Опубликовано: 1068

«Тобол» и футбол

«Тобол» и футбол

Нелегким выдался текущий футбольный сезон для чемпиона Казахстана «Тобола» из Костаная. Поменяв прошлогодний чемпионский состав процентов на 90, команда до сих пор, по большому счету, находится в поисках собственной игры.  На тотальную реконструкцию состава костанайцев толкало множество причин, в подавляющем большинстве своем вполне объективных. Обстановка, сложившаяся в команде в прошлом сезоне, фактически не

оставляла новому руководству клуба другого выбора. К тому же, по моему мнению, прошлогодний состав «Тобола» изжил себя как команду и не в состоянии был бы сейчас отстоять завоеванные позиции. А ведь, как всем хорошо известно, выиграть чемпионат страны бывает почти всегда легче, чем на следующий сезон доказать неслучайность своего успеха…

 В межсезонье в коллектив пришло немало вполне мастеровитых игроков. Виталий Волков провел около 150 матчей в Российской Премьер-Лиге, на хорошем уровне поиграли Штепан Кучера, Ненад Шливич, Самир Бекрич, хорошо всем нашим болельщикам известны по выступлениям в казахстанском чемпионате Александр Кислицын, Сергей Костюк, Анатолий Богданов, Алексей Данаев, Евгений Овшинов. Один лишь только Сергей Гридин пришел из 1 лиги, и мало кто помнил его по играм за «Алма-Ату» несколько лет назад. Но новый состав еще нужно наиграть… В этом плане вряд ли оказалось полезным для команды участие в январе в Кубке Содружества. Футболисты «Тобола» раньше обычного вышли из отпусков, и форсирование физической и игровой подготовки им на пользу явно не пошло. Но с другой стороны — не отказываться ведь было костанайцам от участия в соревновании, где в котором за честь для себя считают выступить команды со всего постсоветского пространства?!..

 Чего не хватило «Тоболу» для повторения прошлогоднего успеха? Ответ очень прост: времени. Наигрывать состав пришлось уже по ходу сезона, непосредственно в официальных поединках. Это не могло не сказаться в итоге на результате. Для того, чтобы попасть в первую шестерку чемпионата, где будет вестись борьба за медали, костанайцам не хватило совсем чуть-чуть…

 Состав коллектива в летнюю дозаявку не претерпел кардинальных изменений, и это только плюс руководству. Данный факт лишний раз подтвердил неслучайность приглашения в межсезонье в коллектив подавляющего большинства игроков. Уже сейчас, можно сказать, видны контуры той команды, в поединках с которой никому не будет просто в 2012 году. Были отпущены в другие коллективы редко попадающие в состав Алексей Данаев и Ринат Хасенов, отчислен не слишком впечатляющий Олег Шептицкий. Вместо них пришли молодой перспективный Бауыржан Джолчиев, опытный российский форвард Роберт Зебелян и в недавнем прошлом игрок молодежной сборной Молдовы, а ныне казахстанец Дмитрий Богдан. Состав стабилизировался, и можно быть уверенным в том, что в споре за 7–12 места «Тобол» будет явным лидером.

 Не надо забывать и о том, что костанайцы остаются одними из четырех претендентов на Кубок страны. Пробиваться в европейские кубковые турниры ведь можно и через это соревнование. Европейский опыт в поединках с сильным словацким «Слован» тоболовцы получили, и в следующем сезоне от них можно было бы ждать более успешного выступления в еврокубках.

 В футболе вечных чемпионов не бывает, кто-то должен и остальные места в турнирной таблице занимать. Другое дело, что нельзя опускать руки после первых локальных неудач. Нужно упорно добиваться поставленной цели, и тогда успех придет. Верится, что наиграв состав в текущем сезоне, через год «Тобол» будет выглядеть совершенно иначе и вновь пополнит когорту претендентов на самые высокие места в казахстанском чемпионате.

«Тобол» в чемпионате Казахстана-2011

 Виталий Волков — 22–3, Штепан Кучера — 21, Ненад Шливич — 21, Сергей Гридин — 20–8, Александр Кислицын — 20–2, Самир Бекрич — 19–4, Сергей Костюк — 19–1, Евгений Овшинов — 19, Олег Шептицкий — 18–2, Александр Петухов — 15 (-17), Ермек Куантаев — 15, Игорь Юрин — 13–3, Анатолий Богданов — 11–1, Олег Лотов — 11–1, Алексей Данаев — 7–1, Ярослав Багинский — 7 (-11), Алексей Малышев — 7, Ермек Нургалиев — 7, Даурен Жатеков — 6, Дмитрий Богдан — 5, Ринат Хасенов — 5, Анатолий Стукалов — 4, Бауыржан Джолчиев — 2–1, Роберт Зебелян — 2–1. По 1 мячу в свои ворота забили Вячеслав Соболев («Тараз») и Андрей Порываев («Шахтер»)

 Пришли:
 з. Богдан Дмитрий «Кайсар»
 н. Джолчиев Бауржан «Атырау»
 н. Зебелян Роберт (Россия) «Динамо» (Минск, Беларусь)

Ушли:
 з. Данаев Алексей
 п. Аханов Максат
 п. Хасенов Ринат
 н. Шептицкий Олег (Украина)

Опубликовано на Sports.kz

Загрузка...