Опубликовано: 7 574

"ТобЫла" больше не будет

"ТобЫла" больше не будет

Перед стартом нового сезона посетители сайта "Казахстанский футбольный форум" задали свои интересующие вопросы генеральному директору костанайского "Тобола" Николаю Панину (на снимке). Вашему вниманию мы опубликовываем интервью, которое нам предоставил известный в футбольных кругах болельщик из Костаная Виталий Лисицких:

- Расскажите, пожалуйста, кто из игроков был на просмотре в "Тоболе"?

- Мы просматривали множество игроков из ближнего и дальнего зарубежья. Основная задача была найти хорошего, быстрого, подвижного полузащитника атакующего плана. Можно выделить литовцев Жапалэу и Каваляускаса, да почти все игроки, которые были на просмотре, могли бы усилить "Тобол", если бы не лимит на легионеров. Но свой выбор мы остановили на Владимире Байрамове. И это был наш последний новичок, теперь команда укомплектована полностью.

- Сразу три клуба, "Астана", "Мегаспорт" и "Алма-Ата" прекратили свое существование. Проявлял ни наш клуб интерес к игрокам из этих клубов?

- Мы интересовались Муратом Тлешевым, Сергеем Остапенко и Жамбылом Кукеевым. Но платить за них по 500 тысяч долларов мы не захотели. Не стоят они таких денег.

- "Тобол" искал атакующего полузащитника, но неожиданно отпустил Игоря Юрина. Зачем?

- В прошлом году Игорь нечасто выходил в основном составе. Его амплуа - правый полузащитник, на этом месте у нас играл молодой Азамат Аубакиров. Игорь сам подошел, попросил его отпустить, если появятся варианты с трудоустройством. Насколько я знаю, Юрин мог уехать в США, в Финляндию. На мой взгляд, Игорю нужна постоянная игровая практика, мы не имеем права держать на лавке футболиста такого класса. Мы искали универсального игрока, который мог бы сыграть в атаке на разных позициях. В итоге мы остановили выбор на Байрамове.

- На УТС в Турции вместе с командой тренировались несколько костанайских воспитанников. Кто из них получил шанс играть за основную команду?.

- Из шести игроков дублирующего состава, которые ездили на сборы вместе с основной командой, в заявку попали Запорощенко, Романов и Сердюков. Остальные будут играть за дублирующий состав. Но это не значит, что у других ребят не будет шанса попасть в основной состав. Мы будем внимательно следить за ними в течение сезона, при необходимости мы сможем в любое время перевести их в основную команду.

- А как же быть с теми, кто не попал в заявку "Тобола"? Может, есть смысл отдать их в аренду, чтобы они набирались опыта и мастерства играя в премьер-лиге за другие клубы?

- Никто из клубов не выходил на нас, но если другие команды будут заинтересованы в костанайских воспитанниках, мы их рассмотрим. У всех ребят действующий контракт до 2010 года. Статус свободного агента, по правилам, они получат только после 23 лет. А до этого возраста при переходе молодых игроков в другую команду, наш клуб имеет право на компенсацию.

- В начале года Азамат Аубакиров уехал на смотрины в "Иртыш", но затем "Тобол" неожиданно вернул футболиста к себе…

- У Аубакирова с "Тоболом" двухгодичный контракт, "Иртыш" был заинтересован в нем, мы отпустили Азамата на просмотр, но потом, посовещавшись, решили оставить его в команде.

- Что можете сказать о нападающем из Болгарии - Чиликове?

- Георгий забивной нападающий. Он был у нас на просмотре в прошлом году, но решил принять предложение из Китая. Там он заключил контракт 2+2, но китайцы обманули Чиликова, он вынужден был разорвать контракт. Кстати, по поводу дисквалификации наших игроков после "золотого матча". В Турции мы провели собрание команды (напомним, троих игроков, за некорректное поведение после "золотого" матча наказали пятью матчами дисквалификации), на котором были вынесены строгие выговоры Руслану Балтиеву, Андрею Харабаре и Владимиру Яковлеву. Мы отправили ходатайство на имя генерального секретаря ФФК Саяна Хамитжанова, и в дисциплинарный комитет с просьбой об уменьшении срока наказания. Учитывая, что Руслан Балтиев является ключевой фигурой в национальной сборной Казахстана, весной он останется без игровой практики в преддверии отборочной игры со сборной Беларуси. Мы получили ответ из федерации. Снижение срока дисквалификации до двух игр получил только Руслан Балтиев.

- Где будет тренироваться "Тобол" после возвращения из Турции?

- Команда прилетает 24-го февраля, а уже 27-го все футболисты соберутся в Алматы, где будут готовиться к началу чемпионата. Затем 3-го марта команда перебазируется в Шымкент, где 7 марта проведет свой первый матч с командой "Ордабасы", и пробудет там до 13 марта, после чего улетит на игру в Кокшетау, которая состоится 14-го марта.

- Скоро начинается чемпионат Казахстана, и мы в очередной раз сталкиваемся с проблемой, где проводить первые домашние матчи…

- По календарю свой первый домашний матч мы должны провести 21-го марта с "Востоком" из Усть-Каменогорска. Понятно, в это время у нас будет холодно и снег. Мы вышли на руководство восточноказахстанцев с просьбой провести этот матч у них на искусственном поле с подогревом, но неожиданно получили отказ. У нас есть два варианта Рудный и Джетыгора. Если погодные условия не позволят нам вовремя подготовить поле, придется рассматривать вариант с Шымкентом или Таразом. Будем решать эти вопросы в ближайшие дни.

- Сразу возникает вопрос. Когда будет в Кустанае своё искусственное поле, позволяющее играть в любое время года?

- Мы пытаемся решить этот вопрос. Нам обещают, что в скором будущем в Костанае начнется строительство нового стадиона, который будет вмещать 3000 зрителей и иметь искусственное поле с подогревом.

- У "Тобола" очень слабая инфраструктура, у клуба даже нет своего автобуса. Будет ли в ближайшем времени решаться вопрос с тренировочной базой?

- Мы государственное предприятие, все финансирование мы получаем из гос.бюджета. Вопрос с тренировочной базой сложный, для этого нужно определенное время. Раньше не было хорошего поля - сделали, не было трибун - они появились, не было освещения - сейчас есть. На дворе мировой экономический кризис. До 2011 года запланирован ремонт и постройка "восточной" трибуны и обогрев поля. Я узнавал в компании "Филипс Электроник" сколько стоит современно табло, с жидкокристаллическим экраном. 52 миллиона тенге!!! Не всё от нас зависит.

- Многие костанайские болельщики проявляют недовольство по поводу цвета игровой формы. Эмблема "Тобола" содержит желтый, черный, белый и зеленый цвет. Какая форма будет в этом году?

- В связи с высоким курсом доллара нам придется сократить наши расходы до минимума. Мы заказали только самое необходимое, на что хватит денег. Мы заказали три комплекта формы - желто-черная, белая и сине-черная. При выборе формы мы обязательно советуемся с игроками, они ведь народ - суеверные. Например, если они несколько раз победили в одной форме, на следующий матч будут играть в цветах той же формы. По многочисленным просьбам болельщиков, с января этого года, команде возвращено прежнее имя "Тобол". (прим. ред. - два года команда носила название - "Тобыл")

- В прошлом году на центральном стадионе Костаная установили новое современное освещение. В какое время будут начинаться матчи?

- Матчи внутреннего чемпионата должны начинаться не ранее 14:00 часов и не позднее 19:00, так требует регламент чемпионата. А вот международные матчи, по решению УЕФА, могут начинаться и позже.

- Почему бы "Тоболу" перед началом каждого сезона не проводить встречу команды с болельщиками, где они могут задать любые вопросы главному тренеру, футболистам. Во всем мире это нормальная практика…

- Я согласен. Плохо, что на старте сезона команда вынуждена всё время находиться на юге страны. Постараемся этот вопрос решить.

- Почему после выигрыша Кубка Казахстана не была проведена работа по популяризации клуба т.е. проведены встречи футболистов с молодежью в школах, колледжах и т.д.

- Уже несколько лет наши игроки выезжают в школы-интернаты, где встречаются с детьми сиротами и инвалидами. Мы приглашали детей на стадион, фотографировались, мы вручили им подарки.

- Будут ли повышаться цены на билеты в этом году?

- Цена билета на домашние игры "Тобола" останется на прежнем уровне - 300 и 500 тенге.

Виталий ЛИСИЦКИХ

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Костанаец 26.02.2009

ВПЕРЁЁЁЁДДДДДДДДДДДДДДДДДДД ТОБОЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чёрный KZ 27.02.2009

2009год у "ТОБОЛА" будет самым удачным!

[KZ]Elemental 27.02.2009

Актобе был чемпионом А тобол остался балоболом

Костанаец 27.02.2009

СЧпециально сморел везде!!!!Где Костанайцы не писали,не было там болелов актюбе со своими беспантовыми призказками!!!Стоило написать,как тут же повылазили!!!!![KZ]Elemental ты долго эту пословицу учил?утырок!!!Сидеть бы вам да не тяфкать,понабрали себе черт пойми кого,и собираетесь чемпионат выиграть!!!!!!Идите кукурузу охраняйте!!!!!!!

Batya 27.02.2009

Чувствую в этом году повторится история двух последних лет. Тобол слабо укрепился. Актобе возьмет чемпионат. Локо пока не в счет

STALIN 27.02.2009

потому что было понятно что в этом году чемпом назначятЛОКО, значит борьба тока будет за 2 место. так что зачем тратить зря бабосы, если за тебя все решили

Чёрный KZ 01.03.2009

[KZ]Elemental,Чемпионат рассудит.