Опубликовано: 391

«ТОБОЛ» ДАЛ СОПЕРНИКУ ШАНС

«ТОБОЛ» ДАЛ СОПЕРНИКУ ШАНС

Футболисты греческого клуба ОФИ не выглядели сильно расстроенными, проиграв 22 июля в первом матче третьего раунда Интертото в Костанае местному «Тоболу» – 0:1. Они уверены, что дома ликвидируют это минимальное преимущество соперника.

На следующий день после матча исполнился ровно месяц с того дня, как «Тобол» отошел от будней казахстанской суперлиги и с головой окунулся в еврокубки.

Пока дела у костанайского клуба идут отлично: устранив со своего пути грузинский «Зестафони» и чешский «Слован», «Тобол» повторил успех четырехлетней давности, остановившись в шаге от попадания в Кубок УЕФА. Последним барьером на пути подопечных Дмитрия Огая оказался греческий ОФИ.

Клуб с овеянного мифическими легендами острова Крит к лидерам греческого футбола не отнесешь. Перед тем, как занять в минувшем сезоне седьмое место и спустя десять лет вернуться в еврокубки, ОФИ два года подряд едва не вылетал из высшего дивизиона. В клубной коллекции соперника «Тобола» только один трофей – Кубок Греции, завоеванный в 1987 году. Тогда команду возглавлял голландский специалист Юджин Геррард, на 15 лет правления которого (с 1985 по 2000) приходится расцвет ОФИ. Сейчас это довольно средняя команда, капитаном которой является экс-защитник сборной ЮАР Пьер Исса, ставший знаменитым благодаря двум автоголам в матче чемпионата мира 1998 года с французами.

Сложно сказать, оптимальный ли состав выставил на игру наставник ОФИ Райнер Маурер, а вот у его коллеги Дмитрия Огая были серьезные проблемы в атакующей линии. Связаны они с отъездом в расположение сборной Узбекистана Улугбека Бакаева и дисквалификацией Сергея Остапенко.

Нормальному проведению встречи мог помешать сильный ливень с градом, обрушившийся на Костанай в день игры. Однако газон Центрального стадиона выдержал испытание стихией.

«Тобол» сразу обозначил свое превосходство в скорости. Выманивая соперников на свою половину поля, хозяева проводили быстрые контратаки. К тому же не всегда согласованно действовали центральные защитники ОФИ Исса и известный по выступлениям за донецкий «Шахтер» румын Космин Бэркэуан. Именно из их зоны опасно атаковали Дидарклыч Уразов и Нурбол Жумаскалиев, который не сумел доиграть матч из-за болей в области паха. А гол был забит со стандарта: Руслан Балтиев, выполняя штрафной удар, умело закрутил мяч над «стенкой» в свободный угол ворот – 1:0.

Во втором тайме греки заиграли активнее, но не настолько, чтобы добиться ничьей. Поражение с минимальным счетом, думается, не сильно расстроило гостей, которые наверняка сделали ставку на ответную игру. «Тоболу» нужно быть готовым к горячему греческому приему. Не менее горячему, чем в Грузии или Чехии.

Другие матчи третьего раунда Кубка Интертото принесли такие результаты: 21 июля. Глория (Румыния) – Атлетико (Мадрид, Испания) – 2:1. Черноморец (Украина) – Ланс (Франция) – 0:0. Рапид (Вена, Австрия) – Рубин (Россия) – 3:1. Дачия (Молдова) – Гамбург (Германия) – 1:1. Оцелул (Румыния) – Трабзонспор (Турция) – 2:1. Черно Море (Болгария) – Сампдория (Италия) – 0:1. Гент (Бельгия) – Ольборг (Дания) – 1:1. 22 июля. Хайдук (Сербия) – Лейрия (Португалия) – 1:0. Ветра (Литва) – Блэкберн (Англия) – 0:2. Хаммарбю (Швеция) – Утрехт (Голландия) – 0:0. Ответные матчи пройдут 28–29 июля.

ТОБОЛ (Казахстан) – ОФИ (Греция) – 1:0.

22 июля. Костанай. Гол: Балтиев, 29.

Тобол: Петухов, Муканов, Димитров, Нурдаулетов, Ирисметов, Юрин (Мешков, 65), Скорых, Балтиев, Нургалиев, Жумаскалиев (капитан) (Сабалаков, 81), Уразов (Нурмагамбетов, 53).

ОФИ: Пеерсман, Арванитис, Бэркэуан, Исса (капитан), Питсос, Шимич (Румпакис, 88), Таралидис, Гербер, Плусис (Плиангас, 67), Попович, Нвафор.

Судья: Дамьен Ледентю (Франция). Предупреждение: Бэркэуан.

Загрузка...