Опубликовано: 308

Тишкову помогает Запад

Тишкову помогает Запад

Пятнадцать тысяч долларов давали в прошлом году за коня по кличке "Запад", на котором выступает лидер сборной Казахстана по преодолению препятствий Александр Тишков. В воскресенье Тишков выиграл в Алматы этап Кубка мира для стран Центральной Азии. А это значит, что цена на "Запад" продолжает расти.

Для Александра и его Запада 2003 год складывается очень удачно. Они победили уже на обоих этапах кубка мира. Сначала - Бишкеке, затем - в Алматы.

По словам Тишкова, "Запад" - конь с характером. Если его стукнуть, будет помнить об этом, как минимум, неделю и всем видом демонстрировать свою обиду. Пока мы беседовали с Александром, "Запад" бил копытом об землю и все время дергался....

Три этапа кубка мира - в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане - проводятся для конников республик Центральной Азии с 1999 года. Победитель этих соревнований в общем зачете получает право выступить в финале розыгрыша кубка мира. Причем лишь однажды - в 99-м первое место занял представитель нашей республики - Петр Соловьев.

Сейчас реальные шансы повторить этот успех имеет Тишков. В Алматы он на Западе уронил лишь один барьер. Основной соперник - Гайрат Назаров из Узбекистана показал такой же результат, но не уложился в лимит времени... Всего лишь на одну секунду позже, установленного лимита, он завершил дистанцию и был наказан дополнительными штрафными очками. Таким образом, после побед на этапах кубка мира в Бишкеке и Алматы Александр имеет максимально возможный результат. Заключительный, третий этап состоится в Ташкенте осенью.

По словам Тишкова, 80 процентов успеха атлету обеспечивает лошадь. Всадник же должен найти к ней ключик.

- И чем же вы берете Запад?

- Лаской и сахаром. Он может сахар поглощать коробками. Причем, после удачного выступления, сам его требует. Несколько кусочков сахара у меня всегда наготове.

Кстати, 30-летний алмаатинец Александр Тишков впервые в своей карьере выиграл этап Кубка мира в этом году - весной, в Бишкеке.

- Если даже я буду третьим в Ташкенте осенью, то по сумме трех этапов сохраню первое место, - продолжает Тишков.

- На этапе Кубка мира в Алматы казахстанца Петра Соловьева сняли с соревнований. Его лошадь - Тибет отказалась прыгать через один из барьеров. Не боитесь, что Запад подведет?

- Западу 12 лет. Еще года три он будет в хорошей форме. К тому же на грунте он чувствует себя уверенно. В Бишкеке мы выступали именно на грунте и победили, в Ташкенте нас также ждет грунт. Кстати, мало, кто ожидал, что я и Запад выиграем в Алма-Ате. Ведь здесь соревнования проходят на травяном газоне.

- В какую сумму могут оценить Запад?

- После побед в Бишкеке и в Алматы, думаю, он может стоить порядка 30 000 долларов.

- Запад принадлежит спортивной школе. Если вдруг лошадь продадут, что будете делать?

- Запад не продается. С ним я надеюсь принять участие в финале Кубка мира в 2004 году и на Азиатских играх 2006 года.

Загрузка...