Опубликовано: 3 2057

"Тобол" - чемпион!

"Тобол" - чемпион!

Костанайский "Тобол", семь раз становившийся призером чемпионата, впервые завоевал золотые медали. Сильнейший клуб трех предыдущих лет "Актобе" финишировал вторым, а пятикратный чемпион "Иртыш" взял бронзу.

Лишь в последнем туре определился лучший клуб сезона 2010 года. Чтобы стать чемпионом, "Тоболу" достаточно было обыграть "Атырау" в гостях.

К 32-му туру "Тобол" и его главный конкурент "Актобе" подошли практически с одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей и с равным количеством побед. "Тобол" опережал "Актобе" всего на один балл и, чтобы удержать преимущество, костанайскому клубу во что бы то ни стало надо было взять верх в поединке с "Атырау".

Подопечные Равиля Сабитова не стали откладывать дело в долгий ящик. Уже в первом тайме чешский защитник костанайцев Вит Тургенвалд открыл счет. Прошло еще полчаса, и капитан "Тобола" Нурбол Жумаскалиев удвоил преимущество. Этот гол, вероятно, стал самым важным в карьере 29-летнего полузащитника. В костанайском клубе он выступает с 2000 года. За это время он был победителем Кубка Интертото, триумфатором Кубка Казахстана, трижды - серебряным призером премьер-лиги и четырежды - обладателем бронзовых наград чемпионата страны. И только 10 лет спустя Жумаскалиев стал чемпионом.

"Это было невероятно тяжелое испытание, - говорит 42-летний Сабитов, возглавивший "Тобол" минувшей зимой. - Мы еще в начале сентября думали, что уже выиграли чемпионат. А потом была безвыигрышная серия, умудрились растерять 9 очков, проиграли "Актобе" на своем поле. После этого нам предстояло сыграть три матча, а ошибаться больше было нельзя. Я смотрю сейчас на футболистов и понимаю: мы сделали это только благодаря нашей сплоченности. Не будь у нас этого чувства, мы бы сломались, а сегодня шампанское пили бы в Актобе".

"Актобе" действительно боролся за первое место до конца. В заключительном туре подопечные Владимира Муханова встречались в гостях с "Шахтером" и с большим трудом, лишь на 90-й минуте, забили единственный гол - отличился Марат Хайруллин. "Мы сегодня боролись и с соперником, и с плохим полем, - говорит наставник теперь уже экс-чемпиона страны. - Но даже в этих условиях мы доказали, что достойны самого высокого места. Но в этот раз не все зависело от нас".

Бронзовым призером чемпионата стал "Иртыш", в гостях переигравший главного конкурента в борьбе за третье место - "Локомотив". Железнодорожников в этой встрече устраивала только победа, и в течение всего матча они неплохо атаковали, однако удача улыбнулась павлодарцам. За семь минут до конца основного времени отличился молодой форвард Виталий Головешкин, чей гол принес "Иртышу" путевку в квалификацию Лиги Европы УЕФА.

Пока фавориты определяли победителей чемпионата, уже покинувшие премьер-лигу "Окжетпес" и "Акжайык" громко хлопнули дверью. Кокшетауский клуб дома одолел "Жетысу" (1:0), а уральцы со счетом 4:0 разгромили второй состав "Ордабасы". "Тараз" и "Кайрат" закрыли чемпионат нулевой ничьей.

Михаил Козачков
Фото: Рахим Койлыбаев

Источник: UEFA

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Акан Сериков 07.11.2010

Бирак Атыраудагы сонгы ойны оте уят болды гой! Уш клоуннын аркасында алды чемпиондыкты! Маскара!

классик 08.11.2010

в тему о футболе: да ! тобол молодец! фото того стоит"дошли на всех четырех".Вымучили победу!А вот тема еще о ФФК или вообще о том почему не показали матчи с ведущими борьбу за первые места ? тут странностей наверное много у наших чинушек,или они и впрямь занялись "азиадой" что им некогда обращать внимание на какой то футбол!

седой 14.11.2010

Все справедлива, Тобол чемпион, Актобе серебро. Иртыш бронза, А Локо 4-й, хотя его место гдето в районе 6-7-го.

Теперь Бонапартик будет срочно обеспечивать ему Кубок,который проектировался по планам ФФК ордабасы.

Ставлю на Шахтер. Локо в первую лигу или в чемпионат Водокачки на станции Атбасар.