Опубликовано: 520

Татьяна Росланова - наш человек в элите

Татьяна Росланова - наш человек в элите

После того как завершили карьеру победительница Олимпийских игр барьеристка Ольга Шишигина и медалист чемпионатов мира разных лет шестовик Игорь Потапович, казахстанских легкоатлетов, мягко говоря, не часто в последние годы приглашали на престижнейшие соревнования для элиты серии "Супер Гран при". Поэтому июльское выступление бегуньи Татьяны Рослановой в Лозанне стало событием, которое просто нельзя оставить без внимания.

На каждый вид соревнований серии "Супер Гран при" обычно приглашаются по восемь - десять участников. Внушительный призовой фонд позволяет организаторам выбирать из самых-самых. Простым смертным туда прорваться очень сложно. Рослановой повезло.

6 июля в Лозанне она вышла на старт забега на 800 метров вместе с легендарной трехкратной чемпионкой мира Марией Мутола из Мозамбика. Росланова финишировала пятой с результатом 1.59,68 сек. Быстрее Татьяна в своей жизни бегала лишь однажды - в конце мая в Бишкеке. Прежде даже по казахстанским меркам Росланову, несмотря на титул чемпионки Азии, не относили к звездам первой величины. А тут в столице Кыргызстана она показывает 1.59,50. Поразительно, что на прошлогоднем чемпионате мира в Париже Татьяна с таким результатом заняла бы… первое место! Известный российский менеджер Павел Воронков зацепил швейцарцев именно этим сногсшибательным фактом, и они включили в число участниц малоизвестную спортсменку из Казахстана. Ведь, став чемпионкой Азии, она не показывала секунд, с которыми можно было бы претендовать, например, хотя бы в число 16 полуфиналисток чемпионата мира…

Рослановой 23 года. Выступает за Актобе. До этого ее основной дистанцией была четырехсотметровка. Сейчас переключилась на 800 метров. Итог перехода на новые рельсы превзошел все ожидания.

- На 400 метров мне, видимо, не хватало скоростной выносливости, - считает Татьяна. - Мне тяжело было удержать темп, и к концу дистанции скорость падала. А вот 800 метров, как ни странно, оказалось бежать сподручнее. Могу не только выдержать темп, но и на финишный рывок силы остаются.

Опыта выступлений столь высокого ранга у казахстанки почти нет. До этого она 3 июля бежала в Риме. А тут "Супер Гран при", да еще в компании, в которой выделялась олимпийская чемпионка-2000, трехкратная чемпионка мира знаменитая Мария Мутола из Мозамбика.

- За час до старта сильно волновалась, всю трясло, в ногах - дрожь, - признается Росланова. - Потом вдруг подумала, а чего это я так заволновалась? Когда начала разминаться, успокоилась и вышла на старт без дрожи в коленках.

- Как складывался для тебя бег в Лозанне?

- Организаторы заказали "зайца" (спортсменка, которая задает темп. Ее называют по-английски "расе maker". - Прим. авт.) - бегунью из Камеруна. Она вела нас метров 400, потом сошла с дистанции. За камерункой бежала Мутола, потом марокканка. Следом - я.

600 метров мы бежали все вместе. Затем началась толкотня. Я немного опоздала с рывком. Передо мной прямо стена из спин сразу выросла. Но все равно удалось финишировать пятой. Всего же нас было десять.

А призерами стали россиянка Светлана Черкасова (1.58,91 сек.), Мутола (1.59,06) и Хасна Бен Хасси (1.59,11) из Марокко.

- Что сказал после финиша твой новый менеджер?

- Он остался доволен моими выступлениями в Риме и Лозанне. В Италии

3 июля я была седьмой. Теперь 17 июля собираюсь бежать на турнире в Мадриде. Я с Воронковым работаю совсем недавно. После того как в Бишкеке показала 1.59,50, можно было надеяться на выступление в коммерческих стартах в Европе. Известный менеджер россиянин Павел Воронков сказал, что попробует нам помочь… Сложно говорить, как все будет дальше. Пока же с ним сложились хорошие отношения.

- А как сама оцениваешь свое выступление в Лозанне?

- Самое главное - удалось доказать, что результат в Бишкеке - не единичный выстрел. В Швейцарии опять выбежала из двух минут. Это олимпийский норматив по высшей группе "А". Я поняла, что и со звездами можно бороться. Самое главное - их не надо бояться.

Загрузка...