Опубликовано: 990

Теннис – без границ

Теннис – без границ

В минувшие уик-энды в Астане прошел первый республиканский мужской чемпионат по теннису среди любителей «Astanalyk Amateur Open - 2011». 

Данный турнир был проведен  инициативной группой болельщиков совместно с Федерацией тенниса в рамках подготовки к созданию казахстанского Клуба любителей тенниса. Главным призом турнира была путевка на матчи Кубка Дэвиса Казахстан-Аргентина, которые состоятся 7-9 июля 2011 года в г. Буэнос-Айрес. 

Для участия в чемпионате в Астану съехались любители из разных регионов страны, включая Алматы, Караганду, Павлодар, Петропавловск, Кокшетау. Всего 46 игроков разыграли путевку в Аргентину, а также призовой фонд в 200 тыс. тенге. 

В определенной степени турнир получился международного масштаба, учитывая, что среди желающих оспаривать на корте свое мастерство были и работники российского торгового представительства в Казахстане и даже итальянский бизнесмен. 

Учитывая большой состав участников, была разыграна сетка на 64 игрока, в результате чего первый круг чемпионата пришлось начать еще в пятницу. Четыре крытых корта в Национальном теннисном центре при содействии Федерации тенниса были полностью задействованы в проведении чемпионата. 

В субботу ближе к вечеру стали определяться фавориты – четвертьфинальные пары. Победители в этих матчах получали право выйти в воскресенье на корт для определения финалистов турнира. В четвертьфинале Аскар Ахмедов (Астана) взял верх над Игорем Маликовым (Караганда), а его земляк Аманжол Раисов одолел Виктора Загайнова из Петропавловска. В других четвертьфинальных встречах Игроь Коренский (Талды-Корган) нанес поражение Тимуру Муржукову (Астана), а Дмитрий Дмитриев (Алматы) оказался сильнее Абдихалыка Базаркулова (Астана).  

В воскресенье в полуфинальной игре Каренский вырвал победу у Ахмедова, а Раисов переиграл Дмитриева. В итоге в финал вышли представители Астаны и Талды-Кургана. Справедливости ради следует отметить, что призовые места были распределены «поровну» - алмаатинец Дмитриев все же отстоял почетное третье место.

Финал чемпионата достоин отдельных комментариев. На центральном корте Национального теннисного центра (где обычно проводятся крупные профессиональные международные турниры) встретились лучшие теннисные любители в этом чемпионате. 

Оба игрока в этом матче показали высокий класс игры. Первый сет достаточно уверено взял Раисов (6:3). Во втором сете астанчанин уверено шел к победе имея в активе один брейк. Однако Дмитриеву удалось сделать обратный брейк и довести сет до тай-брейка. Однако и здесь представитель Астаны сходу овладел преимуществом, имея в счете целых 4 матч бола. Но талды-корганец смог собраться, сравнять счет и затем взять сет. 

Каждый из игроков полон решимости бороться за звание чемпиона первого республиканского чемпионата среди любителей. Но в середине третьего сета Каренский взял брейк и с этим преимуществом довел счет до 6:4. Первое место у Талды-Коргана, второе – у Астаны.

«Республиканский турнир, хотя и был первым таким проектом и организован всего за одну неделю, прошел на самом высоком организационном уровне, - отметил, выступая на церемонии награждения, один из инициаторов турнира Аскар Ахмедов. – Думаю, что в последующем, в рамках работы созданного недавно республиканского Клуба любителей тенниса, мы сможем проводить больше подобных любительских турниров, систематизировать их, включить женские, клубные турниры. Начиная с этого чемпионата, мы начинаем составлять рейтинг игроков-любителей, и соответственно, будет сформирован календарь обязательных турниров, - подчеркнул представитель инициативной группы».

В свою очередь в Федерации тенниса готовы активно поддерживать подобные начинания. В настоящее время на базе сайта ФТК разрабатывается веб-страница республиканского Клуба любителей тенниса (www.fan-tennis.ktf.kz), где теннисные любители могут общаться друг с другом, получать информацию о турнирах, рейтингах, подавать заявки на участие в соревнованиях.      

Сегодня в разных регионах страны есть любительские клубы, которые проводят свои локальные турниры. Созданный Клуб любителей тенниса призван объединить усилия региональных клубов в единое движение казахстанских любителей тенниса. Подобные движения популярны за рубежом, например, в соседней России. 

Проводятся даже международные турниры среди любителей. Возможно, что в скором, в таких турнирах будут участвовать и казахстанские любители тенниса. 

Загрузка...