Опубликовано: 2565

Теперь вопросов нет! Первого номера сборной достоин Тусупов

Теперь вопросов нет! Первого номера сборной достоин Тусупов

Вчера с итальянского города Анкона, где проходил международный турнир по дзюдо, где выступали казахстанские дзюдоисты. Подопечные главного тренера сборной Казахстана Манарбека Таутанова завоевали две награды - серебро и бронзу. Но еще этот турнир помог тренерскому штабу ответить на вопрос, кто будет представлять Казахстан в "многострадально" категории до 66 кг на чемпионате мира в Египте.

Серебро в Италии завоевал Жасулан Абиев (60 кг) из Семипалатинска. По словам специалистов, выход в финал подобного турнира категории "А" для Абиева - уже успех.

- Абиев искренне порадовал, - делится своим мнением старший тренер сборной Казахстана по дзюдо Ибрагим Вешагуров. - Он вышел в финал с японцем. Я японцы - это "гуру" в дзюдо. Причем соперник попался очень опытным - чемпион Всемирной Универсиады. Японский дзюдоист выиграл Абиева на удержании.

После чемпионата Азии в Ташкенте, который прошел в середине мая, у казахстанских дзюдоистов теперь основная цель - чемпионат мира в Египте.

Почти весь состав сборной определен, но только в некоторых весовых категориях. Но в некоторых весах кандидатов несколько.

К примеру, в весе до 66 кг есть два "кандидата в герои" - чемпион Азии шымкентец Муратбек Кипшакбаев и призер юниорского чемпионата мира карагандинец Асет Тусупов.

- Тусупов доказал, что его победы на чемпионатах мира, международном турнире в Алматы - это не случайность, - говорит Ибрагим Вешагуров. - Тусупов стал третьим в Италии, а Кипшакбаев - лишь седьмыми. Это уже о чем-то говорит. Все до сих пор вспоминают победу Тусупова на международном турнире в Алматы в марте этого года, когда он одержал победу над олимпийским чемпионом Хуссейном Озканом из Турции. Я думаю, что из него вполне может вырасти мощный боец.

О полном составе сборной Казахстана по дзюдо на чемпионате мира в Египте и ближайших планах казахстанских "самураев" "НАШ СПОРТ" напишет в ближайших выпусках.

На снимке: Асет Тусупов

Загрузка...