Опубликовано: 279

Тихий Ангелос

Тихий Ангелос

Лучший нападающий чемпионов Европы - греков Ангелос Харистеас заявил в интервью "Каравану", что ему понятны далеко

не все решения наставника сборной страны Отто Рехагеля.

Футбольный мир узнал Ангелоса Харистеаса на чемпионате Европы 2004 года в Португалии. Высокорослому греческому форварду сразу же дали прозвище Золотая Голова. И не зря. Именно он в финальном матче забил единственный гол в ворота сборной Португалии и принес сборной Греции звание чемпиона Европы.

Рост Харистеаса 191 сантиметр, и он прекрасно пользуется этим своим преимуществом. А благодаря высокой скорости с легкостью оставляет не у дел защитников и является настоящей грозой вратарей.

Сейчас трудно представить, что Ангелос мог стать музыкантом, а не футболистом. С девяти лет он занимался именно музыкой. Позже выступал в ансамбле в родном Серессе и получал ежемесячную зарплату. Говорит, что на ура публика воспринимала знаменитый романс "Очи черные". Но сейчас бузуки, аккордеон, пение - хобби для Харистеаса, только хобби... Он все-таки выбрал футбол и не прогадал. Сначала даже не верилось, что сборная Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года будет играть против чемпионов Европы, но нынешней осенью подопечные Отто Рехагеля прилетели в нашу страну. В аэропорту казахстанские греки, казалось, только и ждали, когда выйдет Ангелос. Сразу дойти до автобуса ему не удалось. Автографы и фотографии - вот что просили болельщики. В просьбе об интервью греческий форвард голландского "Аякса" Ангелос Харистеас отказал. Сказал, что ответит на все вопросы после матча со сборной Казахстана, и сдержал свое слово.

- Как считаете, благодаря чему сборную Греции сейчас знает весь мир?

- У нас собраны футболисты, которые выступают как в Греции, так и за рубежом. Но это не мешает нам быть одним целым на поле. Мы прекрасно друг друга знаем и постоянно общаемся. Приезжать в сборную - одно удовольствие.

- Как складываются ваши отношения с главным тренером немцем Отто Рехагелем?

- Необязательно быть лучшим другом главного тренера. Не могу сказать, что мне понятны все его решения, однако он главный, и мы должны его слушаться. Во многом благодаря Рехагелю мы выиграли чемпионат Европы в Португалии, и это главное доказательство его профессионализма.

- Кого бы отметили из нашей сборной?

- Игра в Алматы получилась тяжелой. Мы выиграли только в дополнительное время - 2:1. С фамилиями у меня проблемы, но могу назвать номера игроков, которые выделяются в вашей команде: № 8 (Самат Смаков) и № 9 (Андрей Карпович) неплохо действовали в защите. Запомнился автор гола в наши ворота (Нурбол Жумаскалиев) и вратарь (Давид Лория). Порой он творил чудеса.

- Как обстоят ваши дела в голландском суперклубе "Аякс"?

- В Амстердаме в "Аяксе" меня все устраивает. Прекрасные отношения с тренерами и партнерами по команде. Когда я забиваю голы, на стадионе звучит греческая мелодия сиртаки. Очень приятно. Хотя когда я в сборной, то думаю только о ней. Сейчас на первом месте результаты национальной сборной.

Загрузка...