Опубликовано: 820

Тимур Кулибаев: Нам удалось сделать многое, хотя и не все

Тимур Кулибаев: Нам удалось сделать многое, хотя и не все

О переменах и о положении дел в казахстанском боксе. Naringe.kz представляет эксклюзивное интервью с президентом федерации бокса РК Тимуром Кулибаевым.

- Тимур Аскарович, впервые в нашей стране проходило столь значимое событие - как конгресс АИБА. По каким показателям нашей стране удалось убедить руководство АИБА, чтобы конгресс состоялся именно у нас?
- Знаете, здесь, много факторов. И один из них это то, что АИБА видит, что мы работаем честно и прозрачно. Это раз. Во-вторых, мы сразу обозначили для себя цели и задачи, а именно - проводить в нашей стране как можно больше разного рода мероприятий, и как только у нас появился шанс принять конгресс, мы сразу же подали заявку, руководство АИБА ее одобрило. В третьих, как вы наверняка заметили сами, мы проводим в Казахстане множество международных турниров, как среди взрослых, так и среди молодежи. Все это не осталось незамеченным со стороны АИБА. Я думаю, все эти факторы положительно сказались на том, чтобы данный конгресс состоялся именно в Казахстане. Все делегаты и члены исполкома выразили свою благодарность, я считаю это главный показатель того что наша страна в состоянии проводить у себя подобные форумы.

- Что можете сказать о том, что отныне нашу страну в АИБА будет представлять Серик Конакбаев?
- Все сложилось так, как мы и планировали. Серика Конакбаева в мире бокса знают все, помнят его как выдающегося боксера, так что его кандидатура в исполком АИБА была одобрена большинством делегатов, в том числе и высшим руководством АИБА. Я думаю, Серик Керимбекович сделает все, чтобы отстаивать интересы нашей страны и принесет на новом поприще много пользы как казахстанскому, так и мировому боксу.

- В этом году Федерация бокса Казахстана запустила ряд проектов, в том числе Кубок казахстанской федерации бокса, которые должны повысить популярность данного вида спорта в стране. Есть ли новинки, которые федерация готовит на будущее?
- Что касается первой части вопроса, то действительно федерации в этом плане пришлось изрядно потрудиться. Все мы стали свидетелями захватывающих матчевых встреч между регионами, и это, как и ожидалось, придало дополнительный интерес к нашему виду спорта. Также мы одними из первых стали обладателями франшизы на участие во Всемирной серии бокса (WSB). Я думаю, новая лига вызовет широкий резонанс среди поклонников спорта и будет популярным турниром. WSB - это прорывной проект АИБА, который должен сделать бокс еще зрелищнее и привлекательнее, как для простых болельщиков, так и для спонсоров. Свой демонстрационный матч против команды из Турции наши ребята провели просто превосходно, победив со счетом 5:0. Хотелось бы чтобы и в официальных матчах Astana Arlans радовала нас такими яркими победами. Вы спросили о новинках, конечно в наших планах есть кое-какие задумки, но сейчас о них говорить преждевременно, давайте, пока осуществим те цели и задачи, которые мы поставили перед собой на ближайшее время, а уже потом можно будет поговорить о новшествах.

- Когда начнет функционировать Академия бокса, которая должна быть открыта в Алматы? И второе, - на каких специалистов будет делаться упор в этой Академии – отечественных или зарубежных?
- Академия начнет работу уже в скором времени, а если быть точнее, то где-то во втором квартале 2012 года. Сейчас мы тщательно подходим к этому вопросу. Если говорить о специалистах то раз Академия мировая то скорее всего там будут работать и обучаться не только казахстанцы. Насчет специалистов. Этот вопрос широко обсуждается в последнее время буквально всеми, но у меня на этот счет свое мнение. Я категорически не согласен с тем, что в нашей стране исчезли квалифицированные тренеры. Просто в последнее время в мире боксу стали уделять повышенное внимание и те страны, которые буквально вчера не могли рассчитывать на медали, сегодня считаются фаворитами. На международном ринге сейчас большая конкуренция. А судить по одному двум турнирам и ставить крест на казахстанских тренерах ни в коем случае нельзя!

- Прошло почти два года с тех пор как вы возглавили федерацию бокса Казахстана. Удовлетворены ли вы проделанной за это время работой?
- Опять же если говорить о деятельности федерации, то да удовлетворен. За этот промежуток времени нам удалось сделать многое, хотя и не все. Если говорить о результатах наших спортсменов на мировых первенствах то они могли быть и лучше. Впереди нас ожидает много интересных событий, в том числе и Азиатские игры. Следующий год также обещает быть насыщенным, будет множество квалификационных турниров к Олимпийским играм, и, конечно же, будем ждать хорошего выступления нашей сборной на чемпионате мира. Главная же наша задача это успешно выступить на Олимпиаде в Лондоне.

- Тимур Аскарович, какой результат олимпийской сборной Казахстана на Олимпиаде в Лондоне будет расцениваться как успешный?
- До Олимпиады еще есть время, в настоящий момент задача тренеров сборной работать с прицелом на Лондон. В принципе, мы вправе рассчитывать на высокие результаты, ведь сборная Казахстана на всех Олимпиадах добивалась хороших показателей, а в Сиднее и вовсе завоевала две золотые медали. Во всяком случае, без награды высшего достоинства мы остаться не должны, ведь бокс приносил стране золотые медали на всех Олимпийских Играх.

- В китайском Гуанчжоу стартуют континентальные игры. Какие задачи стоят перед казахстанскими боксерами?
- В Азии мы должны выступить успешно! Министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов поставил перед командой задачу минимум выиграть две золотые медали, я думаю, ребята должны ее решить. В нынешней национальной сборной много молодых перспективных боксеров плюс два опытных спортсмена Серик Сапиев и Биржан Жакипов. Я думаю, при удачном раскладе наши мастера перчатки способны добиться высоких показателей. Результаты первой сборной напрямую зависят от наличия или отсутствия резерва. Возможно, в нынешней команде нет явных лидеров за исключением нескольких человек, но у них уже есть определенный опыт, ведь многие из них участвовали на прошлогоднем чемпионате мира и выступали на различных турнирах за рубежом. Я уверен, на Азиатских играх, новая сборная сможет громко о себе заявить.

- Не только специалисты отмечают значительное увеличение финансовых средств, направленных на развитие казахстанского бокса. Не могли ли вы озвучить хотя бы приблизительную сумму вливаний в отечественный бокс?
- Нет нужды говорить о количестве затраченных средств. Важно качество. То качество, которое мы получим со временем от этих вливаний. Федерация бокса Казахстана не обделяет вниманием никого: ни национальные сборные, ни женские коллективы, ни юниорские, ни детские. Особый упор мы делаем на развитие инфраструктуры и детско-юношеский бокс, так как понимаем, что фундамент будущих побед закладывается с детства. Хорошие боксерские залы должны быть не только в крупных городах, но и в районных центрах, аулах, даже отдаленных населенных пунктах. Все руководители областных федераций получили указание сделать упор на развитие бокса в сельской местности. В каждом областном центре будет открыт новый спортивный центр. В каждом. Современный боксерский зал не требует особо больших вложений, но он будет здорово способствовать развитию навыков того или иного мальчишки.

- По вашему мнению, реально ли нам вернуть лидирующие позиции в мировом боксе?
- Да, сейчас говорить о большом преимуществе казахстанского бокса в Азии и железного места в первой тройке в мире, как это было когда-то, не приходится. Современный бокс не стоит на месте, о себе стали заявлять страны, которые раньше не могли похвастать большими достижениями, к примеру, Монголия. Но мы не собираемся жить прошлыми победами, и при должном подходе к делу, нам по силам войти в число лидеров мирового бокса. Для этого мы – федерация бокса Казахстана - и работаем. Думаю, в недалеком будущем плоды нашей работы скажутся высокими местами на самых престижных соревнованиях. Также необходимо отметить, что большой вклад в развитие и успехи казахстанского бокса внес Бекет Махмутов, мы должны быть благодарны ему за громкие победы наших боксеров. Бекет Сапабекович до сих пор активно помогает федерации бокса, хотя является президентом федерации дзюдо.

- На чемпионатах мира среди студентов и военнослужащих отечественные боксеры выступили более чем успешно, и, кроме того по итогам этих соревнований заняли высокие места в командных зачетах. Прокомментируйте данный успех наших боксеров.
- Это говорит только об одном – о том, что таланты в Казахстане не перевелись и не переведутся. Меня, как и вас всех обрадовали достижения сборной среди студентов, сумевшей на чемпионате мира взять наибольшее количество медалей, и триумф сборной среди военнослужащих, впервые в истории занявшей первое командное место на чемпионате мира. После неудачных выступлений национальной сборной в Милане, и молодежной команды в Баку, иные скептики стали говорить о закате казахстанского бокса. Но, как вы видите, не сумев хорошо показать себя на одном турнире, мы берем свое на другом соревновании. Не буду приводить параллелей, но в спорте не всегда побеждает тот, кто считается фаворитом, тем не менее, мы на всех турнирах должны считаться фаворитами.

- В этом году наши дамы показали высокие результаты на международной арене. Что скажите на этот счет?
- На конгрессе АИБА много говорилось, что женский бокс – наиболее динамично развивающийся как вид спорта. То же самое можно сказать и о казахстанском женском боксе. За несколько лет женская сборная Казахстана стала лидером азиатского региона, и серьезным конкурентом на мировой арене. Количество действующих девушек-боксеров увеличилось в разы, улучшилось и качество их подготовки. Женский бокс в Казахстане в будущем обязательно о себе заявит, в такой боксерской стране, как наша, по другому быть не может.

- Какими вы видите перспективы развития детско-юношеского бокса в Казахстане?
- Самыми лучшими. Нет нужды повторяться о необходимости развития детского бокса, это фундамент, на котором стоит дом. Это прописная истина действенна для любого вида спорта. Вынужден признать, в какое-то время прежняя четкая система подготовки резерва стала работать хуже, что сказалось на результатах выступления юношеских сборных на чемпионатах мира. Во многом, это произошло из-за оттока тренеров, которые не хотели трудиться на маленькую зарплату. Но, сейчас федерация делает все возможное для популяризации труда детского наставника, и его материального стимулирования. Открываются и улучшаются центры подготовки резерва по всей республике. Юниорские сборные республики теперь имеют возможность принимать участие в большем количестве зарубежных соревнований, проводить учебно-тренировочные сборы. Улучшилось судейство на юниорских соревнованиях, что также должно стимулировать молодых боксеров.

- Во время майского визита г-на Ву в Казахстан, он сказал, что мы можем претендовать на проведение в Казахстане чемпионата мира 2013 года среди взрослых. Работает ли федерация в этом направлении?
- Нам приятно, что г-н Ву так высоко отзывается о наших возможностях. Да, мы намерены бороться за право проведения в Астане первенства планеты и уже начали работать в данном плане. Многое будет зависеть от того, как мы в следующем году проведем чемпионат мира среди юниоров. Опыт проведения в Астане различных спортивных мероприятий показывает, что город готов к любому турниру любого уровня. Но, естественно, нам предстоит бороться с серьезными конкурентами, потому что чемпионат мира по боксу – очень престижное соревнование для любой страны.

- Есть ли у вас любимый боксер, за боями которого вы регулярно наблюдаете?
- Знаете, для меня все наши боксеры любимы. Если на ринге казахстанец, то я, как, наверное, любой другой патриот нашей родины, всеми силами за него переживаю. Допустим, на олимпиадах, за кого мне болеть кроме нашего спортсмена? Или взять чемпионат мира, так что любимый мой боксер это боксер, представляющий нашу страну!

Ерзат СЕРГАЗИН, Талгат ИСЕНОВ

Загрузка...