Опубликовано: 2 2220

"Тобол" вырывается вперед

"Тобол" вырывается вперед

"Тобол" захватил в свои руки единоличное лидерство, разгромив на своем поле "Окжетпес" - 4:0.

Тем не менее, тур вмещает не только феерическую победу костанайцев, но и другие поединки. Мега-сенсаций, или хотя бы мини-сенсаций не произошло. Результаты оказались довольно предсказуемыми. Ведь не считать же выигрыш "Жетысу" в гостях у "Атырау" чем-то из ряда вон выходящим? Да и поражение "Локомотива" в Шымкенте язык не поворачивается назвать неожиданностью. Тем не менее, любопытного хватало. Особенно за Западе страны, который сегодня бурлил эмоциями.

У "Шахтера" есть Финонченко…

К примеру, "Шахтер" на своем поле разобрался с "Таразом". Но никак не скажешь, что легко. Командам пришлось бороться не только друг с другом, но и с капризами небесной канцелярии, которая решила омрачить сие действие дождем. Тем не менее, голы Вичюса и Финонченко склонили чашу весов в пользу "горняков". Хотя, до матча было непонятно, кто возьмет верх: дисциплинированные, словно немцы игроки "Шахтера", или же горячие парни из "Тараза". Первые играют больше разумом, вторые - сердцем. В итоге, победил холодный расчет. Ну и мастерство. В составе "Тараза" не оказалось такого мастера, как Андрей Финонченко, который начал сезон очень сильно. В итоге, сумел забить уже свой 72-й мяч в чемпионатах Казахстана.

…а у "Тобола" Нурбол

Правда, чтобы достичь результата Нурбола Жумаскалиева - лидера, капитана и символа "Тобола" - Финонченко нужно еще постараться. Жумаскалиев, вчера отметивший свое 29-летие, имеет на своем счету аж 119 мячей! Дубль в ворота "Окжетпеса" стал для него хорошим подарком. К тому же, дублем отметился и Улугбек Бакаев, для которого первое взятие ворот стало 60-м в чемпионатах страны.

В целом, "Окжетпес" приехал в Костанай не в самом хорошем расположении духа. Не улучшилось оно и после матча. Да и вряд ли кто-то рассчитывал, что оно будет иным. Не сказать, что "Тобол" настолько грозен, скорее, настолько беспомощен кокшетауский клуб. Теперь "Окжетпес" обречен на административные выводы и чистку состава. Как бы того ни избегало руководство клуба до чемпионата. В итоге, проваленная селекция сейчас аукается команде со всей жестокостью и жесткостью.

Опыт против молодости

Примерно то же самое творится в "Локомотиве", где половина состава - защитники, а другая - нападающие. Сильных хавбеков в команде раз-два и обчелся. А ведь без них долго не продержаться. "Ордабасы", у которого "железнодорожники" и гостили, как раз таки отличается мощной средней линией, в которой собраны такие мастера как Асанбаев, Аширбеков, Евстигнеев и Митрофанов. Им противостояли молодые, но уже в конец звездные Хижниченко, Кукеев и Шахметов. Вот и весь результат. Опытные Трайкович, Асанбаев и Митрофанов по разу огорчили Романа Геруса, а гости на это ответили выпадом от Хижниченко.

Мини-триллер или кайратовский характер

Сущий триллер творился в Уральске. Хотя, началось все для команды Андрея Чернышова просто отлично. Лихой форвард Алексей Мальцев дважды распечатал ворота Эрича, и если учесть голевую засуху алматинских форвардов, то казалось, что все, песенка Волгиных спета. Но характер у этой команды, видимо, имеется. Сначала опытный Куцов отыграл один мяч, а затем вышедший на замену Чингиз Абугалиев и вовсе спас, казалось бы, уже проигранный матч. А проиграй его алмаатинцы, и неизвестно чем бы это закончилось. Точнее, ясно. Зоной вылета. И, скорее всего, отставкой тренерского штаба.

Под Пасулько копают?

Кому эта отставка грозит вновь, так это Виктору Пасулько. Знающие люди утверждают, что руководство клуба уже обратилось к одному влиятельному чиновнику с просьбой, разрешить им уволить своего тренера. Хотя, это всего лишь слухи.

"Атырау" на своем поле выступает ужасно. Что и подтвердила встреча с "Жетысу". Гости забили два мяча, между которыми вместился гол "Атырау". Серикжан Мужиков открыл счет, Пейкришвили его сравнял, но затем свое веское слово сказал серб Иван Перич, пришедшийся ко двору в талдыкорганском коллективе.

Чемпионское давление

"Актобе" и "Иртыш" сыграли свой главный матч за все 10 туров. Хозяевам победа была необходима как воздух, а гостям хватало унести ноги со стадиона, при этом сохранив паритет в очках. То бишь, на ничью они были согласны, хоть и помышляли о победе. Пусть даже и втайне.

Для чемпиона поединок получился сродни испытанию. Из-за кадровых проблем Владимир Муханов не досчитался своего главного козыря - Эмиля Кенжисариева, который продолжает отбывать свою чрезмерно длительную дисквалификацию. К тому же, за день до матча случилось горе в семье Антона Чичулина. Защитник, естественно, на поле выйти не мог. Партнеры вышли с траурными повязками, как и соперники, кстати.

Еще одним испытанием стал и стадион, на котором "Актобе" играет в этом году впервые. Зрителей было, пусть и не как всегда, но все-таки много. Но вряд ли они остались довольными увиденным.

"Актобе" уже в первом тайме забил гол: Дарабаев подал со своего правого фланга, Тлешев пробил точно, но из офсайда. В игре "Актобе" чувствовалась какая-то нервозность. На этот не засчитанный гол хозяев, "Иртыш" ответил двумя ударами. Сначала с тридцати метров Глеб Мальцев попал в штангу, а второй удар Сидельников смог нейтрализовать с трудом. На фоне невнятного "Актобе", "Иртыш" смотрелся неплохо. Однажды Досмагамбетов со штрафного закрутил мяч левой в дальнюю "девятку", но Давид Лория вытащил мяч. Самат Смаков три раза бил со штрафного, и трижды попал в стенку.

Во втором тайме Струков бил под перекладину, но Лория вытащил мяч из самой "девятки". Момент был из области голевых. Как и следующий, возникший после передачи Головского на Тлешева. Мурат выскочил один на один с Лория, но запутался в ногах, и голкипер нейтрализовал выпад.

А что же гости? Они отвечали резкими контратаками, которые таили немало опасности. Разок стадион напугал Мальцев, затем Говедарица. А вышедшему на замену сербу Николичу трибуны даже несколько раз аплодировали, отдавая дань его дриблингу и мастерству. Но как бы ни старался Николич, общего впечатления не изменишь: обе команды действовали с большим процентом брака. На последних минутах подопечные Владимира Муханова упустили еще полдюжины моментов. Струков, Головской, а затем и Хохлов были настолько близки к тому, чтобы забить все-таки единственный мяч, но то ли Лория заколдовал ворота, то ли костанайцы навели порчу на хозяев, а ничего не вышло. В итоге - 0:0, и Давид Лория второй матч кряду уезжает из Актобе "сухим". Ничья эта на руку "Тоболу", который вышел на чистое первое место.

Премьер-лига, 10 тур

АТЫРАУ - ЖЕТЫСУ 1:2 (0:0)

Голы: Мужиков 48 (0:1), Пейкришвили 80 (1:2), Перич 86 (1:2)

Предупреждены: Джолчиев 52, Пейкришвили 70 - Бонацин 45+, Перич 50

АТЫРАУ: Шабанов (к), Чуреев (Татишев 89), Воротников, Шумейко, Алиев (Мамонов 56), Сахалбаев (Пейкришвили 55), Коструб, Кроитору, Зунунов, Джолчиев, Фрунза

Резерв: Прядкин, Седельников, Цугуцкий, Жумабаев

ЖЕТЫСУ: Степаненко, Яковлев, Кумисбеков (к), Бонацин, Фомичев, Соляник, Досманбетов, Мужиков, Мухамедьяров, Перич (Ковалев 88), Белич

Резерв: Сабалаков, Барзукаев, Менлихожа, Костюк, Щеткин, Цветков

Судьи: Соколов (Астана), Попов (Усть-Каменогорск), Мельников (Актау)

Атырау. "Мунайшы". 6 000 зрителей.

АКЖАЙЫК - КАЙРАТ 2:2 (2:0)

Голы: Мальцев 11 (1:0), Мальцев 34 (2:0), Куцов 58 (2:1), Абугалиев 75 (2:2)

Предупреждены: Саки 90 - Джурджевич 66, Утабаев 72, Ибраев 77

АКЖАЙЫК: Сивожелезов, Гачеша, Хаиров, Саки, Нюхалов, Абдрахманов (Шевцов 64), Любимкин (Омаров 83), Мягков, Губайдуллин (Козлов 70), Мальцев (к), Забродин

Резерв: Киреев, Авакянц, Аманбаев, Байтеряков

КАЙРАТ: Эрич, Соболев, Куцов (к), Тркуля, Амирсеитов (Халыков 67), Мансуров, Зотов (Абугалиев 46), Б. Бейсенов, Утабаев, Павиз, Джурджевич (Ибраев 74)

Резерв: Пасеченко, Нурдаулетов, Бейсебеков

Судьи: Кучин (Караганда), Оспанов, Ибрагимов (оба - Шымкент)

Уральск. Стадион имени П. Атояна. 7 500 зрителей.

ОРДАБАСЫ - ЛОКОМОТИВ 3:1 (1:0)

Голы: Трайкович 32 (1:0), Асанбаев 50 (2:0), Хижниченко 74 (2:1), Митрофанов 90+ (3:1)

Нереализованный пенальти: Пахолюк 62

Предупреждены: Остапенко 23, Тажимбетов 45, Трайкович 80 - Илеску 87

ОРДАБАСЫ: Мокин, Трайкович, Мухтаров, Ешманов, Жолдасов, Касьянов, Евстигнеев, Аширбеков (Муминов 81), Асанбаев (к) (Нусербаев 61), Вагнер (Митрофанов 46), Тажимбетов

Резерв: Бекбаев, Арури, Козюлин, Искендиров

ЛОКОМОТИВ: Герус, Рожков (к) (Самченко 53), Илеску, Абдулин, Киров, Хижниченко, Андроник, Кукеев (Пахолюк 54), Шахметов, Остапенко, Бугаев (Азовский 64)

Резерв: Белкин, Адырбеков, Спанов, Керимжанов

Судьи: Антонов (Павлодар), Бельский, Чжен (оба - Тараз)

Шымкент. Стадион имени Кажимукана. 4 000 зрителей.

ТОБОЛ - ОКЖЕТПЕС 4:0 (2:0)

Голы: Жумаскалиев 34 (1:0), Бакаев 45 пенальти (2:0), Бакаев 52 (3:0), Жумаскалиев 88 (4:0)

Предупреждены: Харабара 87 - Старновский 47

Удален Кучма 44

ТОБОЛ: Петухов, Муканов (Шалекенов 65), Лотов, Туртенвалд, Ирисметов, Куантаев, Харабара, Малышев (Суюмагамбетов 66), А. Нургалиев (Юрин 20), Жумаскалиев (к), Бакаев

Резерв: Багинский, Жатеков, Сабиров, Пархачев

ОКЖЕТПЕС: Рихард (к), Кучма, Круцкевич, Новиков, Алиев, Гарифуллин, Мокроусов, Е. Нургалиев (Кабылбеков 82), Гайнуллин (Старновский 46), Глазюков (Леденев 60), Чудинов

Резерв: Вит. Миллер, Самохин, Аллабердыев, Абдукаримов

Судьи: Холматов, Айжигитов (оба - Кызылорда), Мухамедьяров (Семей)

Костанай. "Центральный". 3 500 зрителей.

ШАХТЕР - ТАРАЗ 2:0 (1:0)

Голы: Финонченко 21 (1:0), Вичюс 56 (2:0)

Предупреждены: Сучков 27, Богданов 36 - Милосавлевич 26, Кургулин 66

ШАХТЕР: Григоренко (к), Дордевич, Богданов, Пикалкин, Таттыбаев (Дубков 55), Джидич, Данаев, Скорых (Борантаев 25), Финонченко (Шафф 82), Сучков, Вичюс

Резерв: Сарана, Тарасов, Боровский, Горячий

ТАРАЗ: Мукашев, Солтаничи, Ахметов, Кургулин (к), Хайдаров, Недашковский (Булешев 73), Милосавлевич, Анарметов (Евстигнеев 69), Конысбаев, Байтана, Кенбаев (Йованович 59)

Резерв: Сатубалдин, Тонев, Алимбаев, Карпык

Судьи: Вишниченко (Костанай), Балахонов (Семей), Будниченко (Экибастуз)

Караганда. "Шахтер". 5 000 зрителей.

АКТОБЕ - ИРТЫШ 0:0

Предупреждены: Логвиненко 22, Бадло 51 - Жалмагамбетов 11, Ахметов 80, Говедарица 87

АКТОБЕ: Сидельников, Логвиненко, Смаков (к), Дарабаев, Бадло, Карпович, Хохлов, Досмагамбетов (Серикжанов 76), Струков, Головской, Тлешев (Аверченко 59)

Резерв: Байжанов, Семенов, Курмашев, Боно, Бойченко

ИРТЫШ: Лория (к), Чернышов, Говедарица, Жалмагамбетов, Ахметов, Гумар, Шомко, Иванов (Биркурманов 66), Шабалин, Мальцев (Головешкин 73), Даскалов (Николич 62)

Резерв: Цирин, Василевич, Носков, Крюков

Судьи: Рахимбаев, Джаспенов (оба - Алматы), Горналев (Костанай)

Актобе. "Центральный". 8 000 зрителей.

СТАТИСТИКА ОСТАЛЬНЫХ ТУРОВ

1 ТУР

2 ТУР

3 ТУР

4 ТУР

5 ТУР

6 ТУР

7 ТУР

8 ТУР

9 ТУР

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Фронт 12.05.2010

17 мая 2010 года на сайте фан-движения "Восточный фронт"(www.fc-vostok.ucoz.kz) состоится "прямая линия" с директором Футбольного клуба "Восток" Акылбековым Асхатом Айдаргалиевичем. Любой желащий может задать вопрос уже сейчас и 17 мая получить на него ответ. Прием вопросов уже начался! Спешите задать свой вопрос.

Точное время проведения "прямой линии" станет известно позднее...

Nike 13.05.2010

Зауважал Иртыш в этом году. болею за Павлодар из за Лории, Байсуфинова и Мальцева