Опубликовано: 1 390

"Тобол" рискует остаться без медалей

"Тобол" рискует остаться без медалей

Восемь лет кряду "Тобол" выигрывал медали чемпионата страны, но в этом сезоне костанайцы рискуют оказаться вне призовой тройки.

Унылые нули на табло костанайского стадиона, мягко говоря, вряд ли могли обрадовать болельщиков "Тобола". После ничьей с "Атырау" шансы подопечных Дмитрия Огая на медаль любого достоинства резко понизились, теперь в турнирной таблице на четвертое место вышел "Жетысу", пусть лишь по количеству побед, но все-таки "Тобол" опустился на пятую строчку.

Лидеры чемпионата предсказуемо набрали по три очка, ведь играли все дома, да и соперники были не из разряда "зубастых".

В Караганде все решили индивидуальные действия футболистов "Шахтера". Перич забил после блестящей передачи Дарабаева, который своим пасом разрезал всю оборону гостей. А во втором тайме Ильнур Мангуткин удвоил преимущество после удачной игры голкипера команды Александра Григоренко, который выбил мяч точно на Финонченко, а тот в одно касание выложил его прямо на ход полузащитнику.

"Актобе" разбил вроде как крепкий "Восток", солировали все те же лица - Хайруллин, Головской и Тлешев, который оформил дубль за какие-то две минуты.

Футболисты "Жетысу", дабы не доводить своего главного тренера до предынфарктного состояния как это было после матча с "Тоболом", постарались сделать все, чтобы победить. Соперник попался самый, что ни на есть подходящий - "Окжетпес". Единственный гол на счету сербского "пистолета" Данило Белича. Кстати, Данило догнал в списке снайперов Андрея Тихонова.

Итак, до конца чемпионата осталось лишь четыре тура, и похоже, что все становится предельно ясным. "Актобе" третий сезон кряду возьмет "золото", "Локомотив" в дебютном году - "серебро", а одна из любимых команд генерального секретаря ФФК Саяна Хамитжанова - "Шахтер" - "бронзу".

Говорить о том, что "Тобол" упустил "золото" - неуместно. Во-первых, по величине бюджета костанайцы в этом году уступают не только "Актобе", но и "Локомотиву". А именно размер кошелька в нашем футболе определяет амбиции и возможности. Во-вторых, не только бюджет, но и состав исполнителей у чемпиона и "железнодорожников" будет посильнее. Особенно это касается "лимитчиков". Ну и, в-третьих, бороться одним составом на протяжении нескольких лет за самые высокие места просто невозможно. Ясно, что после окончания чемпионата "Тобол" ждет нешуточная встряска состава, а возможно, и смена тренерского штаба. Так что, "Тобол" реально рискует упустить только "бронзу". И чтобы не говорили сами костанайцы, а за первое место они в этом году даже не боролись.

Фото - Николай СОЛОВЬЕВ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Бол 15.09.2009

Айдын, ты не поторопился с серебром и бронзой? У Шахтера шансы предпочтительней..........