Опубликовано: 760

Титулы ждут

Титулы ждут

Казахстанские штангисты намерены взять «золото» на малайзийском помосте.

Завтра в малайзийском Пенанге начинается чемпионат мира по тяжелой атлетике среди спортсменов до 20 лет. На первенстве планеты одним из самых боеспособных коллективов будет сборная Казахстана. Наша команда имеет весьма успешную историю выступлений на молодежных и юношеских чемпионатах мира. В 2005 и 2006 годах «золото» юниорских первенств планеты брал Илья Ильин. Позже на молодежных турнирах хорошие результаты показывали Роман Русяновский, Владимир Седов, Куаныш Рахатов, Ибрагим Берсанов, Надежда Ногай, Адильбек Балкаев и другие. А некоторые из установленных нашими штангистами мировых рекордов до сих пор не побиты.

В прошлом году на I летних юношеских Олимпийских играх казахстанские мастера штанги выиграли 1 золотую, 1 серебряную и 1 бронзовую награды. Напомним, что в Сингапуре чемпионкой стала Жазира Жапаркуль, серебряным призером – Зульфия Чиншанло, бронзовым медалистом – Рустем Сыбай.  Двое из них – Жапаркуль и Сыбай – находятся в составе нынешней сборной.

В Малайзию из нашей страны отправились 15 спортсменов. Состав казахстанской команды выглядит следующим образом: Ербол Жоламанов и Александр Абрамов (56 кг), Александр Ким (69 кг), Нурсултан Рахатов (77 кг), Ербол Мейирманов и Рустем Сыбай (85 кг), Александр Зайчиков (94 кг), Ибрагим Берсанов (105 кг),  Маргарита Елисеева (53 кг), Файна Сыбанбаева (58 кг), Карина Горичева и Анастасия Швабауэр (63 кг), Жазира Жапаркуль (69 кг), Анна Нурмагамбетова (75 кг), Надежда Ногай (+75 кг).

– На этом чемпионате мира мы должны выиграть как минимум две золотые медали. Основной упор делаем на Александра Зайчикова и Надежду Ногай. Вместе с тем за награды высшего достоинства могут побороться и Жазира Жапаркуль с Ибрагимом Берсановым.  Остальные наши спортсмены в Малайзии туристами тоже не будут. Они все будут стараться достойно представить Казахстан.  Отмечу, что команда провела отличную подготовку к чемпионату мира, что стало возможным благодаря поддержке Министерства туризма и спорта, Федерации тяжелой атлетики РК и фонду «Самрук-Казына», – говорит старший тренер Центра олимпийской подготовки по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов.

Наставник знает, что говорит. Трое из названных им спортсменов уже покоряли большие вершины. Так, на прошлогоднем первенстве планеты среди юниоров Ибрагим Берсанов становился первым, а Александр Зайчиков – третьим. Что касается Жапаркуль, то она в этом году в Перу на мировом первенстве среди спортсменов до 17 лет выиграла главную награду и при этом установила три рекорда планеты.   

Чемпионат мира продлится до 7 июля.

Загрузка...