Опубликовано: 1182

«Team Kazakhstan» - стратегия будущего

«Team Kazakhstan» - стратегия будущего

В прошлом году федерацией тенниса был разработан мощный проект «Team Kazakhstan» – «Сборная Казахстана». На бумаге перспектива зачисления туда была просто нереальной. Как оказалось на деле, ребятишек нашлось много, и федерация теперь с гордостью заявляет о том, что юниоры учатся и тренируются в академии Виталия Горина, официального советника президента федерации в Сакраменто (Калифорния), теннисной академии в Испании, национальном теннисный

центре Астаны и в летней базе федерации тенниса в Шымкенте. Вспомним условия приема в сборную и, воспользовавшись прямой линией с вице-президентом федерации тенниса Адилем Бурлибаевым (http://sport.caravan.kz/art/?aid=38853), зададим вопрос о списке фамилий нынешних участников «Team Kazakhstan».

Сделано это было с целью воспитания наиболее талантливых казахстанских спортсменов с последующим выводом на профессиональный тур и привлечение их в республиканские команды Davis Cup и Fed Cup. Основной задачей проекта является формирование сборных команд по восьми возрастным группам. Это мужские и женские команды по 6 спортсменов в возрасте до 12 лет, до 14, до 16 и старше. У каждой команды есть отдельный тренер по технике и физподготовке. Проект является стратегически важной ступенью в развитии казахстанского тенниса и находится под непосредственным контролем Президента федерации Болата Утемуратова.

Но не так все просто с отбором в команду. Не каждый талантливый тенист, решивший играть профессионально и выступать за честь страны сможет быть в сборной. Система отбора участников команд очень строгая. Проводится она в несколько этапов. В каждом регионе по классификации казахстанского теннисного тура проходят соревнования на кубки акимов областей. Спортсменов с наилучшими результатами приглашают на сборы в национальную столичную академию тенниса. Если на сборах ребята показали себя достойно, то их оставляют в академии, где за проживание и обучение платит федерация. Но даже если теннисист и попал в академию, то это еще не повод считать тебя членом «Team Kazakhstan». Тренеры будут постоянно отбирать лучших из лучших, состав команд будет меняться в зависимости от результатов, показанных спортсменами в течение года. Лучшие из них по представлению главного тренера будут спонсироваться для индивидуального участия в международных профессиональных теннисных турах.

Фото - Максим СЛУГИН

Загрузка...