Опубликовано: 311

Тлекбек Акпаев: У Казахстана есть шанс

Тлекбек Акпаев: У Казахстана есть шанс

На ужине, устроенном во Франкфурте Международной федерацией футбола (ФИФА) вечером накануне дня жеребьевки, представители футбольных федераций футбола Украины, Казахстана и Грузии в шутку говорили о возможности сыграть в одной отборочной группе. Вскоре эту шутку жребий превратил в реальность.

- Все произошло по воле невероятного случая, - заявил во Франкфурте в интервью "Каравану" вице-президент Футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - Мы оказались в одной группе с теми, с кем накануне особенно тепло общались за ужином. Когда ко мне подошел легендарный нападающий киевского "Динамо" 70-х - 80-х годов, а теперь главный тренер сборной Украины Олег Блохин, то я сразу спросил: "А если так случится, что мы попадем в одну группу и сыграем, как в былые времена?! Помнишь, какие напряженные матчи порой были в Алматы между "Кайратом" и киевским "Динамо"?!" Блохин ответил: "А почему бы и не сыграть?! С удовольствием прилечу в Казахстан. А на следующий день, уже в зале перед жеребьевкой президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, улыбнувшись, произнес: "Тлек, ты говорят, хотел в одной группе с нами быть?! Так ты получишь украинскую сборную". Спустя полтора часа Украина и Казахстан действительно оказались в одной группе… Накануне дня жеребьевки вечером мы также обстоятельно поговорили с президентом Федерации футбола Грузии Мерабом Жордания и знаменитым защитником тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александром Чивадзе. Чивадзе вспомнил, как три года назад с командой ветеранов советского футбола прилетал в Астану. Я спросил: не думаете, что в одной группе соберутся почти одни постсоветские республики? "Такого не будет, - ответил Чивадзе. - Но кто-то один обязательно попадет". И вот, пожалуйста, волей жребия мы вместе - Украина, Грузия, Казахстан.

- Как вы вообще оцениваете результаты жеребьевки?

- Думаю, у нас есть шанс добыть на финальный турнир чемпионата мира 2006 ту заветную путевку, в реальность которой у нас в Казахстане многие не верят. Бог был милостлив к нашей сборной. Вы посмотрите на другие группы! Там везде смертельный исход. Естественно, все шесть сборных - Турции, Дании, Греции, Украины, Грузии и Албании - серьезные соперники. Но, на мой взгляд, такой жребий дает нам возможность для маневров и надежду на достойное выступление.

- Нам чем основывается ваша вера, в способность сборной Казахстана конкурировать со своими соперниками по второй отборочной европейской группе?

- Этот год дал множество примеров того, что сегодня футбол выравнялся. Между фаворитами и остальными уже нет той дистанции, что была раньше. Один из последних примеров - поражение турок от футболистов Латвии в ноябрьских стыковых матчах за путевку на финальный турнир чемпионата Европы. Сборная Турции стала третьей на чемпионате мира 2002 года. А Латвия в международном рейтинге занимала место в конце первой сотни. Тем не менее победу одержали латыши. Мы год назад в Вентспилсе в общем-то неплохо смотрелись в матче со сборной Латвии. И дело даже не в минимальной разнице в счете - 1:2, а в том серьезном сопротивлении, которое оказали наши футболисты. Помните, в Вентспилсе после первого тайма мы вели - 1:0. Только под занавес матча, и не без помощи судьи соперники вышли вперед. После жеребьевки я разговаривал с наставником латышской сборной Александром Старковым. Он считает, что в нашей отборочной группе все возможно. Мол, не надо бояться тех же турок. "Мы видели, как играет ваша команда, - сказал мне Старков. - У нее есть потенциал, она может сыграть на очень приличном уровне". Так если мы показали неплохую игру в матчах с двумя финалистами предстоящего чемпионата Европы - командами Латвии и Португалии, наверное, не стоит раньше времени хоронить наш футбол и посыпать голову пеплом. Если мы сейчас объединим усилия, поддержим нашу национальную команду и будем болеть за нее, то обязательно добьемся успеха.

Загрузка...