Опубликовано: 1 332

Тигр стал мудрее

Тигр стал мудрее

В конце прошлой недели в американском городе Темекьюле, штат Калифорния, Жиров - в мире профессионального бокса просто Тигр - буквально растерзал свою жертву, американца Форреста Нила. Бой был остановлен на второй минуте третьего раунда. К этому моменту Жиров четырежды валил соперника своими ударами на пол. После четвертого падения рефери остановил бой и избавил Форреста Нила от дальнейших потрясений. Нокаут. Это произошло 7 апреля. А уже на

этой неделе Василий начал готовиться к своему следующему, 38-му бою на профессиональном ринге.

Привычный маршрут - Калифорния, горы

- Через пару дней еду в Калифорнию, в горы, - делится планами Василий. - Вовремя позвонил. А то мог и не застать меня дома, в Финиксе. Буду тренироваться в своем привычном лагере. В мае проведу бой. В Луизиане.

- Тебя не смущает столь небольшой промежуток времени между двумя боями - чуть больше месяца?

- Я, напротив, буду очень рад, если у меня появится возможность драться чаще. А не так, как в прошлом году, когда я провел всего два боя. Подготовка к новому бою - это всегда встряска для тела, для головы. Все начинает работать в полную мощь. Я люблю такое состояние. Чем дольше промежуток между боями, тем больше тело привыкает к покою, к повседневному ритму.

- Насколько велика вероятность, что твой бой 14 мая в Луизиане состоится?

- Этот вопрос уже решен окончательно. Поединок с моим участием будет главным в этом вечере бокса. Сейчас подбирается соперник. Хочется, чтобы он был как можно сильнее.

- Получается, что готовиться ты начинаешь, не зная, кто выйдет против тебя на ринге?

- Приходится быть готовым ко всему. Поэтому я всегда готовлюсь по максимуму, независимо, кто встанет против меня в ринге. Например, в последнем бою было именно так. Знакомиться с противником пришлось уже непосредственно во время боя.

- Уверен, очень многие до последнего момента думали, что ты будешь драться с Рейко Сондерсом, за которым давно укрепилась репутация крепкого орешка.

- В том-то и дело: я тоже думал, что буду драться с Сондерсом. Но когда до боя оставалось всего три дня, он вдруг отказался выходить на ринг. Появился новый противник, я и мои тренеры не увидели причины отказываться от боя.

Место знакомства - ринг

Свой 37-й по счету бой на профессиональном ринге Жиров провел 7 апреля в очень известном в мире бокса месте - калифорнийском городе Темекьюла. Здесь давние боксерские традиции. Поэтому организаторам вовсе не безразлично, кто выходит на ринг. Марку фирмы надо держать.

Когда стало ясно, что знаменитый средневес Шармба Митчелл не сможет драться, ему просто в спринтерские сроки была найдена замена. В качестве главной приманки организаторы сумели заполучить супертяжеловеса Риддика Боуи. Это очень громкое имя в мире профессионального бокса. Экс-чемпион мира. Пик его карьеры пришелся на тот момент, когда Боуи потряс мир победой над легендарным Эвандером Холифилдом, который тогда был в зените своей славы.

Американца Форреста Нила, соперника Жирова, также нельзя назвать человеком с улицы. В его послужном списке 16 побед, из них 12 нокаутов, 5 поражений.

- Ни я, ни мои тренеры не видели бои с участием Нила, - продолжает Василий. - Мы не ожидали, что Сондерс наотрез откажется драться. Знали, что Нил высокий, бьющий боксер.

- Какую тактику выбрали для тебя тренеры?

- Не дать ему использовать преимущество в росте. Идти на сближение. Расшатывать оборону, чередуя удары по печени, в голову. Не дать ему времени на осмысленные действия. Я старался заставить соперника отбиваться не думая. В такой ситуации почти все начинают ошибаться, раскрываться. Моя задача была найти эти дыры в обороне и проталкивать в них свои кулаки.

Боевой вес - 100 килограммов

В супертяжелый вес - свыше 90,7 килограмма - Жиров, напомним, перешел в прошлом году. В любительском боксе он выступал в категории до 81 кг. Выиграл олимпийское золото в 1996-м и стал обладателем Кубка Вэла Баркера как лучший боксер тех Игр.

Потом Василий немного поправился. Но никогда он еще не дрался с таким весом, как в Темекьюле - 103 килограмма.

- Честно говоря, я узнал, что у меня такой вес, только на взвешивании, - говорит Жиров. - Главное, что на тренировках в спарринг-боях я выполнил всю ту программу, которую мы наметили с тренерами. А какой при этом вес, мне было неважно. Специально вес не набирал. Употреблял протеины, чтобы увеличить мышечную массу.

- Твоя обычная манера - атаковать с первого до последнего, двенадцатого, раунда, каждую минуту давить на соперника. Заставила ли прибавка в весе изменить тактику?

- Нет, я вышел на ринг, с первых секунд стал делать все, чтобы уложить противника на ринг.

Уже в первом раунде Форрест Нил не смог устоять, оказавшись в глубоком нокдауне. Потом он еще дважды сумел подняться. Четвертое падение оказалось для Нила последним.

- В первом раунде он встал на счете восемь, - вспоминает казахстанский боксер. - Я старался бить по печени, в голову, в корпус, справа и слева, чтобы соперник не знал, откуда ждать удара. Когда Нил упал в третьем раунде, он явно не хотел вставать: мол, вы идите, а я прилег отдохнуть. Но один раз Нил достал меня очень хорошо. Я почувствовал его удар. Парень он действительно бьющий.

Тигрята

Когда мы в среду утром позвонили Жирову, у него дома, в Финиксе, был еще вторник. Примерно около десяти вечера. В телефонной трубке был слышен смех старшего сына боксера - Джейкоба.

- Вася, что делаете?

- Боремся. Младший сын тоже не хочет оставаться в стороне.

Джейкобу осенью исполнится четыре года. Младшему Николасу будет только восемь месяцев.

- Почему назвали Николасом?, - переспрашивает Жиров. - Нет, это не в честь кого-то из родственников. Просто мне и жене Ребекке нравится это имя. Николас, Николай… Или вот старший - Джейкоб, Яков… Мы выбирали имена, чтобы в них было что-то русское.

- Чем сейчас увлекается Джейкоб?

- Его главное увлечение сейчас - машинки. Прямо шофер. Надеюсь, это у него возрастное. Пройдет. Младший Николас крепыш такой. Сам лезет к нам бороться. Наваливается, терпит, сопит. И только потом начинает кричать.

- Честно говоря, я с удивлением слышу, что в твоей речи нет почти английского акцента. Ведь ты в Америке живешь уже восемь с половиной лет.

- Здесь, в Финиксе, у меня есть русские друзья. Общаемся. А из нашего посольства я постоянно получаю информацию о том, что у нас происходит в республике. Сестра у меня тоже в Америке, в другом штате живет. Из Казахстана звонят. Ты вот тоже не забываешь.

- Занимаешься ли сейчас чем-то еще, кроме бокса?

- Пока вся свои усилия сосредоточиваю только на боксе. Мне 30 лет, для боксера-профессионала это не возраст.

- Есть ли планы в обозримом будущем прилететь в Казахстан?

- Надеюсь, что в этом году приеду. Такая возможность вроде бы вырисовывается. Надо будет встретиться обязательно.

- Принимается. Без возражений.

"Волчью стаю" одной силой не возьмешь

До нынешней, апрельской, победы над Форрестом Нилом казахстанец Жиров в 2004 году потерпел два поражения в новом для себя супертяжелом весе - свыше 90,7 килограмма. В российской, да и в казахстанской прессе стали появляться умозаключения, что Жиров рано возомнил себя тяжеловесом. В этой компании, мол, ему делать нечего.

Но за всем этим почему-то забывается, что проиграл-то он атлетам, которых знает весь мир.

Так, американец Джо Мези был одним из самых раскрученных тяжеловесов. 29 боев - 29 побед. У Жирова Мези в марте 2004-го выиграл по очкам. Так решили судьи. Но ведь сразу после боя бедолаге Джо понадобилась самая серьезная неотложная помощь. Рука Жирова оказалась настолько тяжелой, что Мези, вполне вероятно, вообще уже не сможет вернуться на ринг. В декабре 2004-го Василий в девятом раунде нокаутом проиграл знаменитому Майклу Муреру. Он дважды был чемпионом мира в супертяжелом весе. Причем вес бой проходил с заметным преимуществом Жирова. Удар Мурера в девятом раунде был случайным, неожиданным и, к сожалению, для Василия решающим.

Но по этим двум поединкам никак нельзя судить, что Жирову, мол, рано в супертяжелый вес. Уверен, у Тигра Жирова хватит сил и на эту компанию. Но в этой "волчьей стае" одной силы недостаточно. В ней свои законы, которые постигаются только с опытом. Тигр Жиров понял это на своей шкуре.

- То, что со мной произошло в прошлом году в боях с Мези и Мурером, мне сейчас даже помогает в поиске соперников, - раскрывает карты Василий. - Раньше со мной просто боялись драться. Менеджерам подолгу приходилось искать мне противников. Сейчас пусть не намного, но все же стало легче. Кое-кто начал думать, что Жиров уже не тот и у Тигра затупились зубы. Что ж, милости прошу на ринг. Поговорим.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

xxx 15.04.2005

Молодец Вася! Выходи на ринг 14 мая - надеюсь что с тобой согласится драться Дэвид Туа и это будет главный бой года! Вперед!