Опубликовано: 449

"Тигр" съел новую жертву

"Тигр" съел новую жертву

Новой, 32-й по счету, жертвой "Тигра" Жирова стал угандиец Джозеф Киванука. Бой был остановлен в шестом раунде. После этой победы самый знаменитый казахстанский боксер стал чемпионом Североамериканской боксерской организации (NABO). Этот титул дает Василию Жирову надежду на первое место в списке претендентов по одной из самых престижных версий.

- Я настраивался на Кивануку, как тигр готовится к прыжку, - заявил Василий в интервью "Каравану". - Я выхожу на бой с намерением отбить у соперника охоту возвращаться на ринг.

33-й по счету профессиональный бой Василия Жирова состоялся в Финиксе. В этом городе штата Аризона он живет с момента своего приезда в США, с конца 1996 года.

- В Финиксе у меня есть свои зрители, - рассказывает казахстанец. - Они поддерживали меня, болели, кричали. Зал завелся.

Джозеф Киванука - известная в профессиональном боксе личность. До встречи на ринге с Жировым имел на своем счету 27 поединков. В последние годы он провел несколько боев со знаменитостями в весе до 79,2 кг. Последний - в апреле прошлого года с Хулио Гонзалесом. Победа досталось тогда Гонзалесу. Бой был прерван из-за рассечения брови у его соперника. Но бокс в исполнении Кивануки вызвал тогда лестные оценки специалистов. По их мнению, со знаменитым Гонзалесом Джозеф бился на равных.

Поединок с Жировым для африканца также закончился поражением из-за рассечения брови. Бой был остановлен в шестом раунде. Но в отличие от противостояния с Гонзалесом Киванука на этот раз был бит по всем статьям.

- За два месяца, прошедшие после предыдущего боя с американцем Эрнестом Матином, я изголодался по выступлениям, - продолжает Василий Жиров. - Мне не терпелось смести соперника с ринга. Я вышел драться с ощущением крови на зубах.

С первого раунда африканец вынужден был уйти в оборону. Жиров почти без пауз отстреливал свою жертву короткими прямыми ударами.

- Вместе с менеджерами мы решили, что каждый новый соперник должен быть сильнее предыдущего, - говорит Жиров. - Киванука оказался более стойким противником, чем Матин. Действует тактически разнообразнее. Мы решили "съесть" его за счет скорости, быстроты атак.

Наиболее тяжелым для африканца оказался пятый раунд. Согласно статистике, он пропустил 30 ударов, но все же дотянул до спасительного перерыва. Шестой раунд начался с атак Жирова. Трибуны загудели - они ждали нокаута. И все же Кивануке удалось избежать этой участи. Бой был остановлен из-за сильного рассечения брови. Василий Жиров одержал свою 32-ю победу в 33 боях, проведенных на профессиональном ринге.

- Я очень хотел выиграть нокаутом, - не скрывает Василий Жиров. - И, уверен, добился бы своего. Я серьезно тренировался и готов к бою с любым соперником.

Победив Джозефа Кивануку, казахстанец завладел поясом чемпиона Североамериканской боксерской организации (NABO). По словам казахстанца, этот титул дает ему реальные шансы на бой за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO). В профессиональном боксе она входит в четверку самых влиятельных федераций.

- Титул NABO дает мне возможность подняться в претендентском списке WBO на первое место, - разъясняет ситуацию Василий. - Тогда нынешний чемпион мира - британец Джонни Нельсон уже не имеет права отказаться от поединка.

- Джонни Нельсон все свои бои проводит в Европе. Значит, и ваш поединок, скорее всего, пройдет там?

- Не думаю. В Америке драться выгоднее. Там популярность профессионального бокса гораздо выше. Поэтому деньги тоже вкладываются совсем другие.

На сегодняшний день казахстанец в новом рейтинге WBO занимает второе место после Александра Петковича из Германии. 15 ноября Петкович будет драться с Нельсоном за его пояс чемпиона мира. По мнению знатоков, британцу удастся отстоять свой титул.

- Мои менеджеры надеются, что удастся договориться о бое с Нельсоном в первой половине следующего, 2004 года, - комментирует ситуацию Жиров. - До конца же этого года планирую провести еще один поединок. Для поддержания формы.

Поэтому на отдых Василий отводит себе немного времени.

- Хотим всей семьей съездить к родственникам жены, они недалеко от нас живут, - говорит Жиров о своих ближайших планах. - Возможно, заглянем еще и к другим родственникам в Калифорнию.

В этом момент в трубке раздался звонкий голос сына Василия - Джейкоба. В сентябре ему исполнилось два года.

- Как отметили день рождения?

- Душевно. В кругу семьи… С сыном говорю только по-русски. А еще... рассчитываю прилететь в Казахстан. Там в газете "Караван" один журналист работает. Разобраться надо. Готовься!

Загрузка...