Опубликовано: 1522

Тигр в клетке

Тигр в клетке

Хочется верить, что самый неудачный сезон в профессиональной карьере балхашского Тигра Василия Жирова позади. По крайней мере, Новый год наш боксер встретит с надеждой на то, что в январе состоится его поединок с Джеймсом Тони. Встречи с этим известным американским бойцом окружение Жирова искало несколько лет.

Уходящий 2002 год Василий Жиров ждал с надеждой. Позади было пять лет профессиональной карьеры. Все эти годы Тигр рвался в бой, но его промоутеру и менеджеру никак не удавалось договориться о поединке с какой-нибудь знаменитостью, которую знал бы весь мир. Самый испытанный способ - выбрать стареющую звезду с громким именем и отвалить ей солидные деньги за риск лишиться доброго имени. Таких денег у окружения казахстанского боксера не было.

И хотя истинной силы Жирова в мире профибокса не знали, его, безусловно, боялись. Мощные нокаутирующие удары, поразительная выносливость, запредельный натиск - вот те качества, которые отличали нашего атлета на ринге. Когда культовый казахстанский боксер конца 70-х - начала 80-х годов Асылбек Килимов увидел бой Василия за титул чемпиона мира с американцем Артуром Уильямсом, он воскликнул:

- И кто назвал Жирова Тигром?! Я бы дал ему другое имя - Танк.

Естественно, ложиться под Танк никто из именитых не хотел. Пятого июня 1999 года казахстанец прибрал-таки к рукам пояс чемпиона мира в весе до 86,2 килограмма, нокаутировав Артура Уильямса. Василий по сей день сохраняет это чемпионское звание по версии IBF, Международной боксерской федерации. Но это не приносит казахстанцу ни большой славы, ни солидных денег. Во-первых, 86,2 кг - не популярный вес. А во-вторых, по значимости и авторитету IBF уступает двум другим боксерским организациям - WBC, всемирному боксерскому совету и WBA, Всемирной боксерской ассоциации.

В конце 2001 года перед Жировым вроде бы засверкал луч надежды. В Америке его взялся раскручивать легендарный в прошлом боксер Рэй Шугар Леонард. А затем начался ужасный 2002 год.

Второго февраля Василий бился с аргентинцем Хорхе Кастро. Местом поединка стал Финикс - город, в котором наш боксер живет с момента приезда в Америку, с конца 1996 года. Лучшие годы Кастро давно уже позади. Поэтому все ожидали, что на родной территории Тигр просто разорвет аргентинца. Не вышло. Жиров так и не сумел нокаутировать соперника, выиграв 12-раундовый бой по очкам... Авторитета Василию этот результат не прибавил.

А затем ему и вовсе было не до бокса. Весной Жиров объявляет о разрыве со своим самым близким другом и менеджером Ивайло Гоцевым. Казахстанец заявил, что больше не доверяет Гоцеву. Намек был ясен - Ивайло нечестен в финансовых делах. Гоцев, в свою очередь, отпарировал, что Жиров попал под каблук жены Ребекки, которая сделала все, чтобы их рассорить...

Между тем в июне была запущена информация о предстоящем бое в Объединенных Арабских Эмиратах казахстанца с самим Роем Джонсом. Людям, хотя бы немного интересующимся профессиональным боксом, сразу было ясно, что это "утка". Действительно, с какой стати одному из самых титулованных и знаменитых бойцов соглашаться на поединок с нераскрученным и малоизвестным Жировым?!

Не повезло Жирову и со своим промоутером Панасом Эллиадисом. Тот обещал Василию золотые горы, но так и не организовал ему ни одного боя в Европе. Впрочем, последние годы Эллиадису особо тоже было и не до бокса. Он судился с бывшим питомцем, знаменитым тяжеловесом Ленноксом Льюисом. В конце концов Льюис через суд доказал, что Эллиадис незаконно снимал со счетов его деньги, то есть попросту - воровал.

Ко всем этим передрягам головной боли Жирову добавила неопределенность с тренером... Вот и получилось, что за весь 2002 год он провел только один бой. Это первый случай столь скромной соревновательной практики в профессиональной карьере казахстанца.

Ближайший поединок Жирова запланирован на 25 января. Это будет титульный бой за звание чемпиона мира по версии IBF с возрастным и именитым американцем Джеймсом Тони. Тони далеко за 30. Лучшие годы его карьеры в прошлом. Но в Америке Джеймса еще помнят по старым подвигам, и в США он гораздо популярнее Жирова.

Год назад окружению Василия вроде бы удалось договориться с менеджерами Тони. Была даже названа дата поединка. Но он так и не состоялся. Сторона Жирова объявила, что у Джеймса серьезные проблемы с лишним весом и ему не удается похудеть до 86,2 кг.

Сейчас американец возглавляет список претендентов IBF в этой весовой категории. Теперь он обязан драться с Жировым. Поэтому Тони должен похудеть. Другого выхода у него нет.

Загрузка...