Опубликовано: 317

Тихоненко улетел в Америку

Тихоненко улетел в Америку

Друзья по знаменитой баскетбольной сборной СССР 80-х и московскому ЦСКА называют его Тихий. Однако олимпийский чемпион 1988 года Валерий Тихоненко никогда не относился к тому типу людей, которые предпочитают жить спокойно и размеренно.

Неудивительно, что после окончания спортивной карьеры Валерий Тихоненко выбрал не "тепленькое местечко" где-нибудь в "Спортпродайинвест", а беспокойную работу тренера. На прошлой неделе Валерий Тихоненко улетел в Америку на годичную стажировку в знаменитый клуб НБА "Даллас Маверикс".

Наш земляк почти все время в разъездах. Прошлый сезон Тихоненко провел на стажировке в университетской команде Америки "Сент Джозефс". Недавно снова улетел в США в клуб НБА "Даллас Маверикс". Тихоненко стал первым тренером из России, который повышает квалификацию в самой зрелищной и богатой баскетбольной лиге в мире.

За океан Тихий уехал без семьи. Американцы не дали визу его жене и детям.

В пятикомнатной квартире в Москве остались жена Виктория и четверо сыновей - Иван (11 лет), Марк (5лет), Клим (2,5 года) и кроха Глеб, которому только полгода. Кстати, в семье Тихоненко жил еще и кот Пит из театра Куклачева. Но после рождения Глеба, кота пришлось отдать.

- Валера очень счастливый в семейной жизни человек, - рассказывает нам мать Тихоненко Валентина Михайловна, - Жена - Виктория, тоже бывшая баскетболистка, а сын Иван занимается баскетболом в детско-юношеской школе ЦСКА в Москве. Конечно, им будет трудно без Валерия. Ему тоже там, вдали от дома придется нелегко. Но работа есть работа.

В Казахстане наш земляк бывает несколько раз в году. Здесь он в далеком 1979 году начал играть в алматинском СКА. В Алматы живут его родители, брат и сестра. Валерий Тихоненко никогда не забывал о казахстанском баскетболе. Трехкратный серебряный призер чемпионатов мира стал одним из организаторов Баскетбольного Клуба Тихоненко (БКТ) "Отрар" из Алматы, который выступает в чемпионате России (суперлига Б).

Валерию Тихоненко 39 лет. Он - энергичный и подтянутый… Его тренерская карьера начиналась очень бурно. Сразу после того, как Тихоненко покинул большой баскетбол в 2000 году, казахстанец возглавил лучшую команду России московский ЦСКА, за который многие годы сам и выступал. Под его руководством армейцы попали в "Финал четырех" Евролиги. Однако в чемпионате России армейцы так и не смогли найти свою игру. С поста главного тренера Тихоненко пришлось уйти…Уйти, чтобы вернуться.

- Я хочу стать хорошим тренером, - говорил в одном из интервью Валерий Тихоненко, - Хочу, чтобы моя команда снова выступала в Евролиге и побеждала там. В будущее смотрю с оптимизмом. Каким оно будет, зависит только от меня.

Загрузка...