Опубликовано: 231

Террористы сорвали два этапа

За считанные недели до начала знаменитого ралли-рейда «Дакар» вдруг стало известно, что он станет самым коротким за всю историю своего проведения. Организаторам пришлось исключить из маршрута два этапа из-за угроз террористов

Стремительно мир облетела новость, которую передало французское издание «Ле Монд». В редакцию поступило письмо, в котором говорилось, что «Салафистская группировка воинов и священников» (СГВС) воспрепятствует проезду участников «Дакара», если маршрут двухнедельного ралли пройдет через территорию Мали. Вскоре информацию подтвердили и организаторы ралли-рейда.

Это уже не первый случай, когда организаторы получают угрозы от СГВС, известной своими контактами с террористической группировкой «Аль-Каида», которая имеет свои ответвления на севере Мали. В 2004 году два этапа гонки были отменены после того, как французские власти предотвратили заговор с целью заманить команды в засаду на границе Мали и Мавритании.

Организаторы ралли-рейда «Дакар-2007» в итоге исключили из маршрута два этапа, которые должны были пройти между городами Нема в Мавритании и Тимбукту в Мали. Теперь вместо марафонского этапа, который должен был пройти 16 января, участники будут соревноваться на 366-километровом спецучастке. А на следующий день, когда гонщики должны были преодолеть дистанцию в обратном направлении, экипажи совершат 280-километровый пробег без контроля времени.

Но маршрут «Дакара-2007» все же пройдет через Мали. 18 января из мавританского Айон-эль-Атроуса караван участников направится в малийский город Кайес. Длина этого участка составит 257 км.

По протяженности нынешний «Дакар» станет самым коротким за всю свою 29-летнюю историю. Кроме того, после отмены отрезка Нема – Тимбукту в маршруте гонки остался всего один марафонский этап, на котором будет запрещено нахождение машин технической помощи.

Вообще нынешний ралли-рейд примечателен многими моментами. Есть и организаторские нововведения, направленные на то, чтобы осложнить и так непростую жизнь участников. На сей раз придумали так называемые молчащие GPS. Если раньше они показывали штурману отклонение от идеальной траектории движения до очередного контрольного пункта и саму идеальную траекторию, то на нынешнем «Дакаре» они будут действовать исключительно как обычный компас. В этой ситуации роль штурманской интуиции многократно повышается.

Всего по барханам и пустыням трассы знаменитого ралли-рейда будут колесить 240 мотоциклистов, 180 экипажей на внедорожниках и 80 грузовиков из сорока стран. Каждый из участников заплатил за то, чтобы выйти на старт, по 12 000 евро. За гонкой следят 87 телеканалов, трансляции ведутся на 180 стран.

Загрузка...