Опубликовано: 388

Тигр пошел по ложному следу

Тигр пошел по ложному следу

Все 12 раундов Василий Жиров шел вперед. Он атаковал и бился до последнего. Он мужественно переносил боль и снова искал путь к победе. Но на этот раз американец Джеймс Тони наглухо закрыл этот путь . Теперь он - чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии международной боксерской федерации - IBF.

О поединке с Тони окружение Жирова начало говорить еще в 1999-м году. Более трех лет ушло на ожидание. Еще больше ждал соперник казахстанца. Семь раз он выигрывал поединки за титул чемпиона мира. Тогда Джеймс был одним из самых ярких бойцов профессионального бокса. Последний раз он завладел чемпионским званием в 1994 года. И вот, сейчас, почти спустя почти десять (!) лет старина Тони вернулся на трон. В субботу в американском Машантукете (штат Коннектикут) он по очкам выиграл у Жирова. Отдавая должное стойкости казахстанца, все признают: Тони победил заслуженно.

Жиров выполнил установку на все сто

В последние дни то и дело слышишь слова вроде: вот вам и Вася. Недавний кумир в одночасье стал объектом критики. Но почему никто в эти дни не вспоминает о тех, кто готовил Жирова к бою с Тони, и чью установку выполнял на ринге балхашский "Тигр"? Василий привык уважительно относиться к слову "тренер". Возможно, культ тренера у Жирова сложился потому, что судьба свела его с Александром Апачинским.

1993 год. Василий стал единственным казахстанцем, поднявшимся на пьедестал почета чемпионата мира. Тогда у Жирова была бронза.

1994 год. Казахстанца жестко засудили в полуфинале Азиатских игр в Хиросиме. 1995 года. Атлет из Балхаша во второй раз завоевывает бронзовую медаль мирового первенства.

1996 год. Олимпиада в Атланте. В полуфинале Василий взял реванш за поражение на прошлогоднем чемпионате мира. Потом был триумф в финале и кубок Вала Баркера - приз самому техничному боксеру Олимпиады.

Все те годы к вершинам славы Жирова вел Александр Апачинский. Он был для Василия больше чем тренер, он был для него отцом. Мощь и прекрасная физическая подготовка это - результат Апачинского. Выдержка и уверенность в своих это - тоже итог усилий тренера....

Было слышно, как в перерывах между раундами боя с Джеймсом Тони Жиров отвечал на установку тренера "Да, сэр". Специалисты бокса прекрасно знают, как Вася умеет отрабатывать тренерскую установку. Но возобновлялся поединок и казахстанец продолжал лезть напролом и натыкался на удары Тони...

Жиров доверял своим тренерам - Томми Бруксу и Теллу Торренсу. Они решили, что ураганным темпом и постоянным натиском их подопечный должен измотать своего противника. Достаточно, взглянуть на статистику и сразу будет понятно: Василий от и до - с первого и по 12-й раунд отработал тренерскую установку. В таком ураганном темпе он не боксировал еще никогда. За 12 раундов он нанес 1032 (!) удара. В среднем получается 86! Тони бил гораздо реже - 811 ударов. Но их эффективность была вдвое (!) выше, чем у соперника.

Круги ада

Первый раунд за Жировым, второй - тоже. Казахстанец без устали атаковал. Тони хладнокровно и очень четко отбивался. В обоих раундах все три судьи отдают преимущество казахстанцу с одинаковым счетом 10:9. В третьем раунде Тони продолжал боксировать в оборонительной манере. Но при этом Джеймс просто фантастически использовал почти каждую возможность для атаки. Чувствовалось, что его тренерский штаб досконально изучил слабые стороны соперника. Никому из противников Жирова, даже двукратному чемпиону мира Артуру Уильямсу не удавалось уберечь свою печень. Тренеры Тони смогли найти контрмеры. Василий не может пробить противника. И в третьем раунде он идет на то, что раньше никогда не делал. Он бьет соперника ниже пояса, бьет в стиле Тайсона, и в стиле "Железного Майка" - не извиняется.

Уверен, что те, кто знает Жирова, не поверили своим глазам. Ведь Тони не давал ему никакого повода. И тут сразу вспоминаешь, что казахстанца тренирует Томми Брукс, бывший тренер Майка Тайсона. Есть у него и другой учитель: Телл Торренс. Старина Торренс производит впечатление гроссмейстера. Но, когда начинаешь изучать на различных популярных интернетсайтах комментарии, то видишь поразительное единодушие - Жиров проиграл бой тактически. Ход поединка показал, что его именитые тренеры просто не ожидали, что Тони сможет набрать такую умопомрачительную форму. Они ведь считали его старым мешком, обжорой, раздавшимся с 75 до 100 килограммов. Брукс и Торренс, похоже, не сомневались, что из-за бешенной сгонки веса сначала в декабре, а затем сейчас, у Тони просто не хватит сил. Отсюда и тактика - не взирая на удары, идти и идти вперед.

Зал аплодировал мужеству

Казахстанец проигрывает третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой раунд. Судьи дружно ставят - 10:9 в пользу Тони. Жиров не сломлен. Он побеждает в восьмом раунде. Нужно пользоваться моментом. И тут снова чувствуется рука Томми Брукса . Вася снова бьет ниже пояса. Тони хладнокровно выдержал удар. Судьи закономерно лишают Василия десятого, победного балла...

Бруксу и Торренсу срочно надо что-то предпринимать. "Парень, выложись, дожми его", - слышен голос Брукса. Но эту установку Жиров выполнял на протяжении всего боя и она ни к чему хорошему не привела.

12 раунд стал для Жирова сплошным кошмаром. В последней трехминутке Тони нанес 75 (!) акцентированных ударов, 38 из которых достигли цели. До финального гонга остается пол минуты. Американец проводит целую серию ударов в голову. Жиров не в силах устоять на ногах и тут же встает. Зал аплодирует мужеству казахстанца. Но бой он все же проиграл: Тони - чемпион мира в весе до 86,2 килограммов.

- Я не понимаю, что со мной происходило, - признается Василий спустя несколько дней. - Руки не бьют. Такое ощущение, что на ринге был не я.

Василий также говорит, что его право на матч-реванш оговорено контрактом. На известных интернетовских страничках, посвященных профессиональному боксу, и в электронных версиях популярных изданий об этом ничего не пишется. Если матча-реванша не состоится, то у Жирова не меньше двух-трех лет уйти на то, чтобы добраться до первого места в рейтинге претендентов одной из престижных боксерских федераций. Только это может гарантировать право на бой с чемпионом мира. Можно много перечислять случаев, когда известные боксеры на подступах к славе неожиданно терпели поражение и больше уже не могли подняться наверх. Очень хочется верить, что Жиров избежит этого. "Тигр" достоин лучшей участи.

Загрузка...