Опубликовано: 420

Тлекбек Акпаев: Отправляясь в Киев, мы думали о Цюрихе

Тлекбек Акпаев: Отправляясь в Киев, мы думали о Цюрихе

Все меньше времени остается до 18 февраля - дня, когда в штаб-квартире международной федерации футбола с помощью "слепого" жребия станет известно расписание матчей во второй европейской отборочной группе чемпионата мира. Этого могло и не быть, если бы на встречи в Киеве заинтересованные стороны не тянули бы откровенно все одеяло на себя и не стучали кулаком по столу.

За неделю до встречи в Киеве футбольный союз Казахстана разостлал всем соперникам письмо с предложением все решить без всякой нервотрепки с помощью жребия. Ответа на это обращение не дал никто.

Но все произошло так, как и предполагали казахстанцы. 12-ти часовое заседание в Киеве ни к чему, ни привело - Турция, Дания, Греция, Украина, Грузия, Албания и Казахстан не пришли к единому решению. Греция настаивала на переносе матчей с августа, в рекомендованное ФИФА окно, на другие сроки. Ведь в августе в Афинах пройдет Олимпиада.

- Мы увидели всю импульсивность и темперамент греков, - рассказывает вице-президент футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - Они там даже стучали кулаком по столу и объясняли, что им не выгодно играть в эти сроки!

Турция настаивала на проведении первых трех матчей дома. Плюс последняя игра должна была состояться в Стамбуле.

- Разгорелись жаркие споры, прежде всего, между турками и греками, - продолжает Тлекбек Акпаев. - Ну, это у них на национальном уровне идет. Не только в футболе, но и в политике.

Датчане выдвинули требование, касающееся интересов нашего футбола. Они предложили играть не в Алматы, а ближе к Западу - в Уральске или Атырау.

Еще Турция, Греция, Дания были за то, чтобы играть в феврале. Казахстан - против. У нас в феврале глубокое межсезонье. Наставник сборной Албании, немец Ханс-Петер Бригель это давление позже прокомментировал так.

- Знаете, а по-настоящему вас ведь боятся, сказал мне Бригель в аэропорту Киева, когда мы ждали самолет, - говорит Тлекбек Акпаев. - Боятся и очень серьезно, потому что все уже осведомлены и о среднегорье, и о ваших погодных условиях, и о матче Португалия - Казахстан.

Напряжение на встрече в Киеве снял главный тренер сборной Украины Олег Блохин, пошутив на зимнюю тематику.

- Февраль для нас в принципе приемлем, - в шутку произнес Олег Блохин. - С Казахстаном мы можем в хоккей поиграть!!!

Хозяйка встречи - Украина предложила свой вариант календаря. Футбольный Союз Казахстана он не устроил.

- Нас сначала украинцы под Данию поставили, а потом после такого трудного матча с датчанами, мы сразу попадали под украинскую сборную, - разъяснил далее ситуацию вице-президент футбольного союза Казахстана Тлекбек Акпаев. - То есть получалось совсем не так, как нам хотелось бы.

И все же был в Киеве момент, когда, казалось, что стороны пришли к согласию. Шесть стран были "за". Но вдруг Турция отказалась от совместно разработанного календаря.

Даты проведения игр 2-й отборочной группы.

2004 год: 4 сентября, 8 сентября, 9 октября, 13 октября, 17 ноября

2005 год: 9 февраля, 26 марта, 30 марта, 4 июня, 8 июня, 17 августа, 3 сентября, 7 сентября, 8 октября, 12 октября.

Таким образом, на встрече в Киеве стороны договорились лишь о сроках проведения матчей во второй отборочной группе чемпионата мира 2006 года. А вот расписание игр составит комиссия ФИФА, 18 февраля в Цюрихе по принципу слепого жребия.

Загрузка...