Опубликовано: 917

«Тобол» и Нурбол

«Тобол» и Нурбол

Костанайская команда впервые в истории стала чемпионом Казахстана.

Все – свершилось! В заключительном туре первенства страны по футболу костанайский «Тобол» избавился наконец от ярлыка «вечно вторая» команда чемпионата. Исход сезона-2010 закономерен на все сто.

Сказать, что коллектив Равиля Сабитова показывал стабильную игру на протяжении всего первенства, – значит согрешить против истины. Мчась паровозом в течение первой части чемпионата, «Тобол» резко сдал во второй части турнира и растерял 12-очковое преимущество перед «Актобе» – до одного балла. 22 октября в личной встрече в Костанае тоболовцы потерпели унизительное поражение от главного конкурента со счетом 2:5, что говорило только об одном: в оставшихся трех матчах «Тобол» должен побеждать, ибо разогнавшийся «Актобе» осечек допускать не будет. В этих матчах костанайцы должны были держать чемпионский экзамен, тот экзамен, который они не выдержали в 2006-м или в 2007-м, когда теряли очки в «железобетонных» матчах. Выиграв в 30-м и 31-м туре, «Тобол» должен был побеждать в последней встрече – в Атырау.

Понимая всю важность игры, костанайцы в матче против «Атырау» попытались сразу же взять инициативу в свои руки. Гости стали загружать форвардов длинными продольными передачами, навязывая борьбу на «втором этаже». Хозяева поля не отсиживались в обороне, тоже старались «созидать» у ворот противника. И в конце первого тайма  «Тобол», воспользовавшись ошибкой соперника, добился своего.  Нурбол Жумаскалиев с углового выполнил навес, а легионер костанайцев Туртенвалд головой переправил мяч в ворота – 0:1.

Во втором тайме «Тобол» контролировал игру, а на 70-й минуте забил второй гол. Взятием ворот отличился капитан команды Жумаскалиев, который сумел исполнить «сухой лист» (гол с углового). Игра была сделана, стало понятно, что чемпионский титул – у «Тобола». Тем более что в игре, параллельно шедшей в Караганде, «Актобе» никак не мог сломить сопротивление «Шахтера» (западноказахстанцы все-таки забили гол на          90-й минуте встречи).

Символично, что точку в чемпионском для «Тобола» сезоне поставил Жумаскалиев. В этом сезона Нурбол вместе с партнером по атаке Улугбеком Бакаевым буквально тащил на себе команду, на двоих забив больше половины мячей коллектива (31). За те 10 лет, что Жумаскалиев выступает в «Тоболе», он стал настоящим символом клуба. Выиграв за прошедшее время семь серебряных и бронзовых комплектов медалей и став одним из двух наиболее харизматичных игроков казахстанского футбола, Нурбол Жумаскалиев до минувшей субботы не мог покорить главную вершину, которая теперь взята.

 «Мы – чемпионы! Мы – чемпионы! Мы – чемпионы!» – выкрикивали футболисты «Тобола», устроив прямо на поле атырауского стадиона «чемпионский паровозик». Счастливее их в этот день в Казахстане никого не было…  

 – Игра была нервной, ведь в ней решалась судьба золотых медалей. Но самое главное – мы победили, выиграли чемпионат. Все понимали, что игра в Атырау будет тяжелой, но мы сделали все необходимое. Это большая победа для всех нас, для наших болельщиков, для одного из самых верных из них – акима области Сергея Кулагина, – сказал после игры Нурбол Жумаскалиев.

Неисповедимы пути тренерские. На протяжении пяти лет «Тобол» ассоциировался с именем Дмитрия Огая, который так и не сумел привести команду к чемпионству. А вот Равиль Сабитов, при-умножив оставленный Огаем багаж, сделал это с первого «захода».

– Сезон выдался очень тяжелым, хотя мы с первого до последнего тура занимали первую строку в турнирной таблице. Особенно трудными получились завершающие матчи. Отрыв всего лишь в одно очко от ближайшего преследователя очень давил. В любом поединке достаточно было оступиться, и «Актобе» перегнал бы нас. Но мы выиграли благодаря нашей сплоченности. Не будь ее, чемпионство бы сейчас праздновали в «Актобе». Спасибо всем нашим болельщикам за поддержку, за веру в нас. Для города наше чемпионство очень значимо, – Сабитова после игры переполняли эмоции.

 – Если бы все от нас зависело… Несмотря ни на что, как бы ни было тяжело,  мы сделали, что могли, и одержали победу на очень тяжелом, корявом поле карагандинского стадиона. «Шахтер» играл от обороны, но мы смогли найти свой момент и забили. Доказав тем самым, что были достойны самого высокого места в первенстве, – сказал наставник теперь уже экс-чемпионов Владимир Муханов.

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер».

Результаты последнего, 32-го тура: «Атырау» – «Тобол» 0:2, «Шахтер» – «Актобе» –  0:1, «Локомотив» –  «Иртыш» –  0:1, «Тараз» – «Кайрат» –  0:0, «Акжайык» – «Ордабасы» – 4:0, «Окжетпес» – «Жетысу» –  1:0.

Загрузка...