Опубликовано: 284

Таланты должны играть за родину

Таланты должны играть за родину

Когда Денис Малинин забил свой первый гол в чемпионате Казахстана, ему не было 16 лет. Вскоре Малинин укатил в Москву. Это было летом 99-го. О казахстанских корнях Дениса у нас просто забыли. Пару недель назад "Наш спорт" и телепрограмма "клуб 11" напомнили о них. Затем мы вышли на связь с павлодарским новичком московского "Локомотива" Денисом Малининым.

Московский "Локомотив" - это клуб европейского уровня. Юрию Семину, кстати, бывшему игроку "Кайрата", удалось создать команду, которая представляет угрозу для любого соперника. Можно не сомневаться, что Денис Малинин воспитанник казахстанского футбола в "Локомотиве" пройдет хорошую школу. Самая авторитетная спортивная газета бывшего СССР - "Спорт - экспресс" недавно опубликовала заметку: форвард "Локо" Малинин оказался надежнее Нигматуллина. В матче дублирующих составов с московским "Торпедо-Металлургом" экс-казахстанец не только забил гол, но и встал в ворота после удаления вратаря.

- Тренер долго кричал: кто, кто встанет в ворота, - с улыбкой говорит Денис. - Ответа не последовало и я встал. Потом писали, что отстоял лучше Нигматуллина.

Денис Малинин на место знаменитого вратаря Руслана Нигматуллина, конечно же, не претендует. Его стихия - атака. Вы видите кадры, когда Малинин забил свой первый гол в ворота усть-каменогорского "Востока" в июне 99-го. Денису тогда не было еще и 16 лет, а он уже играл за павлодарский "Иртыш". Одним из тренеров "Иртыша", ставшего чемпионом страны, тогда был Ойрат Садуов.

- Дениса уже тогда отличали быстрота, широкий шаг, голевое чуть, - вспоминает Ойрат Садуов -. Помнится, он вышел на замену в матче против "Востока" за 11 минут до конца матча и за это время успел забить гол.

Главная задача уроженца Павлодара - попасть в основной состав московского "Локомотива", где играет по-настоящему звездная компания. Сергей Овчинников страж сборной России. В обороне выделяется защитник-универсал Сергей Евсеев. В середине поля солирует Дмитрий Лосков, лучший футболист России 2002 года. Денис Малинин пока играет в дубле "Локо". В январе он обыграл чемпиона Казахстана "Иртыш" из Павлодара на кубке Содружества в Москве. В "Локомотив" Малинина привел спортивный директор этого клуба, бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. В свое время он играл за целиноградское "Динамо", а затем выступал в составе известных команд Союза против алматинского "Кайрата".

- "Кайрат" это была очень неуступчивая команда, как правило хорошо организованная, - сказал однажды в интервью "Нашему спорту" и "Клубу11" Борис Игнатьев. - Я помню у "Кайрата" были тесные связи с московскими командами. Помню как за Алма-Ату играли Юра Севидова, Сережа Рожкова. Даже нынешний наставник московского "Локомотива" Юрий Палыч Семин провел в "Кайрате" несколько сезонов…

Московский "Локомотив" это - солидная фирма. Неудивительно, что наставник сборной Казахстана Леонид Пахомов, отправляясь в Москву, решил увидеть Малинина в деле. Денис тоже готов защищать честь Казахстана.

- Я всегда говорил, что моя Родина - Казахстан, - заявил экс-павлодарец. - И если мне предложат играть за сборную, я буду за нее играть.

А мы в свою очередь рады, что после сюжета в "клубе 11" Денисом Малининым им всерьез заинтересовались.

Загрузка...