Опубликовано: 251

Тигр в клетке

Тигр в клетке

Уже в ближайшие дни должно решиться, кто станет новым соперником знаменитого американского боксера Роя Джонса. И маловероятно, что этим человеком будет казахстанец Василий Жиров.

Хотя шансы нашего атлета нельзя назвать нулевыми, но они гораздо меньше, чем у бойца из США бернарда Хопкинса. Во многом это объясняется тем, что цена на него выше, чем на Жирова…

Возможно это и оттого, что, хотя Василий все свои 30 боев на профессиональном ринге выиграл, но он еще не имел дела с по-настоящему известными и раскрученными боксерами. Невысоко в мире профессионального бокса котируется даже Артур Уильямс, у которого 5 июня 1999 года казахстанец отнял титул чемпиона мира по версии международной боксерской федерации (IBF) в весе до 86,2 килограммов.

В начале этого года в родном Финиксе Василий так и не смог нокаутировать в 12-раундовом бое ветерана из аргентины Хорхе Кастро и победил его по очкам. После этого начали раздаваться слова о том, что не так страшен тигр-Жиров, как его маляют…

Интересно, что, даже потерпев поражение от Джонса, казахстанец все равно укрепит свой авторитет. Ведь Рой чемпион мира сразу по трем самым престижным версиям WBC, WBA и IBF в весе до 79,2 кг. Более титулованного атлета в профессиональном боксе сейчас просто нет.

Всем ясно, что интерес к Жирову резко возрастет сразу после того, как будет объявлено о его поединке с Джонсом. Обычно конкретная дата называется за несколько месяцев до боя. И эти несколько месяцев Василий мог бы купаться в лучах славы. Ну а в случае победы над Роем цена на казахстанца возрастет как минимум раз в десять.

Поэтому-то менеджер Жирова Ивайло Гоцев уже в течение нескольких лет ищет подходы к суперзвезде мирового бокса. С весны 2000-го Василий неоднократно вызывал его на поединок через средства массовой информации. Пусть, мол, докажет что он сильнее меня. Причем для встречи с Джонсом казахстанец готов сбросить вес.

Рой на вызовы не реагировал. Оно и понятно: подобные предложения он получает пачками. Для желающих выбиться в звезды это - реклама.

Ясно, что победа над малопопулярным в Америке и Европе Жировым никак не прибавит Рою славы. Славы у него и так выше крыши . Поэтому Джонса прежде всего интересуют большие деньги. А их за казахстанца выкладывать никто не хочет…

Помимо американца, в качестве вероятного соперника Ивайло Гоцев называет француза Фабриса Тиоззо. Однако что-либо конкретное на сей счет говорить рано.

Тиоззо - герой минувших дней. В декабре 2000-го он расстался с титулом чемпиона мира по версии всемирной боксерской ассоциации - WBA в весе до 86,2 кг. Сейчас Фабрис явно на сходе. Но в Европе он гораздо популярнее Жирова. Василия в Старом Свете практически никто не знает. Помню, как один казахстанский фотокорреспондент стал связываться с известными европейскими информационными агентствами, предлагая снимки. Почти везде он наталкивался на вопрос: "а кто такой Жиров?".

Поэтому поединок с Тиоззо Василию нужен для того, чтобы хоть как-то засветиться в Европе.

Загрузка...