Опубликовано: 858

Талгат Байсуфинов: «Всё запланированное выполнили»

Талгат Байсуфинов: «Всё запланированное выполнили»

Павлодарский «Иртыш» завершил свой первый зарубежный УТС. Утром 21 января команда вернулась в родной Павлодар. Наставник серебряных призёров прошлогоднего чемпионата Талгат Байсуфинов рассказал «Sports.kz» о прошедшем турецком УТС, контрольных играх, тех, кто был на просмотре, кем он планирует заменить покинувших павлодарский клуб Мальцева и Эссомбу, планах на следующий сбор и многом другом.

/>— Талгат Маруанович, как прошел первый зарубежный сбор «Иртыша»?
— Вы знаете, что в качестве моего помощника в команду был приглашен белорусский специалист Сергей Яромко. Мы поменяли направление тренировочного плана. Ребята все новшества приняли положительно. Так сказать, общий язык сразу нашли, футболисты хорошо отнеслись ко всем нововведениям. В ходе тренировочного процесса были и нагрузки, и контрольные игры, но также мы давали ребятам немного отдохнуть. Тренировались в двухразовом режиме, хотя раньше на сборах обычно занятия проводились три раза в день. Было время и на отдых, но в то же время ребята были «под нагрузкой». Всё проходило через мяч, он постоянно присутствовал на поле. В ходе тренировки без мяча мы занимались не более 10-12 минут. Постоянно велась беседа с игроками. Я и разговаривал с футболистами индивидуально, и проводил групповые беседы. Разбирали игры в целом и конкретные моменты. В общем, старались работать через мяч, набирали физические кондиции и давали игрокам возможность в контрольных матчах почувствовать друг друга. Считаю, что мы выполнили поставленную на данный сбор задачу. Не смотря на то, что нас не раз подводила погода, все игры состоялись и ни одна тренировка не сорвалась. И самое главное — в последний день врачи проверили ребят, взяли анализы, никаких травм, ничего такого не обнаружили. Вообще со стороны медперсонала постоянно велась работа, во многом благодаря докторам всё обошлось. Никто не выпал из тренировочного режима, не смотря на то, что величина нагрузок была колоссальная, и объём работы был выполнен впечатляющий. Мы этим остались довольны. На данный момент сделано многое. Мы играли контрольные игры, выпускали разные составы. Давали всем сыграть по тайму. В составах были и молодые, и новые ребята, шло привыкание к партнёрам. Поэтому ни о какой сыгранности пока нельзя говорить. Играли мы под нагрузками, да и соперники у нас были хорошие. В общем, первый сбор прошел хорошо, всё запланированное выполнили. Сегодня (разговор состоялся вечером, 21 января — авт.) вернулись домой и взяли небольшую паузу. Ребятам дали индивидуальные задания. Это было сделано для того, чтобы футболисты не теряли набранную форму и начали вторые сборы без раскачки, что называется, с места в карьер. Ведь сезон у нас будет тяжелый, команде предстоит выступить и в чемпионате страны, и в Кубке РК, и в Лиге Европы.

— Помимо двух белорусских легионеров ещё кто-нибудь пополнил Вашу команду?
— Мы также подписали контракт с Русланом Кенетаевым. Этот быстрый крайний полузащитник нам точно не помешает.

— Талгат Маруанович, «Иртыш» потерял двух игроков линии атаки — Тити Эссомбу и Глеба Мальцева. Кем планируете их заменить?
— Мы их не потеряли. Мы не собирались расставаться с ними, просто эти ребята не захотели продолжать сотрудничество с нами. Сейчас мы ищем им замены. Думаю, нам удастся найти игроков, которые смогут их достойно заменить.

— Улугбек Бакаев приедет на второй зарубежный сбор команды?
— Нет, он присоединится к нам на третьем сборе. Сейчас он находится в расположении своей сборной. Бумага из Федерации футбола Узбекистана пришла к нам ещё в декабре. Руководство сборной Узбекистана попросило нас не вызывать Улугбека на первые сборы. Мы дали своё согласие, так как понимаем что Улугбек — профессионал, великий футболист, он нужен своей сборной. Мы всё время находимся на связи, созваниваемся с ним. И ребята, и руководство постоянно разговаривают с Улугбеком. Что касается Тити Эссомбы, то ещё раз повторюсь — мы его не теряли. По окончании сезона, вели с ним переговоры. Приезжали его представители, разговаривали с директором нашего клуба. Сначала, вроде как, договорились. Ко мне подошел Марат Кайратович и сказал, что Тити в следующем году будет с нами, я ответил, что буду только за. Но потом получилось, что Эссомба оказался в другой команде. «Иртыш» сохранил свой костяк. Эссомба — единственный игрок основного состава, покинувший нас. Мальцева я не считаю игроком основы.

— На сколько процентов на данный момент определён состав «Иртыша» на следующий сезон?
— Ну, процентов на 85-90. У нас есть свободная позиция легионера. Ну, ещё один казахстанский футболист хорошего уровня не помешал бы. На вторые сборы на просмотр приедут новые игроки, возможно, одного из них и заявим.

— Можете немного рассказать об игроках, которые были на просмотре? Кто-нибудь из них заинтересовал Вас?
— Да, в этот раз у нас на просмотре были очень хорошие футболисты. Я разговаривал с представителями этих игроков. Поблагодарил их за хорошую работу. Был в расположении нашей команды полузащитник молдавской «Дачии» Андрей Кожокарь. Очень хороший футболист, но у нас на эту позицию есть Предраг Говедарица. Также был нападающий Тепурик — рослый, мощный игрок, но у нас исполнители такого плана есть — это и Бакаев, и Струков. Нам в атаку нужен более быстрый футболист. А так, молодой форвард оставил о себе довольно хорошее впечатление, в контрольных играх два мяча забил и отдал голевой пас. Ещё был центральный защитник Илич. Но опять же у нас в центре обороны есть Кулибали и Кучера. Илич же в целом — хороший дефендер. Он умеет играть «наверху», выигрывает единоборства, но с первым пасом у него не очень получается. Кучера в этом плане поинтереснее будет. Также у нас на просмотре был игрок сборной Таджикистана Даврон Эргашев. По амплуа он — крайний защитник. Эргашев — хороший футболист, он выполняет большой объём работы на фланге. На вторых сборах посмотрим на него ещё. Если подпишем Эргашева, то с легионерами определимся полностью.

— Когда команда отправится на второй сбор?
— 25 января мы вылетим в Алматы, оттуда отправимся в Турцию. 27 числа приступим ко второму сбору. Если на первом УТС мы сыграли три контрольных матча, то на втором запланировано четыре игры. Сбор продлится две недели. В ходе него мы предоставим ребятам один день отдыха. На третий день сборов проведём контрольный матч, следующая игра состоится ещё через 3 дня, на седьмой же день УТС будем отдыхать.

Источник: sports.kz 

Загрузка...