Опубликовано: 384

Тигр вышел на охоту

Тигр вышел на охоту

Неделю назад самый именитый казахстанский боксер Василий Жиров вернулся на ринг. Лучший боец Олимпиады в Атланте и экс-чемпион мира среди профессионалов одержал свою 31-ю победу. В его ближайших планах - проводить бои каждый месяц и выиграть судебный процесс у своего бывшего менеджера Ивайло Гоцева. А еще я сразу понял, что Василий Жиров сейчас в очень хорошем настроении.

В эту западню я угодил с самого начала нашего телефонного разговора:

- Вася, привет!

- Здравствуйте.

- Это, Игорь!

- Какой Игорь?

- Федоренко.

- Я вас не знаю…

На всякий случай напоминаю, кто я и откуда. Эффект - нулевой. Пытаюсь вспомнить, на какую из моих статей Жиров мог обидеться. И тут слышу в трубке:

- Попался? Как я тебя разыграл?! Наверное, подумал, что у боксера с головой совсем плохо стало?!

На протяжении всего нашего разговора чувствовалось, что Жиров настроен решительно, он намерен вернуть титул чемпиона мира и научить своего сына Джейкоба жизни.

Свой 32-й бой казахстанец провел 7 августа в американском городке Темекула. Соперник Эрнест Матин не относится к элите, выступающей в категории до 86,2 килограмма. Тем не менее СМИ разных стран к этому поединку отнеслись с явным интересом.

Для Жирова он был первым после поражения 26 апреля от американца Джеймса Тони - в 12-раундовом бое Василий проиграл по очкам и расстался с титулом чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF).

Любопытно, что после этого популярное американское издание "Ю-Эc-Эй Тудей" - "США сегодня" в число 12 самых великих боксеров наших дней впервые, по крайней мере за несколько лет, включило представителя весовой категории до 86,2 килограмма - Джеймса Тони. Так высока оказалась цена его победы над Жировым.

Бой с Эрнестом Матином завершился на второй минуте седьмого раунда. Жиров держался на ринге очень уверенно. Его противник вынужден был уйти в оборону. Но и это Матину не помогло. В третьем раунде он трижды оказывался на полу. Дважды - после ударов по корпусу, один раз - в голову. Жиров продолжал атаковать. В седьмом раунде Матин пожаловался на проблемы со зрением. Бой был остановлен. На тот момент казахстанец выигрывал за явным преимуществом. Поэтому "проблемы со зрением" все восприняли как вполне понятное желание новой жертвы Жирова унести ноги с наименьшими потерями. Теперь на счету казахстанца 32 боя, 31 победа, 28 нокаутов и одно поражение.

- Мне хотелось показать, что я не сломался, я абсолютно спокоен и уверен в своих силах, - говорит Василий. - Думаю, все увидели, что я в хорошей форме.

- Что собираешься делать дальше?

- Наверстывать упущенное. Мое окружение сейчас активно работает над тем, чтобы я мог драться почти каждый месяц. Причем с каждым боем соперники будут все сильнее и сильнее.

- Скажи откровенно, реален ли матч-реванш Жиров - Тони?

- Я недавно разговаривал с Тони по телефону. Он ответил, что согласен драться со мной. До реальных сроков речь не дошла. Сейчас Джеймс готовится к бою с Эвандером Холифилдом. Его предполагается провести в конце года. Поэтому моя встреча с Тони возможна лишь в следующем году.

- Это будет матч-реванш за титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в весе до 86,2 килограмма?

- Нет. Это будет просто матч-реванш. Дело в том, что Тони много ест, у него слишком большая попка. Он не может держать вес. Поэтому для боя с Тони я специально поправлюсь. Это будет бой в тяжелой весовой категории - свыше 86,2 килограмма.

- А возможны ли в ближайшие год-два бои с чемпионами мира по другим престижным версиям - WBC, WBA?

- Бой с Тони сделал свое дело. Несмотря на то что победителем объявлен Тони, моя популярность заметно поднялась. Я это чувствую и вижу. Стало больше интервью, статей обо мне. Меня больше узнают. А это значит, легче будет найти деньги на бой, договориться с телевидением. Я рад, что очень многие по-прежнему считают меня чемпионом мира. Знаю также, что обладатели чемпионских поясов по версиям WBC, WBA, WBO в своих интервью говорят о готовности драться со мной.

- Может быть, после боя с Тони они думают, что Балхашский Тигр не так страшен, как казалось?

- Они могут думать все, что им угодно. Главное, чтобы вышли на ринг. А там будет видно, кто чего стоит.

- Когда предполагаешь провести следующий бой?

- Пока конкретно сказать ничего не могу. Сейчас мне поскорее надо решить другое важное дело.

- Что же для Жирова важнее, чем бокс?

- До разговора с тобой я около пяти часов общался со своими адвокатами. Мы разрабатывали и обсуждали стратегию, как лучше вести дело против моего бывшего менеджера Ивайло Гоцева.

- Ты по-прежнему намерен решить эту проблему в суде?

- Да, я этого очень хочу. Я же не могу вызвать его на ринг и показать, что о нем думаю. Поэтому мы хотим решить все в рамках закона.

Я считал Гоцева своим другом, я доверял ему. А он этим пользовался в своих интересах. Сейчас Гоцев отпирается от всего, пытается что-то выдумывать. Но ему недолго осталось отпираться. После сегодняшнего разговора с адвокатами я уверен, что мы выиграем это дело и заставим Гоцева отвечать за все. Скажу откровенно, на тяжбу уходит и много сил, и много денег. Но для меня это дело принципа.

- Давай поговорим теперь о чем-то приятном. Что радует тебя сейчас больше всего?

- Моя семья. Жена Ребекка и сын Джейкоб. Ему осенью исполнится два года.

- Джейкоб уже начал говорить?

- Да, пытается. В нашей семье говорят на трех языках - русском, английском, испанском. Джейкоб старается справиться с этой тройной нагрузкой. Скажешь ему на русском - понимает, на английском - тоже. Но когда приезжают племянники и родственники, то тогда уже начинаются испанские разговоры.

- Каких черт характера у него больше - твоих или Ребекки?

- Ребекка говорит, что сын пошел в меня. Упорный, настырный. Джейкоб послушный. Делает все, что ему говорят. Но видно - парень себе на уме.

- Понимает ли Джейкоб, что его папа - известный боксер?

- Да. Когда я смотрю бокс по телевизору, он подходит, садится рядом, и мы смотрим вместе.

- Значит, ты начал готовить себе смену?

- Нет, я не буду учить его боксу. Я буду учить сына жизни, буду учить защищаться и не стану требовать, чтобы он пошел моим путем.

- Когда собираешься в Казахстан?

- Я не был дома уже больше двух лет. Очень хочу приехать, увидеть родных, друзей. Поговорить на родном языке. К сожалению, когда это сделаю, пока сказать не могу. Все будет зависеть от расписания моих боев…

- А чего нам ждать от Жирова в ближайшее время?

- Только побед. Я не считаю, что бой с Тони сломал мою карьеру. Я не жалею, что получилось именно так. На любительском ринге судьи тоже не всегда поднимали вверх мою руку. Поражения закаляли меня. Они придавали мне силы.

Загрузка...