Опубликовано: 833

"Тобол" - лучший в Болгарии!

"Тобол" - лучший в Болгарии!

С триумфальной победой вернулись из Болгарии домой костанайские мальчишки 1996 года рождения. Команда, выступавшая под названием "Тобол" выиграла первое место на представительном международном ежегодном турнире "Нептун-2007", проходившем в знаменитом черноморском курорте - Приморско.

Всего на соревнованиях приняли участие 57 команд в восьми возрастных группах из Сербии, Македонии, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Грузии и России. Казахстан представляли костанайские мальчишки, игравшие в самой младшей группе. Соперниками "Тобола" были две болгарские команды "Марек" и "Берое", а также "Краснодар-2000". Стоит отметить, что в российскую команду вкладывает известный российский миллиардер и владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович. В такой компании казахстанцев в Болгарии соперники воспринимали не всерьез, рассказывает Юрий Коломацкий - глава фан-клуба "Тобола" и один из организаторов поездки:

- На нас смотрели с некоторым пренебрежением, но мы изо всех сил старались не ударить в грязь лицом, - говорит Юра. - Поездку организовали по высшему классу. С ребятами мы три месяца готовились к этим соревнованиям.

Главной репетицией перед ответственным турниром в Болгарии, были республиканские соревнования в Караганде. Среди большинства команд ребятишкам из Костаная удалось выиграть турнир памяти заслуженных тренеров спорта Анатолия Чудинова и Андрея Гумирова. Старт соревнований в Приморско все близился. Детишек в Болгарию постепенно собирали всем Костанаем. Форму детишкам на свои деньги приобрел Руслан Балтиев - полузащитник "Тобола". Местный костанайский предприниматель оплатил команде поездку, а автобус от Софии до Приморска организовал болгарский защитник Станимир Димитров.

- Огромную благодарность хочу выразить всем, кто помог нашей команде выехать в Болгарию. Наши ребятишки были полностью экипированы, и ни в чем не нуждались. Только играли. Это очень важно, - считает Юрий Коломацкий.

Уже в первый день костанайцы сделали весомую заявку на победу. В первом матче "Тобол" уверенно обыграл хозяев турнира "Берое" со счетом 3:1. Во втором матче против "Марека" была зафиксирована ничья - 1:1. Однако организаторы в составе болгарской команды заметили подставных игроков, за что сняли "Марек" с соревнований. В последнем матче против российского "Краснодар-2000" костанайцы потерпели поражение со счетом 1:2. Казалось золотых медалей "Тоболу" не видать, но в решающем матче "Краснодара-2000" с "Берое" россияне потерпели поражение со счетом 1:3. А это означало, что по разнице забитых мячей костанайский "Тобол" стал победителем турнира "Нептун-2007" в возрасте 1996 года рождения.

- Нам удалось выиграть благодаря слаженности всего коллектива, - рассказывает Рафаэль Хамидуллов - главный тренер детского "Тобола" и известный в прошлом футболист сборной Казахстана. - Моя заслуга тренера тут невелика, прекрасно сработала вся наша делегация. Ребята восприняли победу со слезами на глазах, поверьте, это дорогого стоит.

После неожиданной победы на "Нептуне-2007" в Болгарии на казахстанцев уже смотрели по-другому. Лучшим нападающим на турнире был признан костанаец Александр Зуев, в номинации лучший вратарь выиграл Султан Бусурманов. Эта победа вселила оптимизм в развитие детско-юношеского футбола в Костанае:

- Это моя первая победа в роли детского тренера. И я ей очень дорожу, - признается Рафаэль Хамидуллов. - За будущее костанайского футбола я уже спокоен. У нынешних игроков подрастает достойная смена. Все ребята мечтают играть в "Тоболе". Хочется больше таких турниров для всех казахстанских ребятишек. Ведь в международных играх они приобретают бесценный опыт. Одна такая игра заменяет им десять тренировок. Это же здорово!

Костанайский "Тобол" выиграл первое место на "Нептуне-2007", и завоевал симпатии многих болельщиков и специалистов в Болгарии. Представители Венгрии и России пригласили казахстанцев на будущий год принять участие в своих международных турнирах. Что ж может быть это только начало перед громкими победами наших ребятишек?

Загрузка...