Опубликовано: 1590

Талгату - Кайф, Канату - шок

Талгату - Кайф, Канату - шок

Морем нескончаемых эмоций Талгата Досанова завершился в Алматы в конце прошлой недели вечер бокса, в котором разыгрывался пояс чемпиона Казахстана в супертяжелом весе.

Наши против приезжих

Вновь вечер бокса прошел в цирке, и вновь представление давал звездный казахстанский профи Марат Мазимбаев. Еще не завершивший карьеру боксер в третий раз выступил в роли промоутера. Представление получилось фееричным. Его главным номером был бой между великаном Канатом Алтаевым из Алматы и колоритным шымкентским бойцом Талгатом Досановым. Забегая вперед, отметим - битва получилась на загляденье.

Однако до решающей части боксерского шоу зрителям были предложены другие "номера". Их общий результат был схож: наши били приезжих. Но вот сюжет у каждого отдельно взятого противостояния был совершенно разным. И наконец-то - не столь предсказуемым. Если первые два вечера, организованные Мазимбаевым, запомнились лишь тем, как наши нещадно колотили своих оппонентов, то на сей раз и сам Марат, да и все зрители в поединках с бойцами из Таиланда, Кыргызстана, России и Эстонии всерьез переживали за казахстанских боксеров.

Все по жанру

Первым честь страны вышел отстаивать дебютант. Мало кому известный файтер в весе до 69 килограммов Галымжан Мырзабаев уже в первом раунде сокрушил своего оппонента Нурдина Солубекова из Кыргызстана. Оба бойца вышли в красных трусах, и, учитывая, мягко говоря, слабую узнаваемость Мырзабаева, было несложно запутаться, кто кого бьет. Но если бы упал наш, то получилось бы это совсем не в жанре казахстанского профи-бокса: чтобы мы своего дебютанта бросали под танки? Да никогда!

Затем на ринг вышел Турсынбек Сыдыков. Это был лишь второй его бой на профи-арене. Сыдыкову противостоял россиянин Равиль Мухамадияров. Вот тут-то нашему парню пришлось нелегко! Россиянин навязал свою манеру боя казахстанцу, и тому пришлось пробивать оборону соперника все четыре раунда. В итоге - победа по очкам.

И вот один из самых интригующих боев - третий по счету. На ринге появился Ерсин Жайлауов, который ушел было из бокса, занялся тренерской деятельностью, обзавелся семьей, но в ноябре, спустя два года, внезапно вернулся на ринг и потерпел поражение в Киеве. И вот теперь младший брат первого казахстанского промоутера и матчмейкера вечера Ерика Жайлауова появился перед казахстанской публикой.

Уж кому-кому, а немолодому и не имеющему нормальной практики Жайлауову можно было подобрать соперника и послабее. Итог шестираундного противостояния с тайцем Наронноем Ор Муанлангом - сломанный нос и не слишком-то убедительная победа Жайлауова. Откровенно говоря, казалось, что судьи все-таки выберут ничью.

Одиночные выстрелы

В перерыве между боями зрителей развлекал и пытался настроить на патриотический лад модный нынче певец Ерболат Кудайбергенов, исполнив свои хиты "Мен казакпын" и "Жигиттер". Публика встретила длинноволосого певца овациями и проводила так же. А вот три поединка подряд зрителям пришлось поскучать. Особенно разочаровал Берик Калиев, отличавшийся ранее зрелищной манерой ведения боя. На сей раз боксер из Аягоза бил не сериями, а "стрелял" лишь одиночными ударами. Благо, что бой продлился не шесть регламентированных раундов, а лишь три: соперник Калиева россиянин Александр Салтыков повредил правую руку и не смог продолжать бой.

- Получил травму там, откуда ее не ждал, - говорит Салтыков. - Сам же ударил ее о вторую руку. Обидно вдвойне из-за того, что серьезных проблем соперник мне не доставил.

Что касается петропавловца Жаната Жакиянова, то ему, наверное, достался самый сильный соперник - россиянин Александр Федоров. На его счету 19 побед (шесть из них нокаутом) в 25 боях. Унылые восемь раундов, казалось, не выявят победителя.

Однако последнюю трехминутку казахстанец провел довольно активно, и судьи решили, что победа должна достаться Жакиянову. Следом за ним на ринг вышел Миржан Жаксылыков, который на протяжении шести раундов огревал соперника из Таиланда с не то чтобы с трудно произносимым, но даже и с трудным для написания именем. Но Едмонкол Синманасах (и как только тайцы не поломали себе язык?) выстоял, чему был несказанно рад.

"Аcет, сындыр оны!"

Самый короткий, но в то же время головокружительный "номер" выдал костанаец Асет Айсин. Под его напором, жуткими по силе ударами и агрессивной манерой боя Леонтий Ворончук из Эстонии не продержался и трех минут. Уж настолько превосходил Айсин его в желании, мастерстве, что Леонтий после нокдауна еле стоял на ногах. А потом Асет и вовсе "деклассировал" оппонента, отправив в нокаут. Такого зрелища публика только и ждала: все разом выплеснули эмоции, проводили Айсина бурными аплодисментами и уже не особенно обращали внимание на певца Ерболата.

- Блин, такое ощущение, что я Олимпиаду выиграл, - сказал после боя Айсин. - Меня так поддерживали зрители, что иначе драться было невозможно.

- Я никогда не падал в первом раунде, - говорит эстонец Ворончук. - Но ваш парень обрушил град ударов, и я не выдержал. Кстати, как переводится "сындыр оны"?

- Сломай его.

- Я только это и слышал, все кричали: "Асет, сындыр оны!". Мне аж жутко стало. Сразу понял: попал в страшную историю.

25 тысяч - за раунд

Несладко пришлось и следующему претенденту на "размазать казахстанца на глазах родной публики". Хотя тайцу Сомчаю Накбали сделать это было куда легче, чем остальным. В профи он в 19 боях одержал 12 побед. В Алматы послужной список тайца подпортил Владислав Савченко.

Накбали оказался очень зрелищным бойцом, к тому же еще и провокатором. Каждый раз он после атак Савченко предлагал сопернику вновь идти в наступление. Савченко и шел, только вот таец почему-то не мог реализовать свои "вражеские" планы и получал такие тумаки, каких ему видеть не приходилось. Тем не менее нужно отдать ему должное: Накбали удар держать умеет. Правда, из восьми раундов он выдержал лишь шесть, а затем его секундант бросил на ринг белое полотенце, расписавшись в беспомощности. Кстати, Савченко не сильно радовался этому. Ведь за каждый раунд казахстанцы получали порядка 25 тысяч тенге, а досрочное завершение боя - реальная потеря денег.

Вес против опыта

А вот кому не платили за количество раундов, так это обладателю звания чемпиона Казахстана в супертяжелом весе.

Фаворитом пары выглядел Канат Алтаев, на чьей стороне молодость и больший вес. Да и публика была в основном на стороне представителя Алматы. На взвешивании весы показали, что Алтаев тяжелее Досанова на 23,5 кг! Столь существенная разница определенно давала преимущество 25-летнему алматинцу. К тому же гонорар за бой - 5 тысяч долларов - давал ему шанс решить на время проблемы с жильем.

У Досанова был свой стимул. "Мне надоело, что меня считают боксером, который только проигрывает", - сказал после боя бритоголовый уроженец Шымкента. В активе Досанова - 12 побед против 11 поражений, но за его плечами поединки с весьма серьезными противниками. Пять лет назад Талгат завершил было карьеру, уйдя из-под опеки известного российского промоутера Владимира Кушнира. За время сотрудничества с ним Досанов был спарринг-партнером самого Николая Валуева.

На счету Алтаева - 3 победы и 2 поражения.

Счастливый удар

Первым на ринге в стильных синих перчатках под жидкие аплодисменты появился "Крейсер" Досанов и под бурные овации - Канат Алтаев. Комментировать для нас бой согласился уже принявший душ Асет Айсин. Но трезвого анализа от него мы с товарищем не услышали: Айсин болел за Досанова и стал выкриками подсказывать своему другу, как вести бой.

Первый раунд остался за Талгатом, который смотрелся предпочтительнее оппонента. Алтаев сменил тактику и попробовал использовать свое преимущество в массе. Досанов все время оказывался под жутким давлением, в прямом смысле этого слова. Алтаев разве что не ложился на шымкентца, а так делал все, что взбредет ему в голову. После третьего раунда Айсин впервые спокойным голосом бросил реплику: "Алтаев устал, теперь Талге надо бить". И как в воду глядел!

Один точный и встречный удар правой - и 122 с половиной кило рухнули на ринг! Такой поворот событий ошеломил не только зрителей, но и самого Алтаева, он долго не мог подняться на ноги, и рефери отсчитал положенные 10 секунд. Что потом началось! Пояс стоимостью 152 тысячи тенге достался Досанову!

- Пояс отнюдь не тяжелый, даже легкий, но как тяжело было его завоевать! - сказал после боя Досанов. - Я просто кайфую!

Затем его надолго окружила толпа, в которой хватало разного люда: от желающих сфотографироваться с чемпионом страны до сильных мира сего. За Талгата пришлось отдуваться его промоутеру Ерику Жайлауову:

- Досанов - просто красавец!.. Вот все говорят, что я ушел в тень. Я не ушел в тень, просто Мазимбаев настолько яркий, что рядом с ним я просто меркну (смеется). На самом деле рад, что мы с ним работаем в паре. Моя цель - сделать из казахстанца чемпиона мира. И мне кажется, что сегодня я увидел достойную кандидатуру - Асета Айсина.

Загрузка...