Опубликовано: 1 1661

Тимур Сегизбаев: Дети должны видеть пример…

Тимур Сегизбаев: Дети должны видеть пример… Фото - Михаил МАРКИН

О Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве сказано много. Говорить о нем, все равно что пересказывать сказки, знакомые с детства.

Но две даты, касающиеся его лично (12 мая ему исполнится 70 лет, а 25 апреля – день вступления в УЕФА), заставили включить диктофон, чтобы узнать, чем дышит человек, ставший для многих поколений казахстанцев символом отечественного футбола.

– Переходный период, елки-палки, – начал нашу беседу Тимур Санжарович, – напортили с самого начала… Все упустили, когда надо было делать и ставить казахстанский футбол постепенно. И начинать со споров с покойным Нуркадиловым не обязательно… Зачем ворошить именно сейчас?

ЛИТЕР-Неделя: Продолжение эти разговоры получили после высказывания бывшего министра спорт Досмухамбетова, который призвал «вернуться в Азию»…

Т. С.: Есть пословица «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»… Тут начинать надо с работы с детьми, чтобы достичь чего-то в футболе. Есть схема развития детско-юношеского футбола, а у нас республика большая, она давала таланты в советское время. Из крайности в крайность мечемся, а смотреть надо на базу. На старой базе не уедешь, и поэтому любовь болельщиков кроется в том, как мы, ностальгируя по прошлому, помним о былом… У нас республика большая… А где у нас стадионы? Нужно строить новое, а не делать акцент на прошлом. Сейчас есть кумиры, на которых хочет равняться наша молодежь… Но кумиры у нас другие: звезды английского, испанского и итальянского футбола.

ЛИТЕР-Неделя: Вступили в Европу, уже скоро 9 лет, как мы там играем, а что посоветуете нашим чиновникам?

Т.С.: Только сейчас возобновили то, что работало раньше: районная, областная федерации, и это тот шаг, без которого не добиться успехов...

ЛИТЕР-Неделя: Ну а предпринимаемые шаги федерации как можете прокомментировать?

Т.С.: Все эти годы работал какой-то расширенный исполком, но не работали все  механизмы развития футбола. Большие расстояния нас пугали, но ведь играли команды туркмен и киргизов, узбеки хотели выступать в нашем объединенном чемпионате. 24 команды были в Казахстане, а сейчас всего лишь 12 команд в высшем дивизионе…

ЛИТЕР-Неделя: А что скажете о матче Казахстана со сборной Германии?

Т.С.: А что тут говорить, я не стал наблюдать за избиением младенцев… Такие бабки тратим на футбол, вместо того чтобы строить стадионы и площадки. Узнал результат игры – и был готов к такой новости.

ЛИТЕР-Неделя: Сейчас пять групп подготовки в клубах, причем регламентированы эти положения в законном порядке, так неужели нет развития?

Т.С.: Все это есть в Германии, Франции, Испании, но ведь это было в СССР и после его распада так и не прижилось. Будем судить по результатам. 

ЛИТЕР-Неделя: Кто с вами контактирует из ветеранов отечественного футбола?

Т.С.: Яровенко, Гурман всегда звонят, интересуются делами.

ЛИТЕР-Неделя: Оцените ситуацию в нашем футболе.

Т.С.: Центральный стадион превратили в объект для продаж, а было время, когда он за три часа до игры в тех же 60-х – 70-х годах становился центром республики – народ толпился, чтобы попасть на игру... Помню, как Печеник (директор ЦС Алматы. – Авт.) обещал превратить стадион в объект поклонения спорта, чтобы в фойе стадиона сделать музей казахстанского спорта. И обещал он это сделать совместно с Павлом Новиковым. По этому поводу много можно предъявить и тому и другому, ведь они подставили нас в глазах современного общества. Обещали устранить проблемы… а теперь запасное поле превратили в полянку для легкоатлетов, где в свое время играл дубль «Кайрата». Хозрасчет превратил стадион в полянку для других…

ЛИТЕР-Неделя: Много слышим о ваших проблемах со здоровьем, как вы себя чувствуете сейчас?

Т.С.: В 2004 году меня уволили из состава исполкома Куралбек Ордабаев и Тлек Акпаев, после этого и начались проблемы со здоровьем. Три операции пережил. Вырезали левое легкое – рак, потом еще одна операция, но сейчас чувствую себя  более-менее… Все операции прошли в Израиле мне помогал весь футбольный мир. После химиотерапии отдыхаю…

ЛИТЕР-Неделя: «Кайрат» и город помогают?

Т.С.: Да не-е-ет… Помню, как Николай Петрович Старостин говорил мне при распаде СССР: «Сейчас времена трудные и надо определяться самим».

Мы знали, что у нас есть своя история казахстанского футбола, и надеялись на лучшее. Жаль, что наш футбол пока не такой, каким мы хотели его видеть.

ЛИТЕР-Неделя: Правда, что Нуркадилов своим волевым решением во время обсуждения вопроса решил и сказал всем участникам исполкома, что мы останемся в Азии (Азиатской футбольной конфедерации)?

Т.С.: Да, это было, но мы вошли в Европу, и мы имели на это право в связи с наличием географической территории в Европе. Мы имели право войти в УЕФА. Когда я передавал флаг Казахстана Жоао Авеланжу (президенту ФИФА), то я имел в виду, что мы имели членство в ФИФА как ассоциированный член ФИФА, который может выступать в Европе.

ЛИТЕР-Неделя: Что вспоминается из распада СССР?

Т.С.: Я с женской сборной СССР был в Швеции, когда произошел августовский путч. Там меня спрашивали, что там у нас творится. А я ничего не знал и, приехав в Москву, сдал дела, а потом вернулся быстрее в Алма-Ату. Тяжело об этом вспоминать.

ЛИТЕР-Неделя:  А с кем из звезд мирового футбола вы встречались?

Т.С.: Пеле, Эйсебио, Беккенбауэр и многие другие. С ними я встречался на официальных мероприятиях и всегда видел в них обычных людей, с которыми можно говорить на разные темы, но, естественно, отталкивались мы от футбола.

ЛИТЕР-Неделя:  Как можно воспитать патриотизм в нашей среде?

Т.С.: Раньше ходили на Ченцова, Квочкина, Сеню Байшакова, а сейчас даже не знаю, чем можно увлечь народ… Многое зависит от тренеров, они не могут довести дело до конца, но самозабвенных тренеров, таких как Козелько, сейчас нет. И тех, кто работает сейчас, мы пока не можем поддержать. Того же Гороховодацкого, Чеботарева, Кузнецова, Талгаева, Новоторжина…

ЛИТЕР-Неделя: Вернемся к началу разговора. То, что Досмухамбетов сказал о возвращении в Азию, можете «добить», чтобы никто никогда об это не говорил?

Т.С.: Он многое сделал (улыбается), но он человек прошлого. Пусть страна сделает для авторитета казахов большее, хотя бы проведет летнюю Азиаду…

ЛИТЕР-Неделя:  Что вы можете добавить к сказанному нашему читателю?

Т.С.: Дай Бог здоровья президенту, пусть он доведет до конца начатые дела. Понимаю, что должно быть величие закона и его главенство, чтобы никогда больше не убивали ярких людей. Скажу вам, что прошедшая Азиада вызвала улыбку. Раз высказали желание провести Олимпиаду, тогда надо работать и работать. Доказать свои притязания проведением зимней Олимпиады, а перед этим на таком же уровне провести и летнюю Азиаду в Казахстане.

Можно говорить все что хочешь, самое главное – спокойно дожить до времени, когда люди перестанут льстить друг другу и будут добросовестно работать, не чиня козней. Дети должны быть тружениками страны и видеть перед собой пример для подражания.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

sultan 06.12.2011

tapsiratin kawan boladi eken 96 jilgi balamin 87756432007 zvandap aitniwwi