Опубликовано: 1504

Тимур Кулибаев: «Слушать родной гимн - это лучшее что можно испытать»

Тимур Кулибаев: «Слушать родной гимн - это лучшее что можно испытать»

Национальная сборная Казахстана по боксу завоевав на Азиатских играх в Гуанчжоу два золота, решила поставленную перед ней задачу. Naringe.kz приводит эксклюзивное интервью президента федерации бокса Казахстана Тимура Кулибаева, в котором он подводит итог выступления наших мастеров кожаной перчатки в Гуанчжоу.

- В первую очередь, мне хотелось бы выразить благодарность всем казахстанским боксерам, которые выступали на Азиаде и их тренерам. Наши боксеры достойно представили Родину на главных стартах континента четырехлетия. Знаете, это чувство – когда, спортсмен из твоей страны стоит на высшей ступени пьедестала почета, а все стоят и слушают гимн Казахстана, не передать словами... Это лучшее, что может испытать гражданин и патриот. Как радовались наши болельщики победам отечественных спортсменов! Серик Сапиев и Данияр Елеусинов в Гуанчжоу продемонстрировали великолепный бокс, они бились с вдохновением, как и положено биться за свою страну. Они на одном дыхании прошли весь турнир, и во всех своих поединках уверено выигрывали. На этой Азиаде мы вернули утраченные ранее позиции, оказавшись в первой тройке командного зачета. На прошлых Играх в Дохе боксеры смогли принести в копилку казахстанской сборной лишь одну награду высшего достоинства, здесь же у нас их было две, а при удачном раскладе могло оказаться и четыре. Наши бойцы взяли столько же золотых наград, сколько и ставшие первыми хозяева ринга, уступив им и команде Индии только по общему количеству медалей.

Успешный результат Азиатских игр  - это  огромная проделанная работа. После церемонии награждения Данияр сказал, что золотая медаль стала наградой за его упорный труд в течение всего года. Я же скажу, что сегодняшний успех – это плодотворный результат всей той работы, которую в течение последнего времени проделала национальная сборная и федерация бокса Казахстана. В начале года мы не зря сделали упор на участие наших боксеров в большом количестве международных турниров, в которых они получили столь необходимый им опыт встреч с зарубежными спортсменами. И пусть некоторые молодые боксеры выступили не так удачно, но полученный ими опыт в будущем еще даст о себе знать. Да, на Азиаде сборная начала не очень успешно, сразу же пошли потери, мы уступали далеко не развитым в боксе странам. Но эти неудачи мобилизовали остальных членов национальной команды. Бокс в исполнении наших чемпионов был очень хорош. Это отмечали даже соперники казахстанских боксеров. Кто такой Серик Сапиев известно всем, Данияр Елеусинов же на деле доказал, насколько он талантлив. Биржан Жакипов, Иван Дычко и Данабек Сужанов так же смотрелись весьма достойно, просто Ивану и Данабеку не хватило опыта, а Биржан, к сожалению, не смог-таки настроиться на неудобного соперника. Радует, что они не опускают рук, и твердо намерены упорно трудиться и в дальнейшем, чтобы стать лучшими на следующих крупных турнирах, в частности  - на Лондонской Олимпиаде.

- Хотелось бы услышать ваш комментарий и о выступлении женской команды…

- Для нее это было первое участие на Азиаде. В этом году наши девочки смогли хорошо проявить себя на чемпионате Азии и первенстве мира. Мы никогда не лишимся главного – нашей добротной школы подготовки и талантов. Бронзовая медаль Саиды Хасеновой – только начало.

- Тимур Аскарович, будет ли федерация продолжать усиленно развивать детский бокс, который является фундаментом всего?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Значение подготовки резерва трудно переоценить.

Загрузка...