Опубликовано: 269

Татьяна Табакаева: От Александра ждем победы на этапе "Вуэльты"

Татьяна Табакаева: От  Александра ждем победы на этапе "Вуэльты"

59-я супермногодневка "Вуэльта Испания" - самая "дорогая" на очки гонка из оставшихся рейтинговых в этом сезоне. Перед предстоящим чемпионатом мира на ней можно увидеть потенциальных чемпионов в индивидуальной гонке. Так гласит статистика.

У казахстанцев с "Вуэльтой" свои особые отношения. Самый стабильный участник "Вуэльты" последних лет - алматинец Дмитрий Фофонов. Скорее всего, Дима поехал бы и предъюбилейную "Вуэльту", но в его сезоне уже был "Тур де Франс". В этом году "т-мобайловец" Александр Винокуров, выступавший на ней в 2000 и 2002 годах единственный из наших профи, кто колесит по дорогам Испании.

- Ему нужна была большая многодневка, - говорит судья всесоюзной категории и ассистент спортивного директора профессионального клуба "Капек" Татьяна Табакаева. - Он должен был набрать определенный километраж, ведь он не поехал "Тур де Франс". Такая гонка - как большой камень в фундаменте, без которого следующий сезон был бы не качественным. Она немного не вписывается в подготовку, потому как его пик формы должен был прийтись на "Тур де Франс", затем плавный выход на Олимпиаду… Но он свой пик проскочил из-за травмы. И не набрал того объема.

"Вуэльта" - самая поздняя по срокам проведения среди гранд туров. Служит главной репетицией перед чемпионатом мира, который традиционно закрывает сезон у велогонщиков.

- Сегодня по значимости "Вуэльта" стоит на третьем месте среди трех гранд туров, - продолжает рассказывать Табакаева. - Лет 5-6 лет назад это были три равноценные гонки (речь идет о французском "Тур де Франс", итальянской "Джиро д Италия" и испанской "Вуэльте Испания"), теперь - нет. В 1998 году начались такие движения, что на "Вуэльте" проверяли на допинг только гонщиков французских команд, в том числе и наших - Андрея Кивилева и Сергея Яковлева, выступавших за "Фестину" и "Бессон Шассюр". А потом получилось наоборот, когда испанцы приехали на французский тур - их стали тормошить. Приоритет для участия в гонках начали отдавать местным командам, на "Джиро" - итальянцам, на "Вуэльте" - испанцам. Но от "Тура де Франс" ни тем, ни другим никуда не деться. Он все равно самый популярный и они в нем участвуют. По срокам "Вуэльта" расположена неудобно. Народ с неохотой в ней участвует - кто-то к этому времени проехал уже "Джиро" или "Большую петлю". Гоняют в ней в основном испанцы. Но следует отметить, что в отличии от прошлого года состав команд в этот раз сильнее.

Понятно, что после того как половина боеспособного состава команды Винокурова - "Т-Мобайл" была непреднамеренно выведена из строя "Вуэльты", рассчитывать на высокие позиции в генеральном зачете не приходится. Но стать героем на один день, почему нет?

- Он должен выиграть этап, - считает Татьяна Табакаева. - Мы ждем от него такой победы...

Послезавтра нашему лидеру Александру Винокурову исполняется 31 год.

Загрузка...