Опубликовано: 914

Таразская шахматистка Мадина Давлетбаева стала победительницей зонального турнира в Ташкенте

Таразская шахматистка Мадина Давлетбаева стала победительницей зонального турнира в Ташкенте

Таразская шахматистка Мадина Давлетбаева стала победительницей зонального турнира среди женщин в Ташкенте и теперь будет представлять Казахстан на Всемирной универсиаде в Китае (август 2011) и Всемирной шахматной олимпиаде (2012, Россия).

«Зональный турнир является отборочным на чемпионат мира, - рассказывает 20-летняя студентка Таразского инновационно-гуманитарного университета, член казахстанской сборной Мадина Давлетбаева. - Нашу страну на этом турнире представляли четверо девушек, семеро шахматисток были из Узбекистана и одна из Таджикистана».

М. Давлетбаевой удалось пройти 9 туров без поражений (четыре победы и пять ничьих) и занять первое место турнира, которое много лет обычно занимали спортсменки из Узбекистана. Второй стала казахстанская шахматистка Гульмира Даулетова и третьей - Нафиса Муминова (Узбекистан).

«Турнир был очень сложным, состав участников серьезный, в каждой партии нужно было выкладываться, как, например, в партии с Юлдуз Хамруковой из Узбекистана», - говорит М. Давлетбаева.

Проходящая один раз в два года Всемирная шахматная олимпиада собирает участников почти из ста стран мира и стала главным форумом любителей древней игры.

Мадина Давлетбаева является не только трехкратной чемпионкой Республики Казахстан во взрослых шахматах, впервые ставшей чемпионкой в двенадцать лет. Она, к тому же, единственная в Жамбылской области шахматистка, имеющая звание мастер ФИДЕ (Международной шахматной федерации), а также национальный мастер Республики Казахстан.

Всего в Казахстане насчитывается около полусотни мастеров ФИДЕ и 16 шахматистов-гроссмейстеров, определяемых по специальному рейтингу.

В гроссмейстерском рейтинге государств лидирует Россия (229 гроссмейстеров), затем идут Украина (93), (Германия (85) и США (76). Казахстан в этом списке занимает 26 место.

«Сегодня во многих европейских странах, в США, в отдельных областях России шахматы являются обязательным предметом в школе. Они прекрасно развивают логику, усидчивость, способность мыслить», - говорит таразская шахматистка.

Загрузка...