Опубликовано: 754

Тиаго Козлоски: «Меня узнали благодаря казахстанцам»

Тиаго Козлоски: «Меня узнали благодаря казахстанцам» Фото - фото Владимира Шаповалова

Один из незыблемых секретов успеха гласит «Хочешь быть лучшим — учись у лучших». А кто может быть лучше бразильцев в футболе? Только ответственные бразильцы. Так говорит Тиаго Козлоски, координатор академии «Оле Бразил», наставник казахстанских молодых футболистов, которые ровно три года назад отправились за океан познавать азы игры № 1 в мире у «кудесников мяча». 

Казалось бы, как быстро бежит время. Совсем недавно взволнованный Казахстан провожал в далекую Бразилию прошедших жесточайший отбор 13-14-летних футболистов. Это было три года назад. Именно столько времени было предусмотрено в уникальном международном футбольном проекте для детей 1994 года рождения, появившемуся на свет благодаря договоренности на самом высоком уровне — между президентами Казахстана и Бразилии.

26 юношей прошедших отбор были приняты на обучение в футбольную академию «Оле Бразил клуб», находящуюся в бразильском штате Сан-Паулу. Позади год подготовительного периода, год становления и год оттачивания мастерства. И если для бразильцев научиться ходить одно и то же, что научиться бегать с мячом, то для наших юных дарований многое пришлось постигать в трехлетней программе. О сложностях перехода, о поражениях и достижениях казахстанско-бразильской программы, о том, чему нужно учиться бразильским футболистам у казахстанских коллег — в интервью с Тиаго Козлоским, с которым нам удалось побеседовать во время его кратковременного пребывания в нашей стране.

— Тиаго, наверное, нет надобности говорить о плюсах этого проекта, учитывая, что он футбольный, и он — бразильский?

— Наверное (улыбается — прим.автора). Спросите у любого бразильца, и он вам ответит — спорт № 1 в Бразилии — это волейбол. А футбол?! Футбол же — религия. Сегодня в Бразилии происходит смена поколений, переходный процесс. Что это из себя представляет? После каждого чемпионата мира происходит формирование новой сборной. Если вы сегодня посмотрите на сборную Бразилии, то увидите довольно много новых имен, среди которых игроки, которые стали чемпионами мира в этом году в Колумбии среди футболистов до 20 лет. В национальной сборной сейчас многие именно молодые футболисты. Судя по последним товарищеским играм нашей сборной, нельзя забывать, что мы играли с «топовыми», давно сформированными командами, а в своем составе «обкатывали» молодых спортсменов. И в то же время, я абсолютно уверен, что к следующему чемпионата мира будет сформирована такая сборная Бразилии, которая будет биться за титул чемпиона мира.

— Судя по всему, в вашей стране большое доверие оказывают именно подрастающему поколению?

— Сегодня в сборной Бразилии задействованы 6 игроков которые участвовали на чемпионате мира до 20 лет. Среди самых ярких могу назвать Неймара, Гансу, Казимиру — это игроки которым еще нет и двадцати, но вы наверняка о них слышали. Лукас, игрок «Сан-Паулу» — тоже очень сильный юный футболист, о котором говорят многие европейские клубы, как о вундеркинде футбола. Каждый день в Бразилии рождаются новые игроки, новые имена. На сегодня эти шесть игроков должны будут выступать в основе сборной Бразилии 2014 года.

— А что касается подрастающего поколения казахстанского футбола, с которыми вы работали в течении трех лет? Планы наши, конечно, поскромнее, нежели у Бразилии. И все-таки, ваши впечатления?

— Ваши казахстанские ребята пришли в 2009 году. Сам проект рассчитан на три года, то есть сейчас мы находимся на финишной прямой. Они сейчас на таком этапе — переходном из «академии» в «профессионалы». Сейчас «Оле Бразил» — это академия, которая имеет самый большой международный опыт в нашей стране в воспитании футболистов. На сегодняшний день мы официально сотрудничаем с четырьмя странами, в январе их количество увеличиться до шести. Мы являемся партнерами правительства Бразилии, с которыми у нас есть общие социальные проекты, призванные помочь бедным странам — в их числе африканским странам, Гаити. Мы привозим этих ребят, учим в своей академии, и переводим на профессиональный уровень именно в Бразилии. У нас постоянно проходит обмен опытом. До приезда в Казахстан, я был в Бенине, был в Китае. И на сегодняшний день работа была проведена хорошая. Как пример можно привести Рауана Сариева. Это футболист, который начинал в 2009 году с нами, и сейчас является первым казахстанским футболистом, который выступает за профессиональный бразильский клуб «Атлетико Минейро», в одной из лучших команд Бразилии. Мы постоянно работаем. В 2009 году нас мало кто знал, а сегодня мы стали самым узнаваемым международным проектом на территории Бразилии. Наша академия «Оле» имеет два направления — есть профессиональный клуб, и есть академия. Именно в во втором направлении, где находятся иностранцы — мы самые узнаваемые. В профессионалах мы не так успешны, так как упор делаем именно на воспитание игроков.

— Три года практически подошли к концу. Наши футболисты уже собираются домой. И уже наверняка можно подвести итоги. Хотелось бы услышать именно ваше резюме этому проекту?

— Хочу сказать, что очень полезный был опыт как для нас, так и для ребят. Ребята показали очень хорошую дисциплинированность, в отличии от других стран. Сейчас они заканчивают юношеский этап, переходят в профессионалы, и будут играть уже с более взрослыми футболистами. В Бразилии эта смена идет непрерывно — поколение сменяет поколение. В Казахстане подобная работа только начинается и вы на правильном пути. Вы понимаете, что это не сейчас произойдет, для всего нужно время. Мы говорим о 17-летних ребятах, которым будет 18 лет. Конечно, сейчас когда эти футболисты начнут играть в Первой лиге казахстанского чемпионата, им будет поначалу сложно. Нельзя забывать, что они будут играть с профессионалами. Нельзя ожидать от них сверх-игры или особого футбола. Будет переход, будет эволюция этих игроков. И этот этап они должны будут обязательно пройти — набирая опыт с проигрышами и победами. Мне нравится подход спортивного руководства Казахстана. Они не ждут результатов сразу, рассчитывают на длительный период. У вас есть терпение, и ваше терпение вознаградится. А если так будет продолжаться и дальше, если будет продолжена эта работа, то изменится менталитет в вашем футболе. Нужно только терпение. Нельзя думать, что именно эти 26 игроков изменят казахстанский футбол. Но продолжая в этом духе можно многого добиться.

— Что было самым сложным три года назад, в самом начале пути?

— Менять дух. Я сейчас скажу вам как. Когда мы начали работать с казахстанцами, то были на самом деле в начале пути. Я был профессиональным игроком 12 лет, играл в разных командах как Бразилии, так за пределами страны. Но я никогда не забуду именно казахстанских игроков, потому что они сделали меня хорошим тренером. Когда была первая встреча с казахстанцами, я сказал ребятам: «Вам будет тяжело и работать мы будем много. Чтобы вы были игроками больших команд. Чтобы в будущем вы представляли свою сборную на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх». Они посмотрели на меня и испугались, и скорее всего подумали, что я дурак (смеется — прим.автора). Им казалось это что-то нереальное, неосуществимое — играть в больших командах, играть на крупнейших турнирах. Но я сразу объяснил, что все это возможно только после большой работы, потому что в футболе не бывает чудес. Надо подходить к своему делу серьезно, и также необходим талант. Без него никак. Рауан попал в топовую команду Бразилии. Если переформатировать «Атлетико Минейро» на европейский лад, то для Бразилии эта команда, как «Валенсия» и «Барселона» для Испании. У «Атлетико» 15 миллионов болельщиков, это почти как весь Казахстан. И они могут видеть Рауана. У нашего клуба столетняя история, и Рауан Сариев — первый казахстанец, попавший в эту команду. Это наполняет нас гордостью, потому что теперь мы знаем, что можем этого достичь. После этого ребята поверили, что все возможно. И говоря сейчас о выступлениях на чемпионате мира, они по другому к этому относятся. Почему Бразилия так играет на чемпионате мира? У них что, три ноги или три головы?! Нет! На поле одиннадцать против одиннадцати. Кто может больше — плачет меньше. Вот. Это было самое сложное — поменять их мировоззрение. Мы проигрывали игры, мы выигрывали игры. Но что мне нравятся в ребятах — они уже были не согласны с поражением, после проигрыша они быстро могли переключиться на следующую игру, и выигрывать ее.

— Сколько все-таки понадобилось времени нашим футболистам, чтобы «привыкнуть» психологически к этому?

— Год. У нас были моменты — ребята играли, выигрывали по ходу игры, но из-за того, что не верили в то, что могут выиграть, «садились» в защиту, лишь бы не проиграть и не пропустить голы. И проигрывали. Понимаете, это все приходит с опытом. Мы выигрывали, проигрывали, и со временем уже понимали, что можем выиграть. На это ушел примерно год.

— Как думаете, новый набор футболистов столкнется с такой же проблемой?

— Я думаю, да. Такая сложность будет. Но я также думаю, у нас быстрее будет адаптация, потому что мы уже будем знать, как с ними работать. И у ребят будет опыт старших ребят. Думаю, вторая смена будет намного быстрее учиться.

— Ни в этом ли основное различие казахстанских молодых футболистов и бразильских такого же возраста?

— Если у вас будет возможность побывать в Бразилии, вы увидите, что футбол для нас на самом деле религия. Когда у нас в семьях рождается ребенок, то первый подарок который делает отец — дарит мяч. Для нас нормально, что когда ребенок начинает ходить, то ходит он с мячом. Со мной так было (улыбается — прим.автора). Я уже в два года бегал на поле. Поэтому, ребенок, который приходит в секцию футбола в 10 лет, готов к дальнейшему развитию. И в этом различие наших футболистов — в уровне подготовки. Это уже культура нашей страны. Когда к нам приедут футболисты 1997 года — не спорю, они будут талантливы, и в работе с мячом могут во многом преуспеть, — но мы должны будем заполнить те пробелы, которые они упустили до этого возраста. А если бы они с мячом уже росли, то мы сразу бы пошли вперед, не теряя время. Но я хочу сказать, что у казахстанских ребят есть вещи, которых нет у бразильских футболистов. Это — дисциплина, тактическое отношение и отношение к футболу, которого нет у бразильцев. Если бы все это было у бразильцев, мы никогда бы никому не проигрывали. Понимаете, когда футболисты думают, что могут в любое время выиграть любую команду, то происходят ошибки. А если бы относились бразильцы серьезнее, то мы бы все чемпионаты мира выиграли. И я всегда эту сильную сторону использую в работе с казахстанцами.

— Тиаго, Вам понравилось работать с нашими ребятами?

— Понравилось это мягко сказано. Меня узнали в Бразилии именно из-за казахстанских ребят. Я состоялся, как тренер, именно из-за них. Потому что если ребята хорошо играют, то тренер хорош. Именно игроки делают тренера хорошим или плохим. И именно после казахстанских команд, меня назначили тренером профессиональной команды. Я был тренером и в академии и в профессиональной «Оле». Потом уже я стал управляющим директором. Видите, как все пошло дальше. Все это благодаря вашим ребятам. Получается, я им даю все что могу, и они отвечают мне тем же.

— Каким достижением, какой игрой казахстанцев Вы гордитесь особенно? Есть ли такие?

— Скажу вам, что за эти три года мы сыграли примерно 200 игр. Это очень много. В прошлом году мы участвовали в турнире, в котором играют все команды в регионе. Чемпионат длится 9 месяцев — он начинается в марте и заканчивается в ноябре. В неделю мы проводили примерно по одной игре. Казахстанские ребята проиграли только в полуфинале. В четвертьфинале мы выиграли сильную базовую команду со счетом 2–1. В полуфинале играли с командой «Ботафого». Это сильный профессиональный клуб. Мы выигрывали 2–1 на 45-ой минуте, и уже одной ногой были в финале, когда наш вратарь сделал одну ошибку, и мы проиграли по серии пенальти. Но этот чемпионат я вспоминаю с гордостью.

На том мы его и отпустили, поблагодарив за выделенное время. Мы беседовали с Тиаго до того, как бразильский специалист решил принять предложение столичной футбольной команды «Астана-64», о том, чтобы возглавить этот клуб. И все-таки, эта новость уже облетела отечественные СМИ. И — да, этого тренера мы ждем в столице Казахстана уже скоро.

Но еще раньше мы будем встречать в Астане наших казахстанских «бразильцев», которые уже ночью 3 декабря приземлятся в аэропорту Астаны — совсем еще молодые, талантливые, и чувствующие большую ответственность перед страной. В следующем году у нас будет возможность понаблюдать за игрой, которую «ставили» им в Бразилии. А чем-чем, футболом эта страна гордится, живет, дышит и, нам на благо, делится. Многих казахстанских «бразильцев» мы увидим в новом сезоне защищающих цвета столичного клуба «Астана-64», играющей в Первой Лиге казахстанского чемпионата.

Как сказал бразильский специалист, 26 игроков казахстанский футбол не поменяют. Но у нас есть терпение. И это только начало. Главное, чтобы у нас появились свои «кудесники мяча», заставляющих говорить о себе футбольный мир. Ведь правда же, правила одни и те же — одиннадцать против одиннадцати…

Загрузка...