Опубликовано: 494

Тимур Досымбетов: В большом спорте нет мелочей

Тимур Досымбетов: В большом спорте нет мелочей

С сегодняшнего дня "Наш спорт" открывает рубрику, которая будет теперь постоянной. Она посвящена летним Олимпийским играм, которые в августе следующего года пройдут в Афинах. Наш первый гость - президент Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Досымбетов. По его мнению, 2003 год вместе с медалями дал казахстанскому спорту повод для беспокойства.

- Перед предыдущей Олимпиадой в Сиднее у нас был более оптимистичный расклад, - считает Тимур Досымбетов. - Если взять индивидуальные виды соревновательной программы, то по сравнению с предыдущим предолимпийским, 1999-м, годом мы идем с отставанием. На сегодняшний момент мы имеем 56 лицензий. Но 26 из них принадлежат двум командам по водному поло - мужской и женской. На все остальные виды спорта у нас пока всего лишь 30 путевок на Олимпиаду.

- Но ведь отбор на Игры в Афинах будет продолжаться до июля следующего года?

- Тот, кто завоевал право выступить на Олимпиаде в этом году, теперь может спокойно готовиться к главному старту четырехлетия. Остальным придется дважды выходить на пик формы. Сначала все усилия надо направить на завоевание лицензии. После этого непросто будет через считанные месяцы вновь показывать высокие результаты.

На чемпионатах мира по олимпийским видам спорта казахстанцы в этом году завоевали шесть медалей - две золотые и четыре бронзовые. Чемпионами мира в начале июля стали боксеры Галиб Джафаров из Актюбинска и карагандинец Геннадий Головкин. Затем бронзу добыли легкоатлет-десятиборец Дмитрий Карпов из Караганды, борец-вольник из Шымкента Геннадий Лалиев, "греко-римлянин" из Алматы Георгий Цурцумия и таэквондистка из Атырау Лия Нуркина.

- Всех нас порадовали победы боксеров на чемпионате мира в Бангкоке, успех Карпова, Лалиева, Цурцумия, Нуркиной, - продолжает Тимур Досымбетов. - Но не надо забывать, что соперники не стоят на месте. Например, только из стран бывшего СССР по качеству завоеванных на чемпионатах мира медалей в олимпийских видах спорта мы не только традиционно проигрываем России, Украине и Беларуси, но теперь уступаем даже Узбекистану и Азербайджану. Раньше такого никогда не было. В этом году прошли чемпионаты мира по 28 олимпийским видам спорта. По их итогам мы находимся на 37-м месте. Это тоже вызывает тревогу. Поскольку, если сравнить с 24 и 22 командными местами на Олимпиадах в Атланте и Сиднее, 37-я позиция - безусловный шаг назад.

- Почему сводной таблице выступлений на чемпионатах мира Вы придаете столь серьезное значение?

- Эта сводная таблица выступления на чемпионатах мира считалась самым объективным показателем еще в советские времена. Ни наши региональные соревнования - Азиатские, Центрально-Азиатские игры, ни кубки мира, ни серии Гран при не дают такой объективной информации. Специалистам ясно, что если человек в предолимпийский год занимает на чемпионате мира 42-е или даже 20-е место, то ясно, что он вряд ли завоюет олимпийскую медаль. Как правило, призерами олимпиад становятся те, кто уже доказал свой класс на чемпионатах мира. Исключения есть, но очень редко…

- Какой пример своей правоты Вы считаете самым показательным?

- Примеров много. Возьмем хотя бы итоги Сиднейской Олимпиады. Из семи медалистов только один Бекзат Саттарханов до своего триумфа в Сиднее не добивался громких успехов во взрослой компании на международной арене. Остальные же - известные атлеты. Олимпийский чемпион Сиднея Ермахан Ибраимов до этого был серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира 1997 и 1999 годов, медалистом Олимпиады в Атланте. Или возьмем Ольгу Шишигину. До победы в Сиднее она стала чемпионкой мира 1999 года в закрытых помещениях, заняла четвертое место на летнем мировом первенстве. То есть она тоже была в обойме сильнейших. Это же можно сказать о серебряных медалистах Сиднейской Олимпиады боксерах Булате Джумадилове и Мухтархане Дильдабекове. Оба прошли серьезную обкатку на высшем уровне. Особенно Джумадилов. В 1995-м он стал серебряным призером чемпионата мира, в 1997-м - бронзовым, в 1999-м - золотым. Дильдабеков - серебряный медалист мирового первенства 1999-го. Велосипедист Александр Винокуров, перед тем как стать вторым в групповой гонке на Олимпиаде в Сиднее, снискал славу одного из лучших велосипедистов-профессионалов. Другой серебряный призер Сиднейских Игр борец-вольник Ислам Байрамуков был в шаге от пьедестала почета на чемпионате мира 1997 года.

- А сколько, на Ваш взгляд, в Казахстане есть сейчас атлетов, которых в своих видах спорта можно причислить к обойме сильнейших?

- Сегодня, думаю, можно говорить, что у нас есть 10-14 человек, которые имеют хотя бы минимальные шансы на медали Олимпийских Игр. Подчеркну - это расклад на сегодняшний день.

- Как Вы думаете, чего не хватает элитным казахстанским спортсменам?

- Патриотизма и ответственности перед своей страной. Даже в этом году мы видели немало примеров того, что наши ведущие атлеты свои личные интересы ставят выше имиджа и престижа страны. В результате мы недосчитались лицензий и медалей чемпионатов мира.

- Наши спортсмены и тренеры нередко кивают на отсутствие условий для подготовки?

- Естественно, в спорте бывает все. Но, как правило, мы сталкиваемся просто с отговорками. Государство сейчас выделяет на спорт очень серьезные деньги. Как никогда, много. Элитные наши спортсмены - не бедные люди. Они получают хорошие деньги и должны их отрабатывать.

- Сколько сейчас получают наши ведущие спортсмены?

- За тысячу долларов в месяц. Эта сумма складывается из различных статей дохода. Например, Олимпийский комитет ведущим атлетам платит 300 долларов в месяц, Агентство по туризму и спорту - 500. К этой сумме спортсмены-динамовцы, например, получают порядка 250 долларов в месяц. Плюс наши атлеты получают деньги на питание, премиальные на различных турнирах. В своих регионах им дают квартиры, машины - вплоть до "Мерседесов". Согласитесь, все это вместе выглядит внушительно. А вот профессионализм и ответственное отношение к делу мы видим далеко не всегда. Если не нравятся тебе восстановители, так добавь к выделенной государством сумме часть из той тысячи долларов, что дает все то же государство на твою же подготовку. Почему мы становимся профессионалами только тогда, когда получаем в кассе деньги?.. В конце концов, если для тебя деньги на первом месте, так вложи их, подготовься, как хочешь, выиграй золотую медаль и получи 100 тысяч долларов. Опять же от государства.

- Чем ответили в этом сезоне представители других постсоветских республик на наши шесть медалей, завоеванных на различных чемпионатах мира?

- У россиян их 88 - 31 золотая, 26 серебряных и 31 бронзовая. В неофициальном зачете это второе место после США по итогам чемпионатов мира по 28 видам спорта. У Украины - восьмая позиция: 9 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых наград. Беларусь - на 16-м месте (5 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых). Узбекистан занимает 25-е место, на котором мы, как правило, находились. Атлеты Узбекистана превзошли нас по числу золотых и серебряных медалей. Три узбекистанца стали чемпионами мира, один завоевал серебро. Плюс у наших соседей есть еще две бронзы. Грузия - на 30-м месте. У нее шесть медалей, по две каждого достоинства. Азербайджан на 32-й позиции - две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Казахстан же на 37-м месте.

- Какие Вы видите пути выхода из этой тревожной для нашего спорта ситуации?

- Может быть, мы сейчас попали именно в ту ситуацию, когда нет худа без добра. Надо сделать выводы, оценить всю серьезность момента и не допустить ошибок в будущем. Потенциал у нашего спорта есть. Например, в тяжелой атлетике мы имеем трех спортсменов, которые бьют мировые рекорды. Так вот, если бы штангисты завоевали не три, а одну золотую медаль, мы бы по итогам всех чемпионатов мира 2003 года с 37-го места поднялись на 26-е. Но на чемпионате мира в Ванкувере наши штангисты не только не завоевали ни одной медали, но и остались пока вообще без лицензий. Я считаю, что эти неудачи мы потерпели исключительно из-за тренерских ошибок. Ни тренеры, ни наши ведущие атлеты не должны забывать: нельзя сбрасывать со счета даже, казалось бы, мелкий фактор. В большом спорте нет мелочей.

На снимке: Главные надежды казахстанского спорта - чемпионы мира Геннадий Головкин и Галиб Джафаров

Загрузка...