Опубликовано: 464

Танцам все возрасты покорны

Танцам все возрасты покорны

Спортивные танцы… Спорт или искусство? А может и то и другое? Нагрузка на танцоров во время исполнения джайфа равняется затрате энергии легкоатлета во время состязаний, а риск получить травму на паркете не намного меньше.

Дмитрий Пятков и Елена Галяндина знают о спортивных танцах все. Или почти все. Неоднократные чемпионы Казахстана по европейской программе, победители чемпионата Азиатско-Тихоокеанского региона не только сами танцуют всю свою сознательную жизнь, но и учат этому своих воспитанников. Пара должна смотреться не 1+1, а все-таки 2. Это главное, говорит Дмитрий Пятков, посвятивший танцам 20 лет.

- Ты должен быть доволен сам, - убежден чемпион Азиатско-Тихоокеанского региона Дмитрий Пятков. - Тогда это увидят зрители. А если ты не уверен и делаешь что-то не очень хорошо, это всегда видно. Нужно быть немножко актером.

А за кулисами актеры позволяют себе расслабиться. Чуть-чуть. Снять примотанные скотчем к ногам туфли, ущипнуть партнершу друга, просто задуматься, или понянчить сына…

Общепринятая примета: как станцуешь первый танец вечера, так и пойдет все выступление, поэтому перед выходом на строгий суд зрителей и рефери никаких поблажек.

- На каждый конкурс я выхожу с мандражом, - признается чемпионка Азиатско-Тихоокеанского региона Елена Галяндина. - Для меня каждый раз как последний.

Красивые пары из круговорота вальса или танго глаз выхватывает сам. К сотням взглядов и вспышкам фотоаппаратов привыкаешь, говорят танцоры. Главное, чтобы во время танца ничего не мешало. А то недалеко и до завала.

- Мы падали и вдвоем и по одному, - не стесняется Дмитрий. - И травмы бывали. Это неизбежно. От этого не застрахован никто.

На чемпионате города в прошлом году Дмитрий сильно подвернул ногу. Боль сами знаете какая. Но ничего. Дотанцевал и даже выиграл. Зато потом месяц ходил с трудом. С этим тоже приходится мириться. А вот у Елены был случай похлеще. Из разряда "специально не придумаешь".

- Раньше у нас костюмы передавались от одной партнерши к другой, были на весь коллектив, - рассказывает Елена. - Мне досталось платье, там была очень большая грудь, не на мой размер и на один бок вырез без страховочной ленточки. И во время танца (видимо я так хорошо разошлась), у меня грудь одна оголилась. А за кулисами мой руководитель стоит и кричит мне: "Подтяни!" А я ничего понять не могу. Опустила глаза, а у меня полгруди открыто. Теперь мы учитываем все моменты. Страховка у нас хорошая.

А теперь просим выключить телевизор слишком впечатлительных. Раскроем вам секрет. Эта стильная дама в вечернем наряде дома, так же как и все женщины стоит возле плиты в халате и стирает, а этот мужчина во фраке - сама элегантность - иногда посещает дискотеки и носит кроссовки.

- Мне уже не столько лет, чтобы ходить в рэпперских штанах, - шутливо отвечает Дмитрий. - Хотя мне нравятся некоторые вещи из молодежной моды. И я конечно с некоторыми оговорками примеряю их на себя.

В общем, не боги горшки обжигают.

Загрузка...