Опубликовано: 389

Тихий деспот

Тихий деспот

Наставник алматинского баскетбольного клуба "Отрар" Игорь Тихоненко относится к тому типу тренеров, которых никакая сила не заставит наблюдать за игрой своих подопечных, сидя на скамейке запасных. Он все время на ногах, и кажется, что вот-вот сам выбежит на площадку. Под стать тренеру и команда. В нынешнем сезоне даже неспециалисты заметили, что "Отрар" стал играть динамичнее, быстрее и современнее.

В чемпионате России в суперлиге "Б", который стартовал в октябре, алматинский "Отрар" провел четыре поединка. В трех из них отраровцы одержали победы.

- Первые матчи показали, что мы движемся в правильном направлении, - начал беседу Игорь Тихоненко, - и не зря сделали акцент на молодых перспективных баскетболистов. На мой взгляд, команда стала играть интереснее и разнообразнее. У нас есть как минимум пятерка ребят, способных взять на себя роль лидера. Это новичок команды американец Демиан Лонг, самый высокий баскетболист Казахстана, его рост 214 см, центровой Александр Емельянов, в межсезонье вернувшийся со стажировки из турецкого "Эфес Пилсена", нападающий Евгений Исаков, разыгрывающие Виталий Лопатин и Роман Муравьев… Самый же главный наш козырь - молодость и огромные перспективы. Без всякого преувеличения скажу, что сегодня игроки "Отрара" выступают только на 20 процентов своих возможностей. Завтра многие из них станут баскетболистами очень высокого класса. За ними будущее казахстанского баскетбола. В России сейчас к нашей команде и ее игрокам возник большой интерес.

- Известно, что россияне пытаются переманить к себе Исакова и Емельянова, но ничего не слышно о том, предлагали ли вам лично возглавить клуб из России?

- Честно говоря, я еще ни разу в интервью журналистам не говорил об этом, вам скажу. Мне поступали и до сих пор поступают предложения от российских команд. Но "Отрар" для меня не пустой звук. Мы представляем город, республику. Когда приезжаем в какой-нибудь городок России, люди нас спрашивают, как мы живем, чем дышим… Мы - посланцы нашей страны. "Отрар" показывает, что в Казахстане умеют играть в хороший баскетбол. Из этой команды я даже не думаю уходить.

- Во время игр вы всегда ведете себя эмоционально. Пробовали взять себя в руки?

- Даже не пытаюсь. Мне трудно понять тренеров, которые с железным спокойствием наблюдают за игрой своей команды. Я никогда не сажусь на скамейку во время матча. Все время стою возле боковой линии. Так намного лучше чувствуешь игру команды, перемены в ее настроении, да и подсказать легче. Правда, иногда самому хочется выбежать на площадку и помочь ребятам.

- Тренеры, как и игроки, народ суеверный. Есть ли у вас какой-нибудь ритуал перед матчами?

- Специально ничего не придумывал. Все получается само собой. После того как команда вышла на разминку и в раздевалке остаются только тренеры, у меня прямо зуд какой-то начинается. Я хожу из угла в угол быстрыми шагами, как зверь в клетке, нервы успокаиваю. Но это не ритуал, их у меня, наверное, нет, это привычка.

- Какой тип тренеров вам ближе: тренер-деспот или тренер-интеллигент?

- Тренер-деспот. В этом плане мне нравится манера работы наставника московского ЦСКА Душана Ивковича. Он очень жесткий на тренировках. Настоящий деспот. Для него нет мелочей, все имеет огромное значение. Игра ЦСКА, согласитесь, впечатляет. Очень мощная команда. Мне импонирует то, что ребята даже в матчах с заведомо слабыми соперниками выкладываются до конца. Отсюда и победы армейцев с огромным разрывом в счете.

- Интересно получается. Ивкович сменил на посту тренера ЦСКА - вашего родного старшего брата, олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко. Тем не менее вы в восторженном тоне рассказываете об этом специалисте. Хотя, казалось бы, должны его тихо ненавидеть…

- Мы же с Валерой не маленькие дети, прекрасно понимаем, что надо постоянно учиться. Валере в том числе. У Ивковича есть чему поучиться. Прошлый сезон Валера провел на стажировке в студенческой команде Америки, этот собирается провести в клубе НБА "Даллас Маверикс". Его цель - стать высокопрофессиональным тренером. Хороший пример есть и в Казахстане. Много лет возглавлял алматинский СКА Олег Иванович Ким. При нем СКА показывал хорошие результаты. Он дал путевку в жизнь многим игрокам и тренерам.

- А что можете сказать о Валерии Тихоненко как о тренере?

- Его тренерская карьера только начинается, хотя с ЦСКА он выходил в полуфинал Евролиги. А это большой успех. Валера очень много мне помогает, подсказывает. Когда мы встречаемся в кругу семьи, родственники нам делают замечания: мол, только и разговоров что о баскетболе. Впрочем, баскетбол - это наше семейное дело. Моя сестра Оксана тоже баскетболистка, сейчас тренер. Дочь Кристина, ей 14 лет, занимается баскетболом. Она моя самая главная болельщица. Приходит на каждую игру, а после матчей делает мне свои замечания.

Загрузка...