Опубликовано: 420

Тену не хватает казахстанского золота

Тену не хватает казахстанского золота

Для вернувшегося в Казахстан 34-летнего игрока баскетбольного клуба "Алматы" Олега Тена предстоящий финал с "Тиграми Астаны" - реальная возможность стать чемпионом на родине.

Воспитанник джамбулского баскетбола Олег Тен - один из самых опытных игроков казахстанского первенства. Он вернулся на родину после 16 лет выступлений в России. Играл за такие известные клубы, как самарский ЦСК ВВС и тульский "Арсенал". Олег - призер чемпионатов России. Затем несколько сезонов отыграл в "Университете" из Сургута и "Союзе" из Заречного. А в прошлом году Тен согласился на предложение перебраться в новую казахстанскую команду - "Алматы".

- Положа руку на сердце скажите: вы приехали в Казахстан доигрывать?

- В прошлом году мне предлагали перейти в команды из Челябинска и Краснодара, выступающие в российской суперлиге "Б", но по семейным обстоятельствам мне нужно было возвращаться в Казахстан. Да и вообще меня уже давно звали сюда.

- Сколько планируете еще играть?

- Думаю, год или два.

- У вас нет претензий к судейству в полуфинальной встрече в Костанае с местным "Тоболом", которую "Алматы" проиграл со счетом 77:79?

- В сердцах, во время игры, нам, конечно, казалось, что нас засуживают. Потом мы успокоились. Для нас было очень важно отбросить в сторону все ненужные мысли, в том числе и о судействе, чтобы в решающей встрече победить и пробиться в финал. Это нам, к счастью, удалось.

- Как оцениваете шансы "Алматы" в финале против "Тигров Астаны"?

- 50 на 50. С одной стороны, "Тигры" выигрывали чемпионат Казахстана три последних года, за ними сыгранность, а недавно ряды астанинцев укрепили американские баскетболисты. С другой стороны, у нас тоже команда - не подарок. "Тиграм" нужно защищать свой титул, и этот груз, несомненно, будет давить на них. Нам же терять нечего. В плей-офф решающую роль играет прежде всего характер.

- Сделаете прогноз на финал?

- Тремя играми финал не ограничится (смеется).

- Вы не хотели бы сыграть в составе сборной Казахстана?

- Думаю, мне уже поздно. У меня российское гражданство. Менять его - долгая процедура. Поэтому пусть за сборную играют молодые.

Загрузка...