Опубликовано: 23 1028

"Тобол" - "Ордабасы" 3:0. Костанай впервые завоевал Кубок страны

"Тобол" - "Ордабасы" 3:0. Костанай впервые завоевал Кубок страны

Никогда доселе "Тобол" не являлся обладателем Кубка Казахстана. Эта вершина также никогда не покорялась самому успешному казахстанскому специалисту за последние десять лет Дмитрию Огаю. Капитан костанайцев Нурбол Жумаскалиев тоже никогда не держал этот почетный трофей над головой. И вот, свершилось.

Матч начался с минуты молчания: собравшиеся на стадионе зрители вместе с футболистами почтили память недавно ушедших из жизни Олега Литвиненко и Виктора Шведкова минутой молчания.

А дальше все были сосредоточены лишь на футболе. Костанайцы первыми попытались задать темп игре, используя свой левый фланг, где постоянно открывался мобильный Нургалиев. Но у Азата особо ничего не клеилось. В одном из моментов Жумаскалиев изящной передачей пяткой вывел своего юного партнера на ударную позицию, но одинокий Нургалиев послал мяч выше ворот.

Шымкентцы старались ответить быстрыми контратаками, но оборона "Тобола" не позволяла им развернуться на своей половине поля. Затем уже Юрин имел отличную возможность отличиться, но удар левой не получился. В этом моменте вновь партнеру ассистировал Жумаскалиев. Кстати, в самом дебюте встречи Нурбол отправил мяч в ворота "Ордабасы", но Нуржан Доскеев справедливо зафиксировал офсайд у капитана костанайцев.

И именно Жумаскалиев стал соавтором первого гола костанайцев. Его завалили у самой линии штрафной, и Балтиев мастерски отправил мяч в правый от себя угол. Мокин проводил снаряд лишь обреченным взглядом.

Во втором тайме подопечные Марко Брагоньи активизировались в атаке, но до ударов дело так и не доходило. Тлешев старался, Камелов пытался, но не более. Команда Огая вела игру на классе. Все-таки по футболистам "Тобола" была заметна некая утомленность. Насыщенный сезон дает о себе знать. Тем не менее, второй гол также организовали сборники. Муканов прорвался в штрафную, где с ним церемониться не стали и завалили на газон недозволенным приемом. К мячу вновь подошел Балтиев. Все знают, что нервы у этого парня стальные, а бьет он без промаху. Так и получилось. Вновь обречено Мокин бросился в один угол, а мяч залетел совсем в другой. Фору в два мяча у нынешнего "Тобола" отыграть практически невозможно. Поэтому дальнейшие попытки как-то выровнять счет на табло центрального стадиона Тараза шымкентцам дивидендов не принесли.

А тут "Тобол" еще раз поразил ворота "Ордабасы". Юрин воспользовался бардаком в обороне шымкентцев, и, получив передачу слева, переиграл Мокина.

Все, на что сподобились южане, это постоянные споры с арбитром и грубая игра.

Итак, "Тобол" впервые стал обладателем Кубка, Огай восполнил пробел в своей тренерской карьере, а Нурбол Жумаскалиев наконец поднял трофей над головой. С победой, Костанай!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Артём 29.11.2007

Всех Костанайцев с Победой!!!

АКТОБЕ,ТОБОЛ Лучшие команды КЗ!!!

Буржуй 29.11.2007

«Ордабасы» - «Тобол» 0:3

Гол: Балтиев 28 (0:1), Балтиев 62 – с пенальти (0:2), Юрин 70 (0:3).

«Ордабасы»: Мокин, Азовский, Проторчин, Каракулов, Аметов, Жумаханов, Камелов (Нестерук 76), Максимов, Сабиров, Пищулин, Тлешев (Нусербаев 64).

«Тобол»: Петухов, Ирисметов, Димитров, Муканов, Нурдаулетов, Скорых, Юрин (Лотов 80), Балтиев, Жумаскалиев, Нургалиев (Сабалаков 66), Бакаев (Харабара 76).

Судья: Сламбеков (Алматы)

Предупреждения: Нургалиев 15, Камелов 27, Тлешев 47, Ирисметов 76.

Тараз. Стадион «Центральный»

Буржуй 29.11.2007

Рад что не два пендаля...

Гуляй Костанай!!!!!!!!!!!!!!!! :-))))))

Евгений 29.11.2007

Я болельщик Есиля - не путай, а журналисты то оперативно сработали уже исправили ошибку про которую я и писал :))

А Тобол реально сильнейший клуб страны последних 5 лет - столько лет держаться в шаге от чемпионства это очень хороший показатель который не каждому чемпиону последних лет достижим. Наконец-то взяли реальный трофей - молодцы! Вы это заслужили! Теперь на следующий год непременно надо брать и чемпионство! В этом году Актобе чуть-чуть опередил совершенно справедливо, но посмотрим что будет в следующем году и сможет ли Актобе столько лет показывать такие высокие результаты - будем надеяться! И как же здорово будет начать сезон матчем за суперкубок Актобе-Тобол!!!

Нурлан из Астаны 29.11.2007

Поздравляю всех болельщиков Тобола с победой в финале кубка РК!!!

Тобол - ещё раз доказал, что она есть (и будет) великой командой,командой профессионалов и сильных духом людей...не жалеющих сил ради продвижения в Казахстане футбола европейского класса через упорный труд и профессиональный рост.

Заметьте как сильно прибавили в профессиональном плане Тоболовцы вэтом году, тот же Нурдаулетов играя рядом с таким высококлассным футболистом как Станимир Димитров заметно прибавляет в классе и уже стал незаменимым в сборной, Остапенко в этом году стал настоящим казахстанским "Ибрагимовичем"...Сергей играет всё более уверенно и надеюсь скоро мы получим неудержимого форварда таранного типа, Азат Нургалиев становится вторым "Жумаскалиевым" или "К.Роналду" парень очень сильно прогрессирует и имеет неплохой дриблинг, Сергей Скорых очень цепкий футболист, хорош в отборе...очень полезно действует. Последние три футболиста ещё очень молоды по футбольным меркам и несомненно, что они и дальше будут прогрессировать играя в Тоболе рядом с такими мастерами как Нурбол Жумаскалиев, Станимир Димитров, Данияр Муканов, Олег Лотов, Руслан Балтиев, Улугбек Бакаев... думаю Тоболовская "молодежь" - надежда Казахстанского футбола и уже через пару лет они могут солировать в солидных европейских клубах.

Ещё раз поздравляю всех болельщиков Тобола и хочу также от всех болельщиков поблагодарить весь тренерский штаб, футболистов Тобола за отлично проведённый сезон. Вы молодцы!!! Спасибо Вам!!! Отдельная благодарность акиму Сергею Витальевичу Кулагину, спасибо что не отвернулусь от команды в трудный момент, а нашли возможность поддержать команду и лично пригласили в своё время Дмитрия Алексеевича Огая в Тобол.

Alex из Костаная 29.11.2007

Поздравляю всех с победой в Кубке!!!!!!!!

ТОБОЛ - ЛУЧШИЙ!!!!!!!!

Нурлану с Астаны - respect!!!!!

TOBOL-ULTRAS 29.11.2007

Всех болел Костанайской области с НАШЕЙ ПОБЕДОЙ!!!!!

Гуляем землякииии:))))))))) Также поздравляю всех казахстанцев,кто просто симпатизировал ФК "ТОБОЛ" на протяжении сезона! Спасибо Вам за поддержку;)

P.S.А вы заметили -актюбинцы и сюда приперлись "вонять" со своими пенальти?:) Нет,просто поздравить,по-мужски....Ни один на этом форуме не вспомнил Актобе плохим словом,зато актюбинцы "порадовали" как всегда! Ребята из Актобе- Вы-чемпионы! Проехали уже эту тему! Relaxxx!:)

ЖАНАТ 29.11.2007

Ордабасы ты был неплох... но сказка должна была когда-нибудь закончиться! Зато у Вас НАПОДАЮЩИЙ КЛАССНЫЙ(Моя корова меньше весит), так что "Каждому свое". Актобе 9-и кратный чемпион! Тобол 8-й облодатель кубка. С победой КУСТАНАЙ!

Abay 30.11.2007

Привет Всем!!!

Кто бы сомневался, что Тобыл возьмёт Кубок РК, только без обид Шымкент.Действительно, костанайцы крепкая команда, и мотиваций я думаю у них было по более....

Костанай, с победой Вас.Предлагаю переименовать статус города, из хлебной столицы в футбольную...

апон 30.11.2007

Футбольная столица это Актобе.У нас есть "Актобе БТА", которая тоже станет в этом году чемпионом по футзалу.У нас самый лучший стадион и самая большая армия болельщиков.

Damir 30.11.2007

Кто девушку ужинает - тот ее и танцует

опубликовано в газете «Время»

Итоги 16-го чемпионата страны были более предсказуемы, чем в прошлых годах

Иными словами, уже в начале этого года было ясно, что тройку призеров составят те клубы, у которых карман толще.

Поединок кошельков

Самый толстый карман оказался у «Актобе». Из достоверных источников известно, что его бюджет в нынешнем сезоне равнялся $11-12 млн. Но западно-казахстанский клуб на международной арене себя никак не проявил, а в национальную сборную делегировал всего двух игроков. Выводы делайте сами.

Костанайский «Тобыл» и карагандинский «Шахтер», завоевавшие, соответственно, «серебро» и «бронзу», на пару имели примерно $16-18 млн. Но те же костанайцы, показывающие качественную стабильную игру не только на внутренних соревнованиях, но и на международной арене, «золото» очередного чемпионата выиграть никак не могут, потому что не играют в закулисные игры. Карагандинцы поход на чемпионский олимп начали лишь в этом году, и завоевание медалей, которых не было в футболе у шахтерской команды целых 12 лет, специалисты относят к появлению в клубе нового руководства.

Самые «бедные» - «Тараз» и кокшетауский «Окжетпес» - успешно вылетели в первую лигу.

Скандал сезона

Хотя этот чемпионат прошел относительно спокойно: практически весь сезон крупных скандалов не было, без ложки дегтя в финале все же не обошлось. ФК «Екибастузец» решением контрольно-дисциплинарного комитета ФФК решено было перевести в первую лигу за отсутствие спортивной борьбы со стороны игроков команды в ее домашнем матче 30-го тура против «Кайрата». Иными словами, КДК утверждает, что горняки эту встречу «сдали». Но с уверенностью говорить, что они это сделали, нельзя: за руку кого-то из «Екибастузца» никто не ловил.

Хотя это решение и кажется достаточно спорным, ясно одно: новое руководство ФФК официально признало наличие в нашем первенстве договорных матчей и объявило им войну - чтобы другим неповадно было. По этому поводу мы задали три вопроса представителям команд-призеров.

1. Есть у нас договорные матчи и участвовали ли вы в них?

2. Понижение рангом «Екибастузца» - это поиск крайнего или заслуженное наказание?

3. Как в нашем футболе можно бороться с договорными матчами?

Владимир МУХАНОВ , главный тренер «Актобе»:

1. Не знаю, не участвовал.

2. Я не комментирую действия чиновников. Если они так решили - значит, им виднее.

3. Я думаю, что руководство ФФК уже начало бороться с этим явлением. В частности, уменьшение в будущем году количества участников суперлиги с 16-ти до 14-ти улучшит качество матчей чемпионата. Теперь в первенстве будет меньше проходных игр и команды будут биться за очки.

Дмитрий ОГАЙ , главный тренер «Тобыла»:

1. А кто эти договорные матчи создает? Тогда что об этом говорить?

2. Я думаю, что так ФФК ничего не добьется.

3. Очень сложно, но один из выходов - сделать клубы более самостоятельными в финансовом и юридическом плане.

Григорий ЛОРИЯ, президент «Шахтера»:

1. Не участ­вовал, не участвую и не буду участ­вовать.

2. Я матч не видел, поэтому сложно что-то сказать. Наверное, нашим чиновникам виднее.

3. Бороться с договорными матчами нужно обязательно, но как? Естественно, если это будет доказано, нужно карать по всей строгости. Один из вариантов - качест­венное судейство.

Ну что?

Всех с ПОБЕДОЙ!

ТОБОЛ - ЧЕМПИОН! СУперкубок будет наш!

Jigoo 29.11.2007

Tobol, ti lu4wiy!!! Pozdravlyayu vseh bolelshikov s pobedoy!!! Eto tolko na4alo...

Abay 30.11.2007

Актобе,у вас действительно большая армия болельщиков 13 000 чел.Это же целый Ноу Камп, Барселона отдыхает...

Ерке 30.11.2007

Хочу поздравить болельщиков Тобола.Тобол даже заслуживаеть большого а не Актобе.Хотя уже наверно извесны кто буденть следующим году чемпионам.Я уже слыхал слухи что Кайрат после правального сезон,в этом году станет чемпионам.Госпада фитбольные чиновники давайде играть честно.

Era 30.11.2007

Т.к. в Барселоне живут 3.5 млн жителей, что в 10 раз больше чем в АктобеЮ, значит на у них стадионе должно набираться 130 тыс, а набирается 65 тыс. Значит если исходит от численности города, процент посещения в Актобе выше. Вот так.

RAdom 03.12.2007

Ага Скорых кумир сербов на пару с Остапенко

:)))))))))))))))))))))))))))

Тобол красава Актобе Красава но надоел этот Каз. футбол запарили эти скандалы и давайте забьём на на чемпионат пока не появятся нормальные игры результаты

Salik 29.11.2007

слово "пенальти" так красиво разукрасили. Еслиб это был Актобе, то с удовольствием жирными буквами написали бы пенальти.

Евгений 29.11.2007

Крутая команда Тобол мало того что Орде три гола забили, так еще и в начале встречи успели забить и Таразу только гол не засчитали :))))))))))))))))))))))

Нурик 29.11.2007

Поздравляю всех болел Тобола с победой! Осталось разделать Актобе за суперкубок, и весь Казахстан увидит кто есть ху из ху.

Сергей 29.11.2007

Евгений, Видно что крутая команда 5 лет выпрашивает чемпионство, но кубок молодцы выпросили,а то Огай уже точно от вас убежал бы.

А, вот про чемпионство вы забудьте, хоть обосритесь невидать вам.

Радуйся что вам еще дали кубок, повезло что шумиха еще во дворе неулеглась.

aybek 29.11.2007

eto pazor ordabasi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

aybek 29.11.2007

ya soglasen s toboy Artem Tobol super

Буржуй 29.11.2007

Неужели забили два гола с пенальти ???

Ведь играли самые честные команды....

Тобол с победой, не спорю заслужили, но если действительно два пендаля....Айдын, неужели когда Актобе бьет пендали так судью купили, как кто-нибудь другой так все честно...хм опять надо проводить расследование :)))).

Костанай с победой