Опубликовано: 1611

Талгат Байсуфинов: «Хотели дойти до финала»

Талгат Байсуфинов: «Хотели дойти до финала»

Рулевой «Иртыша» Талгат Байсуфинов признался, что рассчитывает попасть в еврокубки со своим клубом, объяснил причины поражения от «Тараза» и рассказал о разговоре после матча с футболистами.

Поражение «Иртыша» в Таразе в Павлодаре расценили как откровенный «слив» Кубка. Мол, специально Байсуфинов выпустил такой состав, чтобы вылететь из турнира и сосредоточиться на чемпионате. Сам наставник с таким мнением не согласен.

- Поймите, победа в Кубке – самый короткий путь в еврокубки, и отказываться от него – глупо, - говорит Байсуфинов. – Мы приехали в Тараз за победой, другое дело, что этого не удалось достичь. Неужели вы думаете, что Кубок настолько потерял свой престиж?

- Тогда почему ваша команда вышла не в оптимальном составе?

- Есть несколько причин. Начну по порядку. Давид Лория еще в Актобе играл с небольшим недомоганием, у него был кашель, болело горло. И приступил к занятиям он лишь сегодня. Поэтому место в воротах занял Никита Калмыков, у которого есть опыт выступлений за молодежную сборную. Справа у нас играл «лимитчик» Елдос Ахметов, в центре Максим Жалмагамбетов, вытеснивший из состава Александра Василевича. И сам Василевич, призванный заменить приболевшего Чернышова. Слева действовал опытный Руслан Гумар, воспользовавшийся травмой Михайлюка. В средней линии играли Арман Биркурманов и Предраг Говедарица. Биркурманов вышел на место опять же заболевшего Сергея Иванова. Справа действовал Андреев, так как у того же Шабалина были проблемы со здоровьем. Слева – Носков, который по ой же причине заменил Шомко. Под нападающим действовал Николич, а на острие юный Головешкин. Дело в том, что наши основные форварды Глеб Мальцев и Георги Даскалов получили травмы. После удаления Жалмагамбетова Говедарица был вынужден сместиться на позицию центрального защитника. Да, мы могли рискнуть здоровьем лидеров, но тогда к чему нам такая скамейка запасных? Я ведь составлял список футболистов на сезон с учетом того, что каждый из них будет полезен, а не просто получать зарплату. Да и потом, выход на поле для резервистов - серьезная мотивация в битве за место в составе. Замены также не спасли положение, хотя мы хотели усилить игру на флангах, поэтому появились Шомко и Шабалин, которые должны были помогать Головешкину впереди. Но не получилось, хотя моменты для взятия ворот у нас имелись.

- Что вы сказали игрокам после матча?

- Высказал свое возмущение. Проигрывать было нельзя, тем более, «Тараз» - довольно молодая команда. Вы посмотрите, Нуртас Кургулин – 1986-го года рождения, Евстигнеев – 1986-го, Олег Недашковский – 1987-го, Бауыржан Байтана – 1992-го, Улан Конысбаев – 1989-го! Разве они выглядели фаворитами? Мы твердо намеревались пройти в финал Кубка, но уступили молодой команде. Естественно, я был недоволен. Да и что говорить, игроки сами себя наказали, ведь они лишились премиальных.

- А они отличаются от тех, что даются за победы в чемпионате?

- Нет, у нас премиальные вообще никак не делятся. Что за победу над лидером, что за победу над принципиальным соперником, что за Кубок – везде одна фиксированная ставка.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...