Опубликовано: 4 543

ТИТУЛЬНЫЙ ШАНС ШУМЕНОВА

ТИТУЛЬНЫЙ ШАНС ШУМЕНОВА

Шесть лет, три месяца и один день прошло с тех пор, как Василий Жиров вместе с первым поражением в карьере от Джеймса Тони потерял титул IBF, в Казахстане больше не было чемпионов мира. 15 августа в Астане все может измениться. Бейбут Шуменов проведет бой за пояс чемпиона мира WBA (Всемирная боксерская ассоциация).

Несмотря на то что предстоящий соперник казахстанца 30-летний испанец Габриэль Chico Guapo Кампильо из четырех чемпионов мира в полутяжелом весе представляет наименьшую опасность (на 18 побед у него 2 поражения, причем одно - тяжелым нокаутом от украинца Узелкова), недооценивать его не стоит. Не так давно аргентинец Хьюго Эрнан Гарай вышел на бой с ним, чтобы отстоять 12 раундов и подпоясаться чемпионским титулом. Каково же было изумление Гарая, когда приехавший в далекую Аргентину соперник не стал сдаваться, а так его избил, что судьям ничего не оставалось, как отдать Кампильо победу.

Первую защиту титула испанец решил провести против претендента из далекого Казахстана. О том, как проходили переговоры и что интересного будет на вечере бокса в Астане, нашей газете рассказал брат и менеджер Бейбута Чингиз Шуменов.

- Долго ли проводились переговоры с Кампильо?

- Мы вели переговоры не только с Кампильо. Для нас было главным договориться с обладателем чемпионского титула. Но ни Доусон, ни Паскаль, ни Эрдей особой радости встречаться с Бейбутом не испытали. А тут вовремя Габриэль выиграл у Гарая. Договаривались в обстановке абсолютной секретности - не хотели допустить малейшей утечки информации, чтобы этим не воспользовались конкуренты. И теперь мы спокойны - на прошлой неделе получили факс за подписью президента WBA Мендозы, что организация санкционирует наш бой.

- А не рано ли Бейбуту выходить на чемпионский бой? Все-таки в его послужном списке нет и десяти боев…

- Все отчего-то зациклились на количестве поединков. Но ведь главное - это качество! А с этим у Бейбута все в порядке. Посмотрите на трех его последних соперников, и все станет ясно. Монтелл Гриффин завершил после битвы с братом карьеру. Мендоза, который, на мой взгляд, до этого выиграл у Джеффа Лейси, был бит Бейбутом. И, наконец, брат нокаутировал известного экс-чемпиона Байрона Митчелла. Это что, слабая оппозиция? Мы считаем, что на титул вышли своевременно.

- А нет ли опасений, что бой может пройти совсем не так, как хочется вам?

- Бокс это бокс. Но мне кажется, что Бейбут быстро "прочитает" Кампильо и спокойно доведет дело до победы. Тем более никакой недооценки не произойдет. Мы знаем, что испанец такой же высокий, стойкий, с характером боец. И против него нужно очень сильно готовиться.

- Кто будет тренировать казахстанца перед титульным поединком?

- Процентов на 90 это будет известный американский тренер Назим Ричардсон. Тот самый, что готовил в этом году знаменитого Шейна Мозли.

- Каковы, на ваш взгляд, главные плюсы и минусы боксера Шуменова?

- Про минусы я вам не скажу! А из плюсов… отмечу его крепчайший подбородок. На спаррингах в США брат нокаутировал даже 162-килограммового американца, а тот не смог его ни разу потрясти! Вообще он ни разу даже не был на полу во время спаррингов - а ведь боксировал с ребятами, которые гораздо опытнее, титулованнее и тяжелее его. Еще отмечу стойкий характер брата. Он умеет, пропустив удар, собраться и ответить сопернику.

- Кто будет спарринг-партнером Бейбута в подготовке к бою?

- Один боксер, личность известная. Это Даниэль Джуда - брат известного Заба Джуды. Остальные ребята, которые приедут в Казахстан помогать брату готовиться к бою, тоже неплохи.

- В программе вечера заявлены поединки узбекских боксеров Ахмедова, Худойназарова, американца Корли. А кто из казахстанцев выйдет на ринг?

- Тяжеловес Досжан Оспанов и известный в прошлом по выступлениям в любителях Абзал Адамбаев. В весе до 57 кг он конкурировал с экс-чемпионом мира Галибом Джафаровым, потом на три года ушел из бокса. Сейчас у него есть желание попробовать свои силы в профи.

- Верна ли информация, что ваша промоутерская компания получила какую-то особо значимую боксерскую лицензию?

- Да. Мы несколько месяцев готовили документы, наняли специального человека, который занимался данным вопросом, и добились результата - нашей компании официально разрешено организовывать вечера профессионального бокса в Лас-Вегасе. Подобной чести до нас были удостоены всего шесть промоутеров мира!

- И когда же планируете провести первое шоу в Лас-Вегасе?

- Сейчас для нас первоочередной задачей является достойное проведение вечера бокса в Астане. Я уже знаю, что есть люди, которые будут искать в нашем шоу одни минусы, и надо организовать все так, чтобы у них не возникло никаких вопросов. После этого, надеюсь, что-нибудь придумаем и в Лас-Вегасе.

- Великий боксер Рой Джонс-младший заявил, что был бы не прочь провести бой с Шуменовым в Казахстане. Вы с ним никаких переговоров не вели?

- Пока нет. Хотя Рой мог отказаться от боя, запланированного также на 15 августа с Джеффом Лейси и приехать в Казахстан на поединок с Бейбутом, но нам нужен противник - чемпион мира. А Рой им сейчас не является.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

daniar 30.07.2009

черт шуменов чтоб ты проиграл купил все бой

turik 30.07.2009

БЕЙБУТ сильный боксер,желаю ему предостояшем и вообще в целом УДАЧИ, УСПЕХОВ И ПОБЕД!Бейбут шуменов казах наш Казахстанец а посему все истинные патриоты нашей страны желаем ему чтобы он завоевал пояс чемпиона и прославил нашу Республику ДАВАЙ ВПЕРЕД Баке!!!

Mukhamediyar Assel 04.08.2009

Бейбут желаю тебе удачи в предстоящем бою!!! Мы тебя очень и очень любим и ценим!!! Ты наше будущее, мы в тебя верим и доверяем тебе нести гордый флаг нашей страны. Ты самый лучший! Шымкент за тебя!!!

Mukhamediyar Assel 04.08.2009

Не надо показывать здесь свою не воспитанность и свое бескультурие, не позорь нашу казахскую нацию своей безграмотностью! Давай расставим все по полочкам, в Казахстане много отличных боксеров и чемпионов. Но Бейбут трудяга, с его - то положением, он мог бы стать преуспевающим бизнесменом, гос. служащим и. т. п. и т. п. Он хочет продвинуть наш Казахстан вперед, он днем и ночью тренируется на благо Казахстана, чтобы мы с гордостью могли говорит:"Казахстан чемпион"