Опубликовано: 219

"Тобол" доплыл до Бельгии

"Тобол" доплыл до Бельгии

После сенсационной победы в Варшаве - 3:0 над местной "Полонией" костанайский "Тобол" дома вырвал победу на последней минуте ответного матча - 2:1 и вышел в во второй раунд Кубка Интертото.

В Варшаве костанайцы блестяще использовали шанс и перед домашней игрой имели солидный запас прочности. Но честолюбие десятков тысяч болельщиков жаждало новой, убедительной победы "Тобола". В самом же Костанае главной проблемой недели стала задача, как достать билет на матч. В итоге поединок "Тобола" и "Полонии" собрал 8 000 зрителей. Это противостояние подарило им всю гамму чувств - от тревоги, нервозности до облегчения и бурного восторга.

Уже на 20-й минуте после удара Анджея Яросевича поляки повели в счете 1:0. В запасе костанайцев оставалось еще 70 минут на то, чтобы выправить положение и порадовать армию своих болельщиков. Но закончился первый тайм, а впереди была "Полония" - 1:0.

После перерыва чем ближе приближалась минутная стрелка к своему финишу, тем у зрителей крепла уверенность в том, что их любимцы удержат преимущество, добытое в Варшаве. Но для болельщиков этого уже мало. Надежда начала приобретать контуры реальности на 75-й минуте, когда Данияр Муканов вышел один на один с вратарем "Полонии" и сравнял счет.

На 86-й минуте за два предупреждения российский судья Алексей Тюмин удалил Олега Голованя и хозяева поля остались в меньшинстве. Естественно, это огорчило поклонников "Тобола", но менее чем через пять минут они простили своим любимцам все. Нурбол Жумаскалиев перебросил мяч через вратаря. 2:1 - "Тобол" победил.

- Ответная игра показала, что победы в еврокубковых турнирах просто не даются, - высказал свою точку зрения первый вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев, присутствовавший на матче в Костанае. - Были моменты, когда "Тоболу" приходилось очень непросто. Но потом команда сумела показать себя лицом и оставила приятное впечатление.

- Как бы оценили сейчас уровень игры "Тобола"?

- Я хочу привести мнение главного судьи матча Алексея Тюмина. Он считает, что костанайцы сейчас показывают игру команд из группы лидеров первой российской лиги.

- А что понравилось лично вам?

- В "Тоболе" сейчас есть группа легионеров. Но я рад, что голы забивают наши футболисты. В матче в Варшаве два гола забил Нуркен Мазбаев. В Костанае сначала Данияр Муканов сравнял счет, а Нурбол Жумаскалиев закрепил успех. То есть матчи снова показали, что казахстанцы умеют играть в футбол не хуже поляков.

- А как в целом оцениваете успех казахстанцев?

- Выход во второй раунд Кубка Интертото - первое, историческое достижение казахстанского клубного футбола. "Тобол" показал, что можно выигрывать у европейских команд среднего уровня. Костанайцы доказали, что не боги горшки обжигают. Думаю, теперь бельгийский "Сент-Труйден" будет готовиться к поединкам с казахстанцами очень серьезно.

Загрузка...