Опубликовано: 899

Терять нечего

Терять нечего

Казахстанской сборной и ее тренеру Бернду Шторку отступать некуда.

Микроцикл с участием сборной страны по футболу в рамках отборочного турнира ЕВРО-2012 в ряду прочих должен дать ответ на вопрос: выросла ли сборная под руководством Бернда Шторка?

«Одиннадцать надежд», тренерский штаб и первые руководители футбола в ближайшую неделю будут находиться под пристальным взором спортивной общественности. И дело даже не в том, что в гости в столицу прибудет призер чемпионата мира в ЮАР, на которого в следующий вторник по ТВ планирует посмотреть полстраны. Боеспособность нашей команды – вот один из основных вопросов реальности. Вытекающие из этого подпункты: компетентность тренеров, профессионализм игроков, дееспособность менеджеров федерации – лежат чуть глубже, но после 12 октября и они выйдут на поверхность. Проводя последние три дня в беседах с коллегами, специалистами, отслеживая высказывания на футбольных форумах, можно прийти к выводу: чего ждать от сегодняшней сборной – мы не знаем. Как не знает этого и Бернд Шторк, в своих последних интервью рассчитывающий на косвенные и не зависящие лично от него факторы, способные привести к успеху. Опубликованное вчера на сайте ФФК интервью Шторка содержит следующий ответ на вопрос: «Каким аспектам вы уделите особое внимание при подготовке к матчам с Бельгией и Германией?» – «Буду настраивать игроков на то, что важно действовать сконцентрированно на протяжении всей игры, сражаться друг за друга на футбольном поле и придерживаться выбранной нами тактики. Нам необходимо действовать очень плотно, чтобы не предоставить соперникам много времени и пространства. Как мы делали это в Австрии. Важно, чтобы игра велась как можно дальше от наших ворот. И важно не забывать о том, чтобы использовать малейший шанс забить гол. Для всего этого нам, помимо всего прочего, крайне важна поддержка трибун, ведь мы играем на своем поле. Я призываю болельщиков поддержать команду в предстоящих матчах».

Не в упрек Шторку, эти слова мы слышим не в первый раз, и, если наши игроки неспособны их усвоить, понятно, что это происходит в силу слабости отечественной футбольной системы подготовки. Обратив взор на федерацию, заметим: ведомство Адильбека Джаксыбекова предпринимает усилия по регламентации детских турниров (в системе клубной подготовки), инфраструктуры самих ФК. Остается третий компонент – сама сборная…

Ближайший соперник – сборная Бельгии – для Казахстана в новейшей истории является удобоваримым противником. 12 сентября 2007 года в Алматы встреча закончилась со счетом 2:2 (годом раньше выезд завершился нулевой ничьей). Уже к 25-й минуте бельгийцы вели 2:0, но еще до перерыва Дмитрий Бяков размочил счет, а во втором тайме Самат Смаков забил с пенальти. Вполне вероятно, что участвовавшие в том поединке Нурбол Жумаскалиев, выводивший команду с капитанской повязкой, и Андрей Карпович постараются использовать опыт трехлетней давности. Помнят об этом и сами бельгийцы, считающие две ничьи с Казахстаном неприятной осечкой в борьбе за путевки на ЕВРО-2008. Большого ажиотажа бельгийская пресса в преддверии матча в пятницу в Астане не поднимает. Апеллируя к тому, что неплохой матч выдался в сентябре в Турции (хозяева с трудом одержали верх – 3:2), наши коллеги призывают отнестись серьезно к казахстанцам и избежать шапкозакидательского настроения. При этом обращают внимание на проблемы сборной Шторка в обороне и несогласованность средней линии с партнерами. Нам же предстоит обратить внимание на относительную молодость соперников, разбавленную опытом, на что и указывает Бернд Шторк. Призвать же можно на помощь не только болельщиков, но и самих игроков, которым выпадет честь выйти в форме сборной: вы уж там постарайтесь…

Обратившись к некоторым казахстанским тренерам с просьбой высказать мнение по матчам сборной, мы столкнулись с некоторой закрытостью отечественных специалистов в вопросах сборной, что подтверждает – мы не знаем, чего ждать от наших ребят. Никто из собеседников не стал высказываться по составу, выбранному Шторком, также отказавшись от прогнозов на пятницу и вторник.

Быть может, слова Евгения Ивановича Кузнецова, исполняющего обязанности главного тренера «Кайрата», подведут черту под мнением отечественных тренеров: «Не потому, что прячусь и боюсь высказываться, с одной стороны, из солидарности с тренером не хотелось бы мешать ему в работе. Я не видел тренировочного процесса сборной, не знаю, от чего отталкиваться в оценках состояния команды. Тем более что мы понимаем уровень матчей высокой квалификации и реальную силу соперников, из которых прежде всего выделил бы Германию. Но считаю нужным отметить, что если нет результата, то и пересматривать отношения с главным тренером все же необходимо. Пожелать же хочу ребятам только удачи!»

Этот лейтмотив бесед с тренерами нужно взять на заметку функционерам федерации, так и не сумевшим объединить усилия тренерского цеха страны с интересами сборной.

Помимо вопросов игрового плана, сопровождающие предстоящие матчи темы легко прослеживаются посредством общения с теми, кому футбол станет чуть более интересен в ближайшие пять дней. Особое неприятие вызывают цены на билеты и начало времени трансляции (десять вечера). Что касается ценообразовательной политики, то здесь дело выбора каждого, и можно не идти на матч, предпочтя провести время в кругу семьи или друзей. Можно постараться и приложить усилия, чтобы поддержать сборную в непростую минуту, хотя бы посмотрев матч по телевизору. Что касается времени начала матчей, считаем нужным напомнить, что восемь лет назад, в преддверии вступления в УЕФА, казахстанцев предупреждали о возникновении условий, которые необходимо выполнять в пользу европейских стран. И негласно вопрос о начале матчей с территории Казахстана, с учетом интереса европейцев, обсуждался как одно из условий нашего вступления в УЕФА.

Наверное, стоит привести и еще вопрос Шторку в упомянутом интервью:

– Каковы наши шансы на положительный результат в матчах с Бельгией и Германией?
– В любом матче мы стремимся к победе, будь то игра с Андоррой, Оманом или с Бельгией, Германией. В нашей команде каждый игрок готов помочь своим партнерам в достижении цели. Наши шансы на успех зависят от того, насколько нам удастся воплотить на поле все то, о чем я говорил выше.

Главный тренер сборной Бельгии Жорж Леекенс огласил список футболистов на матчи против Казахстана (8 октября) и Австрии (12 октября).

Вратари:
Логан Бэйли (1985, «Боруссия», Менхенгладбах, Германия, 6/-), Жан-Франсуа Жилле (1979, «Бари», Италия, 5/-), Сильвио Прото (1983, «Андерлехт», 12/-).

Защитники:
Тоби Альдервейрельд (1989, «Аякс», Нидерланды, 8/-), Дедрик Боята (1990, «Манчестер Сити». Англия, -/-), Филип Даемс (1978, «Боруссия», Менхенгладбах, Германия, 6/-), Оливье Дешахт (1981, «Андерлехт», 19/-), Николас Ломбертс (1985, «Зенит», Россия, 10/-), Даниэль ван Бюйтен (1978, «Бавария», Германия, 57/9), Йелле ван Дамм (1983, «Вулверхэмптон», Англия, 25/-).

Полузащитники:
Кевин де Брюне (1991, «Генк», 1/-), Стивен Дефур (1988, «Стандард», 26/1), Яссин Эль Ганаси (1990, «Гент», -/-), Маруан Феллаини (1987, «Эвертон», Англия, 23/3), Гийом Жилле (1984, «Андерлехт», 14/-), Эден Хазард (1991, «Лилль», Франция, 15/-), Джонатан Легер (1987, «Андерлехт», -/-), Дрис Мертенс (1987, «Утрехт», Нидерланды, -/-), Тимми Симонс (1976, «Нюрнберг», Германия, 76/3), Ян Вертонген (1987, «Аякс», Нидерланды, 25/1), Аксель Витсель (1989, «Стандарт», 12/2).

Нападающие:
Ромелу Лукаку (1993, «Андерлехт», 5/-), Марвин Огуньими (1987, «Генк», -/-), Йелле Воссен (1989, «Генк», 3/-).

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев пригласил следующих футболистов для участия в матчах отборочного турнира ЕВРО-2012 с командами Турции (8 октября) и Казахстана (12 октября).

Вратари:
Рене Адлер (1985, «Байер», 9/-), Мануэль Нойер (1986, «Шальке», 13/-), Тим Визе (1881, «Вердер», 3/-).

Защитники:
Хольгер Бадштубер (1989, «Бавария», 6/1), Жером Боатенг (1988, «Манчестер Сити», Англия, 11/-), Марсель Янсен (1985, «Гамбург», 36/3), Филипп Лам (1983, «Бавария», 73/4), Пер Мертезакер (1984, «Вердер», 71/1), Саша Ритер (1983, «Вольфсбург», 2/-), Хейко Вестерманн (1983, «Гамбург», 21/3).

Полузащитники:
Кевин Грокрейтц (1988, «Боруссия», Дортмунд, 1/-), Сами Хедира (1987, «Реал», Испания, 14/1), Тони Кроос (1990, «Бавария», 10/-), Марко Марин (1989, «Вердер», 13/1), Томас Мюллер (1989, «Бавария», 10/5), Месут Озил (1988, «Реал», Испания, 19/2), Лукас Подольски (1985, «Кельн», 81/41), Бастиан Швайнштайгер (1984, «Бавария», 83/21), Кристан Трёш (1987, «Штутгарт», 3/-).

Нападающие:
Марио Гомес (1985, «Бавария», 39/13), Мирослав Клозе (1978, «Бавария», 103/55), Какау (1981, «Штутгарт», 14/4).

Казыбек АЙСИН, фото Сергея ХОДАНОВА
Источник: газета «Литер»

Загрузка...