– В спорте я 18 лет. Раньше занимался вольной борьбой, выступал на мировых аренах. И тогда моей целью было золото мирового первенства и Олимпиады. Но в связи с травмой результаты в борьбе остановились, и я перешел в бои без правил. Этот вид единоборств меня привлек присутствием силы духа, проявлением мужества для достижения благородной цели. Причина, побудившая заниматься спортом, перерастает в стремление достигнуть больших успехов. Для меня труд – это необходимость. Как говорят, дорогу осилит идущий, цель – это мечта и путь к ней – это реальность. Моя реальность – это бои без правил, один из жестких, мужественных, достойных видов спорта, представляющих собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств.

– Отношение ваших близких к вашему занятию к столь жестким видом спорта?

– Изначально все были против, а особенно мама. Супруга привыкла, но тоже сильно переживает. Мои первый бой в карьере по боям без правил был с чемпионом мира Асланом Дадаловым из Москвы. И я его выиграл. Но никто из родственников об этом не знал, все думали, что я уехал в Боровое отдыхать. И лишь через два месяца я показал кассету своего дебютного боя. А сейчас родные и близкие гордятся мною.

– В дальнейшем с кем бы хотели встретиться в восьмиугольнике?

– В мире много хороших бойцов, живущих в Бразилии, Японии. С представителями Кореи и россиянами я уже встречался. Теперь вот поединок с американцем. И, конечно же, мечтаю побиться с мировой элитой боев без правил – Джуниором Дос Сантосом, Кейном Веласкесом.

– Как вы думаете, заметно ли влияние Запада на нашу молодежь, которая отличается особой жестокостью, в сравнении с молодежью 80-х, и как вы к ней относитесь?

– Влияние есть. К сожалению, не только Запада. Такую категорию молодежи я не уважаю, это люди, которые живут без принципов. Очень рад, что я застал еще те времена, когда существовал кодекс чести, и свято придерживаюсь его. В мое время, если парень идет с девушкой, то его трогать нельзя, каким бы злейшим врагом тебе он не был. Мы выясняли отношения один на один в основном до первой крови, старались лежачего не бить. В наше время против одного толпа не вставала, а сейчас? Говорят: «Мы что, собаки или волки, что ли, один на один драться?», по мне лучше быть волками драться один на один, чем шакалом толпой на одного. Но, тем не менее, в основном наша молодежь хороша. Это наиболее уязвимая, социально не защищенная часть общества. Думаю, что к ним нужен правильный подход. Побольше им спортивных залов с доступными ценами и достойных тренеров.

– После таких высказываний, не боитесь ходить по темным переулкам?

– Кроме Аллаха, никого не боюсь! Чему быть, того не миновать. Пусть лучше они меня боятся.

– А вы уступаете место в общественном транспорте?

– Конечно. Девушкам, женщинам, пожилым людям, инвалидам и более старшим мужчинам. Мы воспитаны в духе уважения.

– Чего ожидать зрителем от боя?

– Болейте за Казахстан! За наших батыров, которые готовы поднять высоко флаг нашей страны и показать волевую стойкость, храбрость и силу духа. Я настраиваюсь на красивый бой и красивую победу. Уверенность в своих силах – это основа бойцовского характера. Высоконравственные идеалы вызывают значительные цели, а великая цель зарождает великие силы.

– Как проводит свободное время «Аттила – вождь гуннов»?

– Стараюсь по возможности поднимать спорт у себя в ауле, в Кордае. Свободное время провожу в борцовском зале. Все, чему меня научили, и то, чего я достиг, передаю молодым спортсменам. Люблю читать исторические книги. Очень нравится произведение Исая Калашникова «Жестокий век». Люблю вкусно поесть. Особенно мясо. Какой казах не любит поесть бешбармак, запивая его кумысом? Люблю поучаствовать в национальных видах спорта – байга, кокпар.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

.lmlm 07.06.2012

mmm

Жанбек 07.06.2012

Саппа давно уже продал себя за деньги. Он ляжет в этом бою. Проведет активно первые 30 секунд, а потом сольет как он это обычно делает. Раздражает слова Толегена Акылбекова, что мол он его как тузик грелку порвет. Уж кому как не ему известно зачем едет к нам Саппа. И всякие выкрики с задней парты в преддверии боя очень жалко выглядят. Он в моих глазах опустился очень низко вызвав на бой неваляжку Саппу. Другое дело Найман. Ему желаю удачи. Он то будет биться с действующим чемпионом мира, а не с клоуном. Респект Найману и позор Атилле.

Мурат 07.06.2012

Давай бауыр покажи наш казахский дух и пусть Всевышний Аллах тебя поддержит,только не понтуйся как этот америкос а сделай это красиво спокойно,я за тебя буду болеть

Gauhar 08.06.2012

скажите пожалуйста,по какому каналу и во сколько начнется бой?