Опубликовано: 1 1124

Танцы на воде

Танцы на воде

Они - словно пришельцы. С другой планеты. Отточенные движения, сложнейшие комбинации, яркие купальники и эффектный макияж. И даже под водой умудряются улыбаться!

С помощью главного тренера сборной Казахстана по синхронному плаванию Жанны Демченко "НАШ СПОРТ" и "Караван" представляет лучшие дуэты мира из России, Японии

и Америки.

Самым субъективным видом спорта из всех субъективных считается синхронное плавание, где нет четких критериев выставления судейских оценок. Международный олимпийский комитет однажды поднимал вопрос об его исключении из олимпийской семьи. Однако зрители полными трибунами всегда голосуют за красоту, грацию и неповторимое изящество спортсменок, которые в воде и под водой выполняют сложнейшие фигуры.

Родина синхронного плавания - США. Но сегодня законодателями мод в этом виде спорта являются россиянки. Дуэт москвичек Анастасия Давыдова - Анастасия Ермакова на Олимпийских играх в Афинах потряс специалистов небывалым темпом исполнения программы.

- Российские синхронистки все время увеличивают скорость, - рассказывает наставник сборной Казахстана Жанна Демченко. - У них очень частая смена движений. Ни один дуэт мира не может угнаться за ними. А их синхронности могут позавидовать даже японки, которые в этом компоненте считаются лучшими.

- Что еще является отличительной чертой российского дуэта?

- Удачный подбор музыки. Вообще на разработку программы уходят месяцы. Прежде чем приступить к тренировкам в воде, тренеры подбирают музыку. В основном это саундтреки к известным фильмам. Затем уже планируется сама программа. Ермакова и Давыдова на Олимпиаде в Афинах выполняли первую обязательную программу под музыку из фильма "Матрица: перезагрузка". В произвольной программе танцевали под музыку Минкуса из балета "Дон Кихот". Не зря синхронное плавание называют танцами на воде.

На замужество негласный запрет!

Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова - ровесницы. Им по 21 году. Обе девушки среднего роста и худенькие. Давыдова при росте 168 см весит 54 кг, а вес Ермаковой при росте 170 см 53 кг.

На их счету победа на чемпионате мира 2003 года в Барселоне. В том же году дуэт выиграл Кубок мира в Швейцарии. На Олимпиаде в Афинах во время выступления россиянок в групповых упражнениях (Давыдова и Ермакова выступали в Афинах и в командном первенстве, где состав каждой команды восемь человек) несколько раз прерывалась музыка, однако они все равно стали сильнейшими. В споре дуэтов Давыдова и Ермакова уверенно завоевали олимпийское золото.

- В России огромная конкуренция, - продолжает Демченко. - На прошлых Олимпийских играх 2000 года Россию представлял знаменитый дуэт - Ольга Брусникина и Мария Киселева. В Афинах - Давыдова и Ермакова. На подходе еще две сильные пары.

- Но российские СМИ сообщали о том, что Давыдова и Ермакова будут выступать и на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Что можете сказать по этому поводу?

- Все будет нормально, если только они… не выйдут замуж. Обычно синхронное плавание не терпит браков. А вдруг потом дети пойдут, год без синхронного плавания равносилен пяти в других видах спорта. То есть девушки в этом случае поставят на своей карьере крест. Поэтому есть негласный запрет на замужество.

Японки - звезды "матрасного" плавания

В Сиднее на Играх-2000 японский дуэт Мийя Тачибана и Михо Такеда занял второе место. Эта пара была второй и на Олимпиаде в Афинах. На Олимпиаде в 1996 году девушки завоевали бронзовые медали в командном выступлении.

- Всего в мире в синхронном плавании выделяются три течения, три школы, - рассказывает Жанна Демченко. - Это американско-канадская, японская и российская. В советские времена лидерами мирового синхронного плавания были Америка, Канада и Япония. Но затем стала наступать Россия.

- Отличительная черта японской школы?

- Упор на выразительность, эстетику. Это выглядит красиво, но сейчас в мире ценятся темп, синхронность и безупречная техника. То, что делают японки, я называю "матрасным плаванием" под медленную музыку. Работают японки как одно целое. Это их самый главный козырь - идеальная синхронность. Однако они проигрывают россиянкам в скорости.

- Мийя Тачибана уже 31 год, Такеда - 28. Наверняка японская пара "не доживет" до следующей Олимпиады?

- В составе сборной Греции в Афинах выступала синхронистка, которой было 34 года. Так что среди синхронисток есть "долгожители". Кстати, в Японии синхронное плавание - популярный вид спорта. В чемпионате Японии выступают 25 команд-восьмерок, не считая дуэтов! Это больше, чем во всей России.

Американская мечта

Американский дуэт Элисон Бартосик и Анна Козлова на Олимпиаде в Афинах выиграли бронзовые награды. Четырьмя годами ранее в Сиднее они были четвертыми.

- В отличие от японок американки мало внимания уделяют хореографии, - считает Демченко. - Здесь необходима золотая середина, как в России. Для американок более важно спортивное начало.

- В составе американского дуэта выступает 32-летняя Анна Козлова…

- Она входила в сборную СССР. В Америке уже более 10 лет. Козлова не выдержала в России конкуренции, вот и уехала. Теперь ее мечта исполнилась - Анна впервые в карьере стала призеркой Олимпийских игр.

- Что вам известно о ее напарнице?

- 21-летняя Элисон Бартосик - молодая и перспективная девочка. Но от Америки в будущем никто не ждет прорыва. Россиянок им не догнать. Скорее всего, могут выстрелить японки.

НАША СПРАВКА

Перед выступлением синхронистки до полутора часов накладывают макияж. Плюс необходимо уложить волосы так, чтобы они поместились в специальные коронки, которые надеваются на голову. Волосы скрепляются пищевым желатином.

Перед самым выходом в бассейн нос зажимается специальной прищепкой. По словам синхронисток, прищепки все время ломаются и теряются. В воде головой вниз во время выступления девушки стоят более 20 секунд, и без прищепок вода обязательно попадет в нос.

Синхронное плавание представлено на Олимпийских играх с 1984 года. Соревнования проходят в двух видах - командном из восьми человек и дуэте.

С недавнего времени стали проводиться неофициальные соревнования по синхронному плаванию и среди мужчин.

На снимке: Анастасия Ермакова (справа) и Анастасия Давыдова, Россия. Олимпийские чемпионки 2004 года в дуэте и групповых упражнениях (состав команды - восемь человек). Чемпионки мира и обладательницы Кубка мира 2003 года.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

hgfhgb 27.02.2011

вобщето нне пррищепки , а зажимы!